O laboratório foi equipado com 20 tanques de polietileno (100L) em sistema
fechado de recirculação de água (com troca total a cada 3 horas), com filtro
biológico e aeração forçada por difusores.
A iluminação do ambiente foi controlada por 7 lâmpadas de halogênio de 80
watts e fotoperíodo de 12L:12E. Diariamente foram aferidos os parâmetros
temperatura, pH, oxigênio dissolvido, amônia total e alcalinidade total.
Foram formuladas cinco rações isoprotéicas (30%) e isoenergéticas
(3.200Kcal/Kg) com diferentes níveis de inclusão de silagem do resíduo do
camarão branco (Litopenaeus vannamei) (0%, 4%, 8%, 12% e 16%). As
formulações seguiram as recomendações segundo Kubitza, (2000) e Pezzato
et al. (2002), para a fase de cultivo da espécie.
Tabela 1 – Ingredientes, composição e custo das rações com diferentes níveis
de inclusão de silagem do resíduo do camarão.
Níveis de Inclusão (%)
Ingredientes
T1 T2 T3 T4 T5
Custo
(U$/ton)
Silagem de Camarão 0 4,00 8,00 12,00 16,00
115,10
Farelo de Soja
66,00 60,37 54,58 48,80 43,15 161,60
Farelo de Milho
16,48 18,68 20,28 23,30 25,83 79,20
Farelo de Trigo
8,40 8,40 8,58 8,40 8,40 70,40
DL – Metionina (98%)
0,40 0,36 0,32 0,28 0,25 2.583,60
Cloreto de Colina
0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 1.193,80
Fosfato Bicálcico
4,00 4,00 4,00 4,00 4,00 89,00
Mistura Vitamínica
1
0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 4.724,00
Mistura Mineral
2
0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 4.136,20
Óleo de Soja
4,30 3,70 3,32 2,60 1,90 754,40
BHT(antioxidante)
0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 29.268,00
Custo Formulação (U$/ton)
3
196,12 187,79 180,55 171,60 163,04
*
Composição em Nutrientes
Energia Digestível
(Kcal/g)
3201,10 3199,07 3201,95 3201,40 3201,10
Proteína Digestível (%)
30,02 30,05 30,00 30,00 30,05
Fibra Bruta (%)
4,98 4,96 4,40 4,91 4,90
Lipídio Bruto (%)
6,02 5,88 6,00 5,70 5,47
1
Composição da mistura vitamínica /Kg: Vitamina A – 6000 UI, Colina–54,2 mg, Vitamina D3– 2250 UI,
Niacina – 30 mg, Biotina – 2 mg, Vitamina B12 – 20 mcg, Vitamina C- 192,5 mg, Vitamina E – 75mg,
vitamina K3- 3mg, Ácido pantotênico –30 mg, Ácido fólico – 3 mg, Piridoxina – 8 mg, Riboflavina – 10
mg, Tiamina – 5 mg, Antioxidante- 1,98 mg.