apresentação de documentos
• Licença Ambiental de Implantação (LAI): apresentação do
memorial descritivo (projeto) onde consta o manejo, análise
econômica e plantas de construção do empreendimento.
• Licença Ambiental de Operação (LAO): após o término da
construção da fazenda e acompanhada pelo comprovante do
pagamento da taxa referente a LAO.
Custo da terra
• O valor de R$ 12 mil por ha é razoável.
• Levar em consideração a área útil para o empreendimento,
uma vez que 30% são utilizadas para a construção de taludes e
canais.
Elaboração do projeto
• Topografia: levantamento topográfico para construção dos
viveiros.
• Custos de elaboração do projeto: elaboração do projeto em
parceria com Laboratório de Camarões Marinhos da UFSC. O
custo é de R$ 480,00 por ha de lâmina de água. Esses recursos são
utilizados no Programa Estadual de Cultivo de Camarões
Marinhos.
• Acompanhamento da construção: recomenda-se a
contratação de um técnico em topografia que receberá orientação
dos técnicos da EPAGRI e da UFSC para o acompanhamento da
construção dos viveiros.
Elaboração do projeto
• Linhas de crédito: Banco do Brasil, BRDE e BADESC com
crédito específico para investimento na aqüicultura com limite de
R$ 60.000,00 a R$ 80.000,00 com juros de 8,75 % ao ano.
• Despesas na construção: construção de canais de
abastecimento e escoamento; montagem de taludes e comportas;
eletrificação para o bombeamento e aeradores; o sistema de
bombeamento; galpão para armazenar insumos; equipamentos que
inclui os aeradores e os de monitoramento da água (salinômetro,
oxímetro, pHmetro).
• Em Santa Catarina os custos de implantação giram em torno
de R$ 15.000,00 a R$ 20.000,00 por ha, dependendo da infra-
estrutura já disponível no terreno, tipo de solo, topografia, etc.
Análise econômica do cultivo
• A densidade para o primeiro cultivo é de 15 a 20
camarões/m
2
, podendo ser aumentado, depois para 30
camarões/m
2
.
• Resultados esperados na primeira safra:
Total povoado: 15 camarões/m
2
x 10.000m
2
= 150.000
camarões
Sobrevivência: 65% x 150.000 = 97.500 camarões
Produção: 90 dias de cultivo, camarões de 12g em média =
1.170 kg Continua ....
Valor bruto produzido: 1.170 kg x R$8,00 = R$
9.360,00/ha/ciclo
• Custos: pós-larvas, ração, eletricidade, mão de obra,
insumos. Considera-se que o custo deverá atingir 50% do valor da
venda.
Formação de mão-de-obra
Cursos oferecidos: EPAGRI e UFSC.
• Estágio e visitas: Fazenda Experimental Yakult/Barra do Sul.
• Assistência técnica: EPAGRI, através das seguintes ações:
Avaliação das áreas para instalação das fazendas;
Elaboração dos projetos das fazendas e encaminhamento