p.347-358, 1996.
MÜLLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de
novilhos. 2.ed. Santa Maria: UFSM, Imprensa Universitária, 1987. 31p.
MÜLLER, L.; MAXON. W.E.; PALMER, A.Z. et al. Evaluación de técnicas para determinar
la composición de la canal. In: Associação Latinoamericana de Produção Animal,
1973, Guadalajara – México, Anais... Guadalajara: ALPA (s.n.), 1973.
MÜLLER, L.; ROBAINA, G.P. Qualidade da carne de novilhos de raças britânicas de
idade cronológica diferente. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE
ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiânia, Anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia,
1981, p. 391.
NRC – NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of domestic animals.
7
th
revised edition. Washington: National Academy Press, 1996. 242p.
PACHECO, P.S.; RESTLE, J.; SILVA, J.H.S. et al Composição física da carcaça e
qualidade da carne de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos.
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 34, n. 5, p. 1691-1703, 2005.
RESTLE, J. Eficiência na produção de bovinos de corte. Santa Maria: UFSM,
Imprensa Universitária, 2000. 369p.
RESTLE, J.; CERDÓTES, L.; VAZ, F.N. et al. Características de carcaça e da carne de
novilhas Charolês e ¾ Charolês ¼ Nelore, terminadas em confinamento. Revista
Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 30, n. 3, p. 1065-1075, 2001 (Suplemento).
RESTLE, J.; KEPLIN, L.A.S.; VAZ, F.N. et al. Qualidade da carne de novilhos Charolês
confinados e abatidos com diferentes pesos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 26, n. 3,
p. 463-466, 1996.
REZENDE, A.V.; EVANGELISTA, A.R.; SIQUEIRA, G.R. et al. Avaliação do valor nutritivo
da silagem de girassol (Helianthus annuus L.) em diferentes épocas de corte. In:
REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38, 2001,
Piracicaba, Anais..., Piracicaba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001, p. 234-236.
SAFFLE, R.L.; BLATZLER, L.J. Food Tech, v.13, p. 236, 1959.
SAS – Statistical Analysis Systems. Sas Institute – User’s Guide: Version 6, Cary: NC, v.
2, 2001. 1052p.
STEHLING, C.A.V. Avaliação da qualidade das silagens de quatro cultivares de
girassol (Helianthus annuus L.) contendo aditivos. Belo Horizonte: Escola de
Veterinária da UFMG, 2001, 64p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia).
SIEMERS, I.L.; HANNING, F. Food Res., v. 18, p. 113, 1953.
TOMICH, T.R.; GONÇALVES, L.C.; TOMICH, R.G. et al. Características químicas e
digestibilidade in vitro de silagens de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia.
Viçosa, v. 33, n. 6, p. 1672-1682, 2004 (Suplemento 1).
TOMICH, T.R.; RODRIGUES, J.A.S.; GONÇALVES, L.C. et al. Potencial forrageiro de
cultivares de girassol produzidos na safrinha para ensilagem. Arquivo Brasileiro de
Medicina Veterinária e Zootecnia. Belo Horizonte, v. 55, n. 6, p. 756-762, 2003.
VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral
detergent fiber, and no starch polysaccharides in relation to animal nutrition, Journal
of Dairy Science, v.74, p.3583-3597, 1991.
VAZ, F.N.; RESTLE, J. Ganho de peso antes e após os sete meses no desenvolvimento e