28
BRAVARD, S.; RIGHI, D. Characterization of fulvic and humic acids from an
Oxisol-Spodsol toposequence of Amazonia, Brazil. Geoderma, v. 48, p. 151-
162, 1991.
CAMARGO, F. O.; SANTOS, G. de A.; GUERRA, J. G. M. Macromoléculas e
substâncias húmicas. In: SANTOS, G. de A.; CAMARGO, F. A. O. (Ed.).
Fundamentos da matéria orgânica: ecossistemas tropicais e subtropicais.
Porto Alegre: Gênesis, 1999. p. 27-39.
CANELLAS, L. P.; VELLOSO, A. C. X.; RUMJANEK, V. M.; GURIDI, F.;
OLIVARES, F. L. Humosfera: tratado preliminar sobre a química das
substâncias húmicas. Campos dos Goytacazes: CCTA/UENF, 2005. 309 p.
CARRIJO, O. A.; LIZ, R. S.; MAKISHIMA, N. Fibra da casca do coco verde
como substrato agrícola. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 4, p. 533-
535, dez. 2002.
CARRIJO, O. A.; VIDAL, M. C.; REIS, N. V. B.; SOUZA, R. B.;
MAKISHIMA, N. Produtividade do tomateiro em diferentes substratos e
modelos de casas de vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1,
p. 05-09, jan./mar. 2004.
CASTELLANE, P. K.; ARAÚJO, J. A. C. Cultivo sem solo: hidroponia.
Jaboticabal: FUNEP, 1995. 43 p.
DINKELAKER, B.; HENGELER, C.; MARSCHNER, H. Distribution and
function of proteoid roots and other root clusters. Botanica Acta, Stuttgart, n. 4,
p. 169-276, 1995.
DINKELAKER, B.; ROÈ MHELD, V.; MARSCHNER, H. Citric acid excretion
and precipitation of calcium citrate in the rhizosphere of white lupin (Lupinus
albus L.). Plant, Cell and Environment, Oxford, n. 6, p. 285-292, 1989.
FAQUIN, V. Nutrição mineral de plantas. Lavras: UFLA, 2005. 183 p.
FERNANDES, C.; ARAÚJO, J. A. C.; CORÁ, J. E. Impacto de quatro
substratos e parcelamento da fertirrigação na produção de tomate sob cultivo
protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 4, p. 559-563, dez. 2002.
FERNANDES, C.; CORÁ, J. E.; BRAZ, L. T. Desempenho de substratos no
cultivo do tomateiro do grupo cereja. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 42-
46, 2006.