Resultados e Discussões
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condições nutricionais, podendo haver um desvio metabólico para o crescimento em
detrimento da produção de lipase. Além disso, este resultado pode estar também
associado ao fato que um maior acúmulo de biomassa pode levar ao aumento de
protease no meio, devido à lise celular, e conseqüentemente à queda da atividade
lipásica, conforme já observado em meio submerso para Penicillium restrictum
(Freire et al., 1997b). No entanto, este efeito ainda necessita de maior investigação.
Tabela 4.3: Demais respostas obtidas no primeiro planejamento experimental, após 48h de
fermentação utilizando hidrolisado de levedura como fonte suplementar de
nitrogênio.
Ensaio
Atividade
Proteásica
(U/g)
Conc.
Glicosamina
(mg/g)
Umidade
Residual
(%)
a
w
pH
1
0,076±0,001 4,8±1,0 39,03±0,06 0,969±0,001 6,63±0,12
2
0,078±0,008 4,9±0,8 38,54±1,34 0,972±0,001 6,63±0,01
3
0,115±0,007 4,5±0,5 38,52±1,53 0,963±0,004 6,61±0,16
4
0,102±0,019 4,8±0,9 38,04±2,53 0,962±0,004 6,52±0,05
5
0,052±0,012 4,6±0,4 79,32±0,16 0,997±0,001 6,26±0,03
6
0,059±0,007 4,3±0,1 77,11±0,11 0,997±0,002 6,19±0,08
7
0,069±0,020 5,8±0,4 77,88±0,62 0,997±0,001 6,22±0,03
8
0,054±0,014 3,8±1,0 77,43±0,13 0,998±0,001 6,21±0,02
9
0,045±0,017 3,1±0,2 22,02±1,05 0,893±0,006 6,56±0,20
10
0,062±0,005 2,8±0,5 24,15±2,22 0,915±0,018 6,43±0,13
11
0,057±0,017 3,2±0,1 26,81±2,60 0,927±0,018 6,48±0,01
12
0,044±0,001 3,1±0,1 24,35±3,20 0,913±0,019 6,35±0,04
13
0,021±0,008 4,2±0,1 75,66±1,52 0,999±0,001 6,28±0,25
14
0,039±0,001 3,9±0,1 75,68±0,68 0,999±0,001 6,41±0,20
15
0,028±0,013 4,2±0,1 76,03±1,27 0,999±0,001 6,34±0,04
16
0,026±0,009 3,8±0,2 74,53±0,18 0,999±0,001 6,31±0,01
17
**
0,465±0,326 5,6±0,7 56,61±0,97 0,981±0,002 7,66±0,08
**
Média de três experimentos independentes.
Como já observado no acompanhamento cinético de algumas condições
mostrado anteriormente, a atividade proteásica se manteve baixa em todos os
experimentos. Observou-se pouca variação com as diferentes condições
experimentais testadas no planejamento, a não ser no ponto central onde se obteve
o maior resultado de atividade desta enzima. O mesmo ocorre com o pH do meio