67
g
-1
MS ao obtido para nas sementes armazenadas com diferentes teores de água. Por outro lado, as
sementes de pitanga que não foram submetidas à secagem apresentaram os menores valores de
glucose, independentemente do armazenamento.
0 3,5 aC 6,0 bBC 11,3 aAB 16,5 aA 10,3 aAB
30 7,0 aC 11,2 aABC 7,9 aBC 14,7 aA 13,9 aAB
c.v. (%)
0 6,0 24,4 32,7 44,8 54,9 32,6
a
30 10,7 20,2 23,4 33,6 52,1 28,0
b
média 8,3 D 22,3 C 28,0 C 39,2 B 53,5 A
c.v. (%)
0 10,3 30,3 36,8 40,2 46,1 32,7
a
30 5,2 19,2 22,7 25,8 52,7 25,1
b
média 7,7 C 24,7 B 29,8 B 33,0 B 49,4 A
c.v. (%)
0 50,2 bB 189,3 aA 212,1 aA 213,4 aA 215,7 bA
30 78,9 aC 144,7 bB 176,8 bB 228,4 aA 241,6 aA
c.v. (%)
0 1,0 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 a
30 0,7 0,9 0,7 0,7 2,8 1,2 a
média 0,9 A 0,8 A 0,7 A 0,7 aA 1,8 A
c.v. (%)
0 0,8 aA 0,7 aB 0,7 aB 0,7 aB 0,7 aB
30 0,7 bA 0,7 aA 0,7 aA 0,7 aA 0,7 aA
c.v. (%)
Rafinose (mg g
-1
MS)
Estaquiose (mg g
-1
MS)
-
-
(dias)
0 1 2 3 4 Média
Nível de secagem
-
-
-
Frutose (mg g
-1
MS)
107,1
0,59
Ciclitóis (mg g
-1
MS)
Sacarose (mg g
-1
MS)
26,39
16,41
27,61
8,37
-
Glucose (mg g
-1
MS)
. Variações na composição de carboidratos solúveis (mg g
sementes de Eugenia uniflora (pitanga)
recém coletadas e após o armazenamento
por 30 dias a -18 °C, após serem submetidas a diferentes níveis de secagem.
Médias seguidas pela mesma letra não diferem entre si pelo teste de Tukey, a 5%; minúsculas
comparam colunas, maiúsculas as linhas. (c.v. = coeficiente de variação).