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Tabela 11 – Efeito das dietas contendo níveis crescentes de casca de café melosa
ensilada sobre as características de carcaça de suínos em terminação
1
Níveis de CCEn, %
Itens 0 4 8 12 16 Média DP
a
RG
b
Característica de carcaça
PA, kg 87,49 88,11 87,89 87,33 87,34 87,64 ±4,36 NS
QJ, % 2,91 3,54 3,53 3,73 3,75 3,49 ±1,036 NS
PCQ, kg 73,27 73,54 73,33 73,65 72,93 73,34 ±3,950 NS
RCQ, % 83,73 83,44 83,45 83,85 83,48 83,59 ±1,165 NS
PCF, kg 70,53 70,94 70,74 70,79 70,37 70,68 ±3,869 NS
RCF, % 80,60 80,50 80,51 80,66 80,55 80,57 ±1,341 NS
QR, % 3,73 3,52 3,53 3,80 3,50 3,62 ±1,102 NS
RP, kg 32,49 32,22 32,74 32,35 30,84 32,15 ±1,492 NS
PP, kg 11,45 11,41 11,57 11,39 10,86 11,35 ±0,709 NS
ET, cm 2,70 2,31 2,45 2,27 2,63 2,47 ±0,366 Q:0,01
CC, cm 89,85 90,14 90,33 91,19 90,87 90,46 ±2,161 NS
AOL, cm
2
41,94 41,52 42,35 41,89 39,55 41,49 ±4,579 NS
PINTD, g 1,246 1,349 1,349 1,284 1,371 1,319 ±0,132 NS
PINTG g 1,073 1,064 1,205 1,042 1,091 1,095 ±0,143 NS
PEV, g 0,383 0,377 0,430 0,412 0,423 0,407 ±0,040 L:0,01
CMAGRA, kg 59,04 59,92 59,07 59,75 57,38 59,07 ±4,536 NS
PMAGRA, % 80,54 81,67 80,73 81,80 78,56 80,70 ±5,874 NS
C:G 0,43 0,36 0,42 0,36 0,40 0,40 ±0,142 NS
PGOT, % 1,62 2,20 2,76 2,22 2,34 2,23 ±1,52 NS
24:00pH 5,65 5,66 5,66 5,56 5,62 5,63 ±0,197 NS
MARM 2,25 1,95 1,75 1,55 2,06 1,91 ±0,626 Q:0,01
UNTO, kg 1,17 1,07 1,09 1,02 1,09 1,09 ±0,239 NS
1-
Peso de abate (PA), quebra pelo jejum (QJ), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça
quente (RCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça fria (RCF), quebra de rendimento (QR),
rendimento do pernil (RP), peso de pernil (PP), espessura de toucinho (ET), comprimento de carcaça
(CC), área de olho-de-lombo (AOL), peso do intestino delgado (PINTD), peso do intestino grosso
(PINTG), peso do estômago vazio (PEV), carne magra na carcaça (CMAGRA), porcentagem de carne
magra na carcaça (PMAGRA), relação carne:gordura (C:G), perdas por gotejamento (PGOT), pH,
marmoreio do longíssimus dorsi (MARM) e gordura abdominal (UNTO).
a-
Desvio padrão;
b-
RG =
Análise de regressão: NS= Não significativo, L= Efeito linear, PEV = 0,386232 + 0,0026344X; Q =
Efeito quadrático, ET= 2,67681 – 0,088012X + 0,00520290X
2.
, MARM= 2,29837 – 1,608804 X +
1,02554496 X
2