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(CNPUV)
34
, de Bento Gonçalves, iniciou uma pesquisa para avaliar o potencial da região
vitivinícola da Serra Gaúcha quanto ao fato de produzir um vinho de qualidade superior
associado ao terroir
35
. Mais tarde, em 1993, a Embrapa publicou um trabalho, que
interessou alguns produtores de vinhos da região (TONIETTO, 1993).
Na busca por maior competitividade, seis produtores do Vale dos Vinhedos se
uniram e criaram em 1995 a APROVALE, uma das exigências legais para obter a Indicação
de Procedência dos seus vinhos (APROVALE, 2006). Segundo os entrevistados do grupo 1,
os principais motivos para a criação da associação, dizem respeito à necessidade de união
para competir no mercado de vinhos, visto que as vinícolas eram de pequeno porte, bem
como o fortalecimento da região. Segundo seu Estatuto atual, é uma instituição cultural,
social e de pesquisa, sem fins lucrativos, cujos objetivos concentram-se nas ações em prol
do desenvolvimento sócio-econômico e turístico da região. Podem participar da associação
produtores e pessoas físicas e jurídicas com afinidade aos objetivos da APROVALE, através
de contribuição mensal (APROVALE, 2004).
Nos anos seguintes foram realizados diferentes estudos através da EMBRAPA
Uva e Vinho, da Universidade de Caxias do Sul e de pesquisadores da EMBRAPA Clima
Temperado e EMBRAPA Florestas
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, objetivando identificar as características de solo e
clima, bem como critérios para sua delimitação. A solicitação para reconhecimento
geográfico do espaço limitado a uma área de 8.122,95ha, chamada de Vale dos Vinhedos
37
,
foi realizada em 1998. Em 2001 foi criado o Conselho Regulador a partir da normativa de
produção, responsável pela gestão, manutenção e preservação da indicação geográfica. Com
isso, foi desenvolvido o Selo de Controle Vale dos Vinhedos, exclusivamente para os
vinhos e espumantes elaborados a partir das uvas cultivadas no Vale dos Vinhedos e
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A EMBRAPA Uva e Vinho iniciou suas atividades em 1942 como Estação de Enologia de Bento
Gonçalves. Em 1972 foi criada a EMBRAPA, com sede em Brasília e em 1985 a Estação amplia seu
funcionamento, sendo denominada Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, sob autarquia federal
(EMBRAPA, 2007).
35
O termo francês terroir está associado ao conjunto de solo, clima e exposição à luz que determinado espaço
possui, tornando-o único e interferindo nas características do vinho produzido a partir de uvas ali cultivadas
(CLARKE, 2002).
36
O projeto recebeu apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Rio Grande do Sul (TONIETTO,
2005).
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A região geográfica Vale dos Vinhedos abrange o distrito Vale dos Vinhedos (pertencente à Bento
Gonçalves), além de espaços nos municípios de Monte Belo do Sul e Garibaldi, conforme a Figura 6,
cujo
deságüe se dá no Arroio Pedrinho (APROVALE, 2006). No decorrer da presente pesquisa, ao utilizar Vale dos
Vinhedos considera-se a região com Indicação de Procedência e não apenas o distrito de Bento Gonçalves.