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Foram adotados os pontos de corte de IMC propostos pela OMS
(WHO, 1995), adolescentes considerados “com risco de excesso de peso”
(IMC ≥ P85 e < P95) foram agrupados com aqueles considerados com
excesso de peso (≥ P95) e considerados com excesso de peso (SANCHEZ
et al., 2007; ANJOS et al., 2003). A população de referência utilizada foi a
proposta por MUST et al. (1991),
utilizando os dados dos National Health
and Nutrition Examination Survey (NHANES), cujos valores estão descritos
nos Quadros 6 e 7.
Quadro 6 – Classificação do estado nutricional de acordo com os percentis
de IMC.
Estado Nutricional Pontos de corte
Baixo peso < percentil 5
Eutrófico ≥ percentil 5 e < percentil 85
Excesso de peso ≥ percentil 85
Fonte:Adaptado de WHO, 1995.
Quadro 7 – Percentis do IMC para adolescentes segundo idade (em anos) e
gênero.
Percentis
P5 P15 P50 P85 P95
Idade
(anos)
M F M F M F M F M F
10
14,42 14,23 15,15 15,09 16,72 17,00 19,60 20,19 22,60 23,20
11
14,83 14,60 15,59 15,53 17,28 17,67 20,35 21,18 23,73 24,59
12
15,24 14,98 16,06 15,98 17,87 18,35 21,12 22,17 24,89 25,95
13
15,73 15,36 16,62 16,43 18,53 18,95 21,93 23,08 25,93 27,07
14
16,18 15,67 17,20 16,79 19,22 19,32 22,77 23,88 26,93 27,97
15
16,59 16,01 17,76 17,16 19,92 19,69 23,63 24,29 27,76 28,51
16
17,01 16,37 18,32 17,54 20,63 20,09 24,45 24,74 28,53 29,10
17
17,31 16,59 18,68 17,81 21,12 20,36 25,28 25,23 29,32 29,79
18
17,54 16,71 18,89 17,99 21,45 20,57 25,92 25,56 30,02 30,22
19
17,80 16,87 19,20 18,20 21,86 20,80 26,36 25,85 30,66 30,72
Fonte: Must et al., 1991