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UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Desempenho de três linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis
niloticus) em diferentes fases, densidades e níveis de proteína
Autora: Vanice Marli Fülber
Orientador: Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro
Co-Orientador: Prof. Dr. Lauro D. Vargas Mendez
Dissertação apresentada, como parte das
exigências para obtenção do título de
MESTRE EM ZOOTECNIA, no Curso de
Mestrado em Zootecnia da Universidade
Estadual de Maringá – Área de Concentração
Produção Animal.
MARINGÁ
Estado do Paraná
Agosto - 2007
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ii
A persistência é irmã gêmea da excelência.
Uma é questão de qualidade;
a outra,
questão de tempo.
(Marabel Morgan)
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iii
AGRADECIMENTOS
A Deus.
À minha família, meu esposo Olidio Gomes pelo amor, compreensão e
dedicação; e aos meus filhos Patrícia e Wisley que por tantas vezes abriram mão do
convívio com a mãe, para que hoje possamos comemorar juntos essa conquista.
Ao meu pai Selmo Fülber (in memorian), que sempre acreditou na minha
capacidade de vencer. Esteja feliz no seu descanso eterno. Minhas saudades.
À minha mãe Julita Fülber pelo apoio e compreensão.
Ao meu orientador Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro pela confiança, paciência,
ensinamentos e amizade. Muito mais que orientador, é exemplo de vida, dignidade e
profissionalismo a ser seguido.
Ao Prof. Dr. Lauro D. Vargas, meu Co-orientador, pelas orientações e
ensinamentos tão importantes para minha formação.
Ao Prof. Dr. Nilton G. Marengoni, pela confiança, incentivo, colaboração e
orientações.
A Médica Veterinária Graciela Lucca Braccini, pela amizade, companheirismo e
dedicação. Pessoa especial com a qual aprendi muito. Descobri nela uma amizade que
jamais havia imaginado existir. Seu gênio forte e muita determinação, aliados a um
iv
coração generoso, ensinou-me que é lutando que superamos as dificuldades e a
conquista do objetivo mais difícil torna-se possível.
Ao Dr. Jayme aparecido Povh e ao Prof. Dr. Wilson Rogério Boscolo, por
aceitarem o convite e participaram da banca da defesa de dissertação.
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES),
pela bolsa de estudos.
Aos Funcionários da Estação de Piscicultura, Cleiton, Geraldo e Vítor, pela
grande ajuda e amizade. São pessoas maravilhosas e foram fundamentais nessa jornada.
À Universidade Estadual de Maringá (UEM), e ao Programa de Pós-Graduação
em Zootecnia (PPZ).
Aos professores do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, da UEM, pelos
valiosos ensinamentos.
A todos que contribuíram para a realização deste trabalho.
v
BIOGRAFIA
VANICE MARLI FÜLBER, filha de Selmo Fülber (in-memorian), e Julita Fülber.
Nasceu no município de Marechal Cândido Rondon, Pr., aos 29 dias do mês de agosto
de 1970.
Em dezembro de 2004, concluiu o curso de Zootecnia pela Universidade Estadual
do Oeste - UNIOESTE.
Em fevereiro de 2005, iniciou o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, em
nível de mestrado, área de concentração Produção Animal, na Universidade Estadual de
Maringá, realizando estudos na área de piscicultura.
No dia 27 de agosto de 2007, submeteu-se à banca para defesa da Dissertação.
vi
ÍNDICE
Página
LISTA DE TABELAS....................................................................................................vii
LISTA DE FIGURAS....................................................................................................viii
RESUMO..........................................................................................................................1
ABSTRACT......................................................................................................................3
I - INTRODUÇÃO GERAL.............................................................................................5
1.1. Espécie estudada...............................................................................................6
1.2. O melhoramento Genético.....................................................................................8
1.3. Proteína na alimentação de peixes.........................................................................9
1.6. Parâmetros físico-químicos da água....................................................................11
1.7. Sistema de Identificação individual dos peixes...................................................12
Referências......................................................................................................................14
RESUMO:...................................................................................................................17
INTRODUÇÃO..........................................................................................................18
MATERIAL E MÉTODOS........................................................................................19
RESULTADOS E DISCUSSÃO................................................................................22
CONCLUSÃO................................................................................................................29
Referências......................................................................................................................30
vii
LISTA DE TABELAS
Páginas
TABELA 1. Médias dos parâmetros de qualidade de água, Condutividade
Elétrica, Nitrito, Amônia,Ortofosfato e Saturação.
23
TABELA 2. Valores médios para Comprimento Total Final (CTF), Altura
Final (ALF), Peso Final (PF), Ganho em Peso (GP) e Taxa de
sobrevivência (TS) de três linhagens (Oreochromis niloticus) ao
final da primeira fase, entre 31 e 58 dias de idade, submetidas a
três densidades de estocagem (15, 20 e 25 peixes/caixa).
23
TABELA 3. Médias dos parâmetros de qualidade de água avaliados nas
nictemerais, avaliados na segunda fase do experimento.
25
TABELA 4. Valores médios de Comprimento Total (CTF), Altura Final (AF),
Largura final (LF), Peso Final (PF), Ganho em Peso (GP) e Taxa
de Sobrevivência (TS) de três linhagens de tilápia do Nilo (O.
niloticus) ao final da terceira fase, dos 59 aos 112 dias de idade,
submetidas a três diferentes densidades de estocagem (06, 10 e
14 peixes/caixa).
25
TABELA 5. Valores médios obtidos para Comprimento Total Final (CTF),
Altura Final (ALTF), Largura Final (LAF), Peso Final (PF),
Ganho de peso (GP), Peso de Filé (PFI) e Rendimento de Filé
(RFI) das três linhagens de tilápia O. niloticus ao final da quarta
fase, submetidas a dois níveis de Proteína Bruta (PB), 25 e 30%,
aos 204 dias.
28
viii
LISTA DE FIGURAS
Páginas
FIGURA 1. Variação média da temperatura máxima e mínima do período de
24 horas e no horário de fornecimento da ração, durante todo o
período experimental.
27
RESUMO
O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de três linhagens de
tilápia do Nilo (O. niloticus) durante a fase inicial e de crescimento em diferentes
densidades de estocagem e no crescimento com diferentes níveis de proteína bruta (25%
e 30%). As linhagens estudadas foram: Bouaké, Chitralada e GIFT (Genetically
Improved Farmed Tilápia). O experimento foi conduzido em três fases, de fevereiro a
novembro de 2006. Nas duas primeiras fases foi utilizada uma instalação tipo estufa
com 27 caixas de água de 500L, nas quais foram testadas três linhagens de tilápia do
Nilo e três densidades de estocagem (15, 20 e 25 peixes/caixa). Na fase inicial com
duração de 28 dias entre fevereiro e março de 2006 e (06, 10 e 14 peixes/caixa), na fase
de crescimento com duração de 53 dias entre março e abril de 2006. Cada fase
caracterizou-se por nove tratamentos, com três repetições. A fase de terminação teve
duração de 204 dias entre abril a novembro de 2006. Para tal, os peixes foram marcados
individualmente mediante implante de um dispositivo eletrônico Passive Integrated
Transponder (PIT) “tags” no abdômen, garantindo a identificação segura e permanente
dos indivíduos mediante um código formado por letras e números que permite leitura
mediante uso de um “Scanner” de leitura eletrônica. A fase de terminação teve duração
de 204 dias entre abril a novembro de 2006. Foram utilizados peixes das três linhagens
totalizando 230 peixes, os quais foram divididos proporcionalmente e alojados em dois
viveiros de terra de 140m
2
cada, para os quais foram fornecidos rações comerciais com
2
diferentes níveis de proteína bruta (PB), sendo 25%PB para um viveiro e 30%PB para o
outro. Os parâmetros de qualidade de água mantiveram-se adequados para as diferentes
densidades nas duas primeiras fases, não influenciando no desempenho das linhagens.
Na fase inicial, comparando as densidades dentro da mesma linhagem, Chitralada e
GIFT não apresentaram diferenças. Entretanto, a linhagem Bouaké demonstrou
sensibilidade ao aumento das densidades de estocagem, com médias de comprimento
total final, peso final e ganho em peso significativamente menores para a maior
densidade avaliada, enquanto a taxa de sobrevivência manteve níveis normais para esta
fase da espécie. Os resultados da fase de crescimento para o desempenho médio final
indicaram diferenças (P<0,05) entre as densidades avaliadas dentro da mesma linhagem,
caracterizando a menor densidade mais eficiente. Porém comparando as mesmas
densidades entre as diferentes linhagens não se observou diferenças significativas. As
diferentes densidades caracterizaram relação direta entre aumento da densidade e a
redução no desempenho. Na fase de terminação, as temperaturas médias durante o
período do inverno contribuíram para a restrição de ingestão de alimentos pelos peixes
durante os dias mais frios, o que pode ter influenciado no desempenho das linhagens.
Entretanto, quando avaliados parâmetros de qualidade de água, observou-se que as
médias para tais fatores mantiveram-se satisfatórios para o adequado desenvolvimento
da espécie. As médias de desempenho dos peixes alimentados com ração contendo 25%
PB foram superiores em 46,0%, 35,0% e 51,0% para Bouaké, Chitralada e GIFT
respectivamente, quando comparadas aos indivíduos da mesma linhagem que recebeu
ração com 30%PB, caracterizando relação inversa entre aumento de níveis de PB e
produtividade, sugerindo menor necessidade de níveis de PB na dieta para tilápias do
Nilo na fase de engorda, reduzindo o impacto ambiental com menores de teores de
nitrogênio desperdiçados pelos peixes e reduzindo o custo de produção, uma vez que a
proteína é o ingrediente mais caro da ração e não necessariamente afeta o valor
biológico. Comparando o desempenho das três linhagens de tilápia, a GIFT mostrou-se
mais eficiente para todos os parâmetros avaliados independente dos níveis de proteína
bruta fornecidos, seguidos pela Chitralada e Bouaké. As médias mais eficientes da
GIFT em relação às demais linhagens reportam ao seu potencial ganho genético em
relação às linhagens não melhoradas.
Palavras-chave: desempenho produtivo; densidade de estocagem; GIFT,
Oreochromis niloticus, tilápia do Nilo, níveis de proteína bruta.
ABSTRACT
The present work objective to evaluate the productive performance of three Nile Tilapia
(O. niloticus) lines during the initial and growing phase in different stocking densities
also during the final phase with different crude protein levels (25 and 30%). The
evaluated lines were: Bouaké, Chitralada and GIFT (Geneticaly Improved Farmed
Tilapia). The experiment was carried out in three phases from February to November of
2006. in the first two phases it was used a kind of greenhouse installation, with a total of
500L water box were it was tested three Nile Tilapia lines and three stocking densities
(15, 20 and 25 fish per box). In the initial phase, with a lasting of 28 days from February
to March of 2006 and (06, 10 and 14 fish per box) during the growing phase with 53
days of lasting from March to April of 2006. Each phase characterized by nine
treatments with three replications. The final phase had 204 days and was from April to
November of 2006. For so, the fish were individually marked with an electronic Passive
Integrated Transponder (PIT) tags implanted in the abdomen, guarantying the secure
and permanent identification of fish using a code formed by letters and numbers that
allowed the lecture by using an electronic lecture scanner. The final phase last 204 days
and was carried out from April to November of 2006. There were used three fish lines
totalizing 230 fish that were proportionally divided and allocated in two land tanks of
140m
2
each one. Each tank received commercial rations with different crude protein
(CP) levels being 25% of CP for one tank and other one with 30% of CP. The water
quality parameters kept adequate for the different densities during the first two phases
4
not affecting lines performance. In the initial phase comparing the densities inside the
same line, Chitralada and GIFT did not show difference. However, Bouaké line showed
sensibility to the stocking density increase with total final length average, final weight
and gain weight significantly lower to the higher evaluated density while the surviving
rate kept normal levels to this specie phase. The growing phase results to the average
final performance showed differences (P< 0.05) among evaluated densities inside the
same lines, being the lower density the most efficient. But comparing the same density
among the different lines it was not observed significant differences. The different
densities showed a straight relation between the increased density and performance
reduction. In the final phase the average temperature during the winter contributed to
the feed ingestion restriction by fish during the coldest days what could have influenced
the lines performance. However, when evaluating the water quality parameters it was
observed that the averages for these factors kept satisfactory to the adequate specie
growing. The average performance of fish fed with ratio containing 25% of CP were
higher in 46.0%, 35.0% and 51.0% for Bouaké, Chitralada and GIFT, respectively,
when compared to the fish of the same line that received ration with 30% of CP,
showing an inverse relation between CP levels increase and productivity, suggesting a
lower CP levels necessity to Nile tilapias diet during the final phase, decreasing the
ambient impact with lower nitrogen amounts being lost and also decreasing the cost
production since protein is the most expensive ingredient of rations and does not
necessary affect the biological value. Comparing the three tilapia lines performance, the
GIFT showed to be the most efficient for all evaluates parameters independent of the
crude protein level supplied, followed by Chitralada and Bouaké. The most efficient
average of GIFT in relation to the others lines reported its potential genetic
improvement in relation to the no improved lines.
Key words: Productive Performance; Stocking Density; GIFT, Oreochromis niloticus,
Nile Tilapia, Crude Protein Levels.
5
I - INTRODUÇÃO GERAL
A aqüicultura mundial hoje é um dos segmentos que se encontra em mais
elevada expansão, nesta última década obteve um crescimento anual médio cinco vezes
superior às atividades tradicionais agrícolas, superior à avicultura, suinocultura e
produção de bovinos (Borguetti et al., 2003; IBAMA, 2005), destacando-se como
função da produção lucrativa mediante a preservação ambiental em prol do
desenvolvimento social.
Para 2020, estima-se uma demanda de 130,1 milhões de toneladas de pescado,
contra 93,2 milhões de toneladas produzidas em 1997, o que representa um aumento de
37 milhões de toneladas (Delgado, 2003). O aumento na demanda mundial por carne de
peixes é justificado pelo crescimento da população mundial, aumento da renda e
descoberta dos benefícios nutricionais que a mesma proporciona, além da exaustão dos
estoques de peixes nativos de água doce e marinha.
Aumentar a densidade de estocagem é alternativa para ampliar o rendimento
dos sistemas produtivos e superar o problema de falta de áreas de terra para implantação
das piscigranjas, no entanto, a intensificação dos cultivos requer uma profissionalização
da atividade, pois, de modo geral, pressupõe um aumento quanto aos riscos de produção
e requer conscientização sobre a importância da qualidade dos insumos a serem
adquiridos e as densidades a serem praticadas, uma vez que a qualidade de água e o
impacto ambiental tornam-se fatores a serem considerados como limitantes,
determinando a capacidade de suporte dos sistemas (Cantelmo, 2004).
O Brasil com dimensão continental com mais de oito milhões de km
2
, detentor
de boa parte da água doce do planeta, 12% das reservas mundiais, com 5,5 milhões de
6
ha de águas represadas, geografia e clima favoráveis, terras relativamente baratas, mão-
de-obra abundante e crescente demanda por pescado no mercado interno, tem potencial
para elevar em muito a sua produção pesqueira. País de clima tropical que favorece o
crescimento de tilápias o ano todo, além de ser grande produtor de soja, milho e outros
grãos, que formam a base das rações para peixes.
A aqüicultura de água doce brasileira em 2005 foi responsável pela produção de
178.746,5t. Deste total, a produção de tilápias representa aproximadamente 30%, com
um total de 67.850,5t., (IBAMA, 2005).
1.1. Espécie estudada
Tilápia é a denominação comum de grande gama de espécies de peixes
ciclídeos, distribuídos da África para o mundo, inicialmente criadas para a subsistência
em países em desenvolvimento Popma e Phelps (1998); Lovshin (1997). Entretanto a
espécie O. niloticus apresentou alto potencial para aqüicultura em diferentes sistemas de
criação (Lazard, 1984) e atualmente destaca-se na produção em escala comercial.
Define um grande número de espécies pertencentes à tribo Tilapiini, um grupo de
peixes exclusivamente africano, da Família Cichlidae (Schmittou et al., 1997). As
tilápias de importância comercial estão divididas em três principais grupos
taxonômicos, distintos basicamente pelo comportamento reprodutivo: as do gênero
Tilapia spp., que incubam seus ovos em substratos, Oreochromis spp., incubam os ovos
na boca da fêmea e Sarotherodon spp., incubam os ovos na boca do macho ou de ambos
(Popma e Lovshin, 1995). As tilápias são predominantemente de águas quentes. A
temperatura da água do cultivo pode variar de 20 a 30°C, embora possam tolerar
temperaturas de aproximadamente 12°C (Swift et al., 1993).
No Brasil, a espécie que vem obtendo grande destaque é a tilápia do Nilo
(Oreochromis niloticus), uma espécie precoce que apresenta excelente desempenho em
diferentes sistemas de criação (Cyrino et al., 1998). É cultivada desde a bacia do Rio
Amazonas até o Rio Grande de Sul. O interesse pelo cultivo desta espécie, no sul e
sudoeste do país, vem crescendo anualmente (Lovshin e Cyrino, 1998).
A excelente combinação desta espécie quanto aos aspectos fisiológicos, biologia
reprodutiva, rusticidade, plasticidade genética, desenvolvimento de linhagens
domesticadas e sua comercialização, colocou-a a frente na aqüicultura (Fitzsimmons,
2000). A principal vantagem da tilápia do Nilo é o seu baixo custo relativo à
alimentação, à qualidade da sua carne e rápido crescimento. Ausência de espinhos na
7
musculatura lateral, facilitando a técnica de filetagem e proporcionando um filé
praticamente sem espinhos, ótimas características organolépticas, baixo teor de gordura
e altos valores biológicos, determinando maior facilidade de comercialização (Hilsdorf,
1995; Lovshin, 1997; Lahav e Ra'nam 1997). Fitzsimmons (2000), atribui como outras
vantagens, o fato das tilápias serem espécies de baixo nível trófico, possuir hábito
alimentar diurno, variando de onívoros a herbívoros. Porém, quando em sistemas de
cultivo, sua principal fonte alimentar é de origem artificial, ou seja, ração (Loures et al.,
2001).
Com o avanço da tilapicultura, é crescente a demanda por linhagens que
apresentem bom desempenho, aliado à adaptação ao ambiente de cultivo, atendendo às
perspectivas dos mercados consumidores, tanto para a industrialização quanto para a
pesca esportiva (Wagner, 2002).
Algumas linhagens de tilápia formaram-se no Brasil pelo processo de isolamento
em regiões distintas e sob condições diferenciadas, ocasionando distanciamento
genético. Estas diferenças podem ser devidas ao processo de seleção de reprodutores ou
simplesmente pelo ambiente (Tachibana, 2002).
As linhagens de tilápia do Nilo, gênero Oreochromis, existentes no Brasil, são
de origens distintas. A tilápia de Bouaké, originária da Costa do Marfim, região oeste da
África, chegou ao Brasil foi em 1971, através do DNOCS, em Pentecostes, Estado do
Ceará, onde foram introduzidos 60 indivíduos (Moreira, 1999).
A linhagem Chitralada é uma das mais procuradas no Brasil para cultivo,
conhecida principalmente como tailandesa, foi desenvolvida no Japão e melhorada no
Palácio Real de Chitral na Tailândia, teve sua introdução oficial no Brasil no ano de
1996, com 20.800 exemplares importados do Agricultural and Aquatic Systems, do
Asian Institute of Technology (AIT), com sede na Tailândia (Zimmermann, 1999).
Sendo que a sua importação foi realizada pela Alevinopar (Associação de Produtores de
Alevinos do Estado do Paraná) e SEAB (Secretaria da Agricultura e Abastecimento do
Paraná). Sua docilidade, que facilita a atividade de despesca é uma das características
que mais a distingue das demais (Kubitza, 2000).
A GIFT, (Genetically Improved Farmed Tilapia), Tilápia de Cultivo
Geneticamente Melhorada a partir da O. niloticus, é o resultado de um dos mais
importantes programas de melhoramento genético utilizando O. niloticus conduzido
pelo International Center for Living Aquatic Resources Management (ICLARM), atual
WoldFisch Center, nas Filipinas desde 1988. O programa iniciou a partir do cruzamento
8
de oito linhagens, sendo quatro africanas (Egito, Gana, Quênia e Senegal) e quatro
domesticadas na Ásia (Israel, Singapura, Taiwan e Tailândia). O melhoramento foi
realizado com o cruzamento entre as linhagens e seleção pela comparação de
desempenho e sobrevivência das linhagens por 10 gerações, entre 1988 a 1997 (Asian
Development Bank, 2005). Resultado desse processo de seleção, em 2002 chegou ao
Brasil a linhagem “GST” de tilápia nilótica, a (GenoMar Supreme Tilápia)
(Zimmermann, 2003; Cyrino et al., 2004). A linhagem GST foi introduzida no Brasil
pela Piscicultura Aquabel, vinda de uma empresa Norueguesa, denominada
GENOMAR. Em 2005 a GIFT chegou ao Brasil, oriunda do WorldFish Center para o
Centro de Pesquisa em Aqüicultura UEM/CODAPAR, no distrito de Floriano,
município de Maringá – Pr, numa parceria entre a Universidade Estadual de Maringá e a
Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca (SEAP-PR), chegaram 20 indivíduos de cada
uma das 30 famílias que apresentaram melhor desempenho na Malásia, totalizando 600
indivíduos, com o objetivo de continuar o programa de melhoramento genético dessas
famílias nas condições de cultivo brasileiras.
A Origem destas duas linhagens (GST e GIFT) é a mesma, entretanto, após
1999 o desenvolvimento das duas ocorre independente uma da outra. A tilápia da
Genomar passou a se chamar mundialmente GenoMar Supreme Tilapia (GST)
(Zimmermann, 2003), e a tilápia do WorldFish Center é conhecida como Genetically
Improved Farmed Tilápia (GIFT).
1.2. O melhoramento Genético
O melhoramento genético de tilápias iniciou em 1988, pelo Worldfish Center, na
Malásia, a partir da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), devido ao seu rápido
desenvolvimento, precocidade reprodutiva (cerca de seis meses), estar difundida em
muitos países, pelas suas características desejáveis, como rusticidade, alta resistência a
doenças, e por tolerar diferentes sistemas de produção. O programa de melhoramento
genético iniciou a partir de quatro populações de O. niloticus selvagens capturadas da
África (Gana, Egito, Quênia e Senegal) e mais quatro populações obtidas de
pisciculturas da Ásia (Israel, Cingapura, Taiwan e Tailândia), resultando em oito
populações de tilápias africanas e asiáticas (Gupta, 2004).
A linhagem GIFT (Genetically Improved Farmed Tilapia), Tilápia de Cultivo
Geneticamente Melhorada, marcou a história do melhoramento genético em peixes
tropicais. Porém, os resultados obtidos referiam-se às condições das Filipinas, e era
9
necessária a avaliação de seu desempenho em condições agroecológicamente diferentes.
Isto levou o WorldFish Center a constituir a Rede Internacional em Genética Aqüícola
(INGA) em 1993, para facilitar programas de pesquisa regionais na melhoria genética
de carpas e tilápias, através da qual, o Brasil foi beneficiado. Sifa et al. (1999) avaliando
o manejo de despesca de diferentes linhagens de tilápia, utilizando a ‘GIFT’ Egypt 88,
Sydan 78 e Egypt 92, sendo o nome de origem o nome da linhagem. A linhagem GIFT
foi considerada a mais fácil para despescar.
Wagner et al. (2004) avaliou o desempenho produtivo (valores de peso médio
diário, conversão alimentar aparente, peso de carcaça e peso de filé), de linhagens de
tilápia do Nilo em diferentes fases de criação, comparou o híbrido intraespecífico (HIB)
cruzamento entre o macho Chitralada (Tailandês) e a fêmea Bouaké (brasileira); a
Bouaké (BOK) conhecida popularmente como Nilótica; a Chitralada, primeira (CHI
1
) e
segunda (CHI
2
) geração da tailandesa. Estes autores observaram que entre as linhagens
estudadas a que apresentou melhores resultados foi a linhagem CHI
2
, a segunda geração
da Chitralada.
Considerando que as linhagens introduzidas anteriormente já expressam
características de adaptação ao território brasileiro, o desafio agora é avaliar a linhagem
melhorada geneticamente em comparação às não melhoradas, porém já adaptadas.
1.3. Proteína na alimentação de peixes
Os hábitos alimentares e as dietas influenciam diretamente no comportamento,
funções fisiológicas, saúde, reprodução, e crescimento dos peixes. Sistemas intensivos
de piscicultura são caracterizados por altas densidades de estocagem e uso de rações
completas, com altos teores de proteína e energia, o que pode resultar na exposição a
altas concentrações de metabólitos (Cyrino et al., 2005).
Em geral, as rações comerciais para tilápias possuem de 25 a 30 % de proteína
bruta, mas no Brasil, são usados níveis de 25 a 40 %, o que implica em elevada
participação de ingredientes protéicos (El-Sayed, 1999).
A proteína é o nutriente mais caro da dieta, importância determinar a
concentração mínima desse nutriente que produz crescimento máximo nos animais
(Clark et al., 1990). Muitos fatores influenciam essa exigência, e entre eles, destacam-
se: temperatura da água, taxa de arraçoamento, tamanho do peixe, qualidade da proteína
e participação de fontes energéticas não-protéicas (Robinson, 1985), que tem relação
10
direta com os horários de administração da ração, que deve ser fracionada entre 10:00 e
16:00 horas, pois são considerados os períodos mais quentes do dia (Loures, 2001).
1.4. Processamento de pescado
A industrialização do pescado, em especial aqueles produzidos pela piscicultura
de água doce, deve ser vista como complementar a cadeia produtiva, uma vez que
possibilita a programação do abate, comercialização e consumo (Souza, 2001).
A parte útil dos pescados, denominada de corpo limpo ou carcaça, é a parte do
corpo pronta para industrialização. Representa cerca de 62,6% do peso dos peixes. Essa
porcentagem permite a comparação entre as espécies e determina o potencial para
industrialização. Porém, o mais importante é identificar o rendimento de filé, que varia
de acordo com a forma anatômica do corpo, tamanho da cabeça e peso das vísceras,
pele e nadadeiras, além da destreza manual do operário, ou da eficiência das máquinas
filetadoras, (Contreras-Gúzman, 1994). O mesmo autor definiu a tilápia como de forma
comprimida, e afirmou que por isso, apresenta rendimento de filé inferior a 42%. Souza
(2001), caracterizou o filé como a peça de carne constituída por músculos dorsais e
abdominais, que pode ser comercializado com ou sem pele.
A tilápia caracteriza-se por oferecer carne branca, de excelente paladar e textura,
ausência de espinho na musculatura lateral, facilitando a filetagem e industrialização.
Seu filé caracteriza-se por poucos espinhos, atraindo a preferência do consumidor.
(Torloni, 1984; Scnidt, 1988; Boll et al. 1995; Hilsdorf, 1995).
A composição química das espécies pode variar, causadas pelo estado
fisiológico ocasional, como idade dos peixes, estação do ano e fase de criação, sexo e
desenvolvimento das gônadas. As variações mais comuns são quantidades de água, teor
de gordura, (Contreras-Gúzman, 1994) e estes por conseqüência alteram os demais.
Gasparino (2002) afirmou que o rendimento de filé varia de acordo com a espécie, entre
as espécies e dentro da mesma espécie, possivelmente devido à falta de um sistema
padrão nas metodologias de pesquisa nesta área. Afirmou ainda, que tilápias com peso
superior a 400g, são as mais indicadas para o abate, pois os rendimentos obtidos para as
partes comestíveis são superiores.
1.5. Sistemas de cultivo
Inúmeros sistemas de produção são adotados pelo mundo, variando com a
disponibilidade de água, custo da terra, mercado consumidor, capacidade de
11
investimento e condições climáticas prevalentes variando de sistemas extensivos que
utilizam subprodutos, consorciadas com outras espécies até sistemas intensivos com
altas densidades.
O sistema extensivo é conduzido praticamente sem despesas com insumos, mão-
de-obra ou manejo de água e dos peixes. O custo de produção e a produtividade são
baixos, variando entre 200 a 500 kg/há/ano. Não é recomendado como empreendimento
(EMATER-Paraná, 2004).
O sistema semi-intensivo é caracterizado pelo uso dos viveiros de terra,
adubados com fertilizantes orgânicos e inorgânicos, podendo ter uma suplementação da
alimentação natural, com oferta de ração, obtendo uma produção de baixo custo e baixa
produtividade, com renovação de 10 a 20 litros por segundo, admitindo biomassa de 0,1
a 0,5 kg/m
2
, variando a disponibilidade de alimentação (Fitzsimmons, 2000a; Kubitza,
2000a).
O sistema intensivo em viveiros favorece maiores taxas de estocagem, em que a
maioria da alimentação é oferecida por rações completas, exige maior controle da
qualidade de água, com produtividade variando entre 10 a 24 toneladas/safra (El-Sayed
2006). Fitzsimmons (2000) prevê para as Américas entre 2000 a 2010 que o sistema
intensivo em viveiro corresponderá a 50% dos estabelecimentos produtivos de peixes.
1.6. Parâmetros físico-químicos da água
A amônia é o principal produto de excreção dos organismos aquáticos. É um gás
extremamente solúvel em água, que apresenta duas formas de equilíbrio, amônia
ionizada (NH
4
+
) e amônia não ionizada (NH
3
), sendo essa última forma, altamente
tóxica para a maioria dos organismos aquáticos. A concentração de uma ou outra forma
é diretamente influenciada pelo pH, temperatura e salinidade da água (Arana, 2004).
Para cada unidade de aumento do pH, a quantidade de NH
3
aumenta em 10 vezes na
água. A concentração ideal varia entre 0 e 0,15 mg/l, acima dessa concentração,
observam-se reflexos negativos na taxa de crescimento e no aumento do estresse.
Concentrações superiores a 1,0 mg/l de N-NH
3
são consideradas letais (Ostrenski,
1998).
A condutividade elétrica, é a medida direta da quantidade de íons na água (teor
de sais na água). Altos teores de condutividade indicam altas taxas de decomposição,
fornecendo dessa forma informações sobre a disponibilidade de nutrientes no meio
aquático, bem como ajuda a detectar a incidência de poluição na água. Quanto maior a
12
concentração iônica, maior a capacidade de condução elétrica pela água. Níveis
considerados ideais variam entre 20 e 100μS/cm (Ribeiro, 2001).
O nitrito é um composto intermediário do processo de nitrificação, em que a
amônia é transformada pela ação de bactérias, nos sistemas de cultivo de peixes. O
nitrito, geralmente torna-se tóxico aos peixes em concentrações acima de 0,5mg/l
(Ostrenski, 1998), enquanto doses letais para Tilápia aurea exigem 16,0 mg/l com
exposição por 96h. (Arana, 1997).
Ortofosfato é o mais comum e a principal forma de fosfato assimilada pelos
vegetais aquáticos (Sipaúba-Tavares, 1995 e Esteves, 1998), e a única forma disponível
de fósforo para os organismos produtores é como ortofosfato (PO
3
3-
). A concentração
de ortofosfatos dissolvidos na água gira em torno de 5 a 20 μg/l e raramente passa dos
100 μg/l. As concentrações de ortofosfatos na água também alteram proporcionalmente
com a quantidade de alimento fornecida aos peixes (Kubitza, 1998).
O oxigênio é o gás mais importante para a sobrevivência dos peixes. Níveis
baixos limitam a sobrevivência e o desenvolvimento dos organismos aquáticos. As
concentrações de O
2
D são inversamente proporcionais ao aumento da temperatura, a
solubilidade do gás na água é reduzindo com a elevação da temperatura, (Arana, 2004).
Tilápias são peixes resistentes a concentrações baixas de oxigênio dissolvido,
suportando concentrações de até 0,5mg/L na água de cultivo (Mardini, 2000).
Potencial hidrogeniônico (pH), processo de dissociação da molécula de água
liberando ao meio certa quantidade de íons H
+
, mantendo equilíbrio com os íons OH
-
,
torna-se neutro. Valores de pH variam de 1,0 a 14,0, tornando-se letal para a maioria
dos peixes abaixo 5,0, reduzindo o desempenho entre 5,0 e 6,0, permitindo
desenvolvimento satisfatório entre 6,5 a 9,5, porém sua faixa ideal para o
desenvolvimento dos peixes está entre 7,0 e 8,5, enquanto acima de 11,0 é letal
(Ribeiro, 2001).
O grau de saturação de oxigênio da água é expresso na forma de percentagem de
saturação,ou seja, quantidade de oxigênio encontrado dissolvido na água em relação à
capacidade da água de solubilizar oxigênio, subsaturada ou supersaturada.
1.7. Sistema de Identificação dos peixes
Em peixes, a marcação é uma estratégia importante para o estabelecimento de
um histórico individual dos animais utilizados em estudos de melhoramento genético,
13
tanto em processos experimentais quanto de produção em escala comercial. Também é
necessário ressaltar a importância do método em estudos de dinâmica de populações de
peixes em ambientes naturais. Na aqüicultura, promover uma identificação segura e
eficaz dos animais a campo com baixo custo não é uma tarefa fácil, porém, muitas
vezes, necessária. Entretanto, alguns fatores devem ser considerados na escolha da
técnica de marcação a ser utilizada em relação aos efeitos sobre o comportamento, a
fisiologia e a sobrevivência dos espécimes marcados, a natureza e a duração da marca, a
porção de tecido afetado, grau de estresse provocado, riscos de infecção ou abscessos
após a marcação (Faria, 2003).
Os dispositivos de marcação eletrônica, atualmente são os mais recomendados
para garantir maior eficiência no controle individual dos peixes durante a fase
experimental. Apesar de seu custo elevado, os resultados obtidos têm viabilizado o
investimento.
O dispositivo eletrônico Passive Integrated Transponder (PIT) “tags”, garante a
identificação segura e permanente de cada indivíduo. Cada “PIT tag”, Figura 1 (a)
possui um código formado por letras e números que são organizados de forma a não
permitir códigos repetidos. A leitura dos “PIT tags” é feita mediante uso de um
“Scanner” de leitura eletrônica.
Figura 1 – Dispositivo eletrônico “PIT tag”, e a seqüência de ações para o seu implante
no abdômen do peixe.
a
b
f
d
e
Adaptado de: GIFT Technology Manual. (2004).
O implante dos “PIT tags” é feito na cavidade abdominal dos peixes mediante
o uso de uma agulha com seringa, Figura 1 (b). Para este procedimento, os peixes
14
devem ser anestesiados usando Benzocaína (1g/15L água), e antes de serrem devolvidos
aos viveiros devem receber um banho de solução salina a 0,05% por 10 minutos.
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17
Desempenho de três linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis
niloticus) em diferentes fases, densidades e níveis de proteína
Performance of three Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) lines in different phases,
densities and protein levels
RESUMO: O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de três
linhagens de tilápia do Nilo (O. niloticus) na fase inicial e de crescimento, em diferentes
densidades de estocagem e na terminação com diferentes níveis de proteína bruta (25 e
30%). As linhagens estudadas foram Bouaké, Chitralada e GIFT. Experimento
conduzido em três fases, entre fevereiro a novembro/2006. As duas primeiras fases em
caixas d’água de 500L, testando nove tratamentos e três repetições. Para terminação os
peixes foram marcados individualmente e alojados em dois viveiros de terra de 140m
2
.
Na fase inicial, Chitralada e GIFT não diferiram entre as densidades, ao contrário da
Bouaké. Na fase de crescimento observou-se redução no desempenho com o aumento
da densidade dentro das linhagens. Mesmas densidades entre linhagens não diferiram. A
TS% manteve-se normal no período. Qualidade de água manteve-se satisfatória para a
espécie. Peixes alimentados com 25% PB superaram em 46,0%(BOU), 35,0%(CHI) e
51,0%(GIF) àqueles alimentados com 30%PB, sugerindo menor necessidade de PB para
tilápias na terminação. Das linhagens estudadas, a GIFT demonstrou melhor
desempenho independente das condições de cultivo, e essa eficiência superior às
linhagens não melhoradas pode ser conferida ao programa de melhoramento genético
que a linhagem vem sendo submetida desde 1988.
Palavras-chave: desempenho produtivo; densidade de estocagem; GIFT, Oreochromis
niloticus, tilápia do Nilo, níveis de proteína bruta.
ABSTRACT: the present work objective to evaluate the productive performance of
three Nile Tilapia (O. niloticus) lines during the initial and growing phases in different
stocking densities also during the final phase with different crude protein levels (25 and
30%). The studied lines were Bouaké, Chitralada and GIFT. The experiment was
carried out in three phases from February to November of 2006. The first two phases
were in 500L water box, evaluating nine treatments and three replications. To the last
phase fish were individually marked and allocated in two land tanks of 140 m
2
each one.
In the initial phase, Chitralada and GIFT did not differ considering densities, on
contrary of Bouaké. In the growing phase it was observed a decrease in the performance
18
with the density increase inside lines. The same density among lines was not different.
The TS% was normal in the period. The water quality kept satisfactory to the specie.
Fish fed with 25% of CP were superior in 46.0% (BOU), 35.0% (CHI) and 51.0% (GIF)
to the ones fed with 30% of CP suggesting a lower CP necessity for tilapias in the final
phase. From the evaluated lines GIFT showed the best performance independent of
cultivate conditions, and this higher efficiency when compared with the no improved
lines could be in function of the genetic improvement program that the line has been
submitted since 1988.
Key words: Productive Performance, Stocking Density, GIFT, Oreochromis niloticus,
Nile Tilapia, Crude Protein Levels.
INTRODUÇÃO
Tilápia é a denominação comum de grande gama de espécies de peixes ciclídeos,
distribuídos da África para o mundo, inicialmente criadas para a subsistência em países
em desenvolvimento Popma e Phelps (1998); Lovshin (1997). Entretanto, a espécie O.
niloticus apresentou alto potencial para aqüicultura em diferentes sistemas de criação e
atualmente desponta na produção em escala comercial. A tilápia do Nilo (Oreochromis
niloticus) é espécie precoce de excelente desempenho em diferentes sistemas de criação
cultivada da bacia do Rio Amazonas até o Rio Grande de Sul (Lovshin e Ciryno, 1998).
Destaca-se pela combinação de aspectos fisiológicos, biologia reprodutiva, rusticidade,
plasticidade genética, desenvolvimento de linhagens domesticadas, crescimento rápido,
baixo nível trófico, consumo de ração e sua comercialização (Lahav e Ra'nan, 1997;
Lovshin, 1997; Fitzsimmons, 2000; Loures et al., 2001), caracteriza-se por sua carne
branca, de excelente paladar e textura, ausência de espinho na musculatura lateral,
facilitando a filetagem e industrialização. Filé característico de poucos espinhos,
atraindo a preferência do consumidor. (Hilsdorf, 1995).
As linhagens de tilápia do Nilo, gênero Oreochromis, existentes no Brasil, têm
origens distintas. A tilápia de Bouaké, da Costa do Marfim, África chegou ao Brasil em
1971 (Moreira, 1999). A linhagem Chitralada, conhecida como tailandesa, introduzida
oficialmente no Brasil em 1996 (Zimmermann, 1999). A linhagem GIFT (Genetically
Improved Farmed Tilapia) foi inserida no Brasil em 2005, com 600 indivíduos
recebidos pelo Centro de Pesquisa em Aqüicultura da Universidade Estadual de
Maringá, UEM/CODAPAR, com apoio da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca -
SEAP-Pr.
19
O melhoramento genético de tilápias iniciou em 1988, na Malásia por pesquisadores
do Worldfish Center, utilizando a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), devido ao seu
rápido desenvolvimento, precocidade reprodutiva, pelas suas características desejáveis,
como rusticidade, alta resistência a doenças, e por tolerar diferentes sistemas de
produção (Gupta, 2004). A linhagem GIFT marcou a história do melhoramento genético
em peixes tropicais. Porém, os resultados obtidos determinaram a avaliação de seu
desempenho em condições distintas, estimulando a implantação de programas de
pesquisa regionais na melhoria genética para avaliar os resultados em diferentes climas
e condições de cultivo (WorldFish Center, 2004).
Os hábitos alimentares e as dietas influenciam diretamente no comportamento,
funções fisiológicas, saúde, reprodução, e crescimento dos peixes. Sistemas intensivos
de piscicultura são caracterizados por altas densidades de estocagem e uso de rações
completas, com altos teores de proteína e energia, que podem resultar em altas
concentrações de metabólitos (Cyrino et al., 2005). Em geral, as rações comerciais para
tilápias possuem de 25 a 30 % de proteína bruta, mas, no Brasil variam de 25 a 40 %,
elevando a participação de ingredientes protéicos (El-Sayed, 1999). A proteína é o
nutriente mais caro da dieta, e por isso é importante determinar sua concentração
mínima para proporcionar crescimento máximo dos animais (Clark et al., 1990).
Com o avanço da tilapicultura e o aumento da demanda por linhagens de
desempenhos superiores, aliados aos programas de melhoramento genético em
desenvolvimento, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de três
linhagens de tilápia do Nilo O. niloticus, em diferentes fases de desenvolvimento,
densidades de estocagem, sistemas de cultivo e níveis de proteína bruta.
MATERIAL E MÉTODOS
O presente trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Piscicultura da
Universidade Estadual de Maringá, UEM/CODAPAR, localizada no distrito de
Floriano, município de Maringá – PR sob Latitude 23°31'7.29"S e longitude 52°
2'20.81"W, no período de janeiro a novembro de 2006. Caracterizou-se por três fases
com diferentes densidades de estocagem e três linhagens de tilápia do Nilo. A fase
inicial (1ª), crescimento (2ª) e terminação (3ª). Foram avaliadas três Linhagens de tilápia
do Nilo (O. niloticus), sendo Bouaké, Chitralada e GIFT. Em cada uma das fases foram
avaliadas diferentes densidades de estocagem e conforme o peixe aumentava de
20
tamanho diminuía-se o número de indivíduos por tratamento, procurando manter a
biomassa com o objetivo de avaliar melhor o seu desempenho. Para iniciar o
experimento os alevinos foram adaptados por 15 dias às condições de dieta, ambiente e
manejo. Nas duas primeiras fases, foi utilizada uma instalação do tipo estufa, com
cobertura superior de tela sombrite 50% e laterais de lona plástica, para proteger das
variações climáticas bruscas e possíveis predadores, foram instaladas 27 caixas de
cimento amianto com capacidade de 500L, com renovação constante de água. Cada uma
das caixas recebeu uma repetição. Para a terceira fase foram utilizados dois viveiros de
terra de 140m
2
cada.
Cada linhagem estudada foi proveniente de um lote de aproximadamente 1.000
alevinos coletados de várias desovas ocorridas na mesma época, de plantéis de matrizes
idôneas, fornecidos pela Estação de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá,
Pr.
Durante a primeira fase foram coletados diariamente dados de temperatura da água e
do ar no interior da estufa em dois horários (manhã e tarde) e oxigênio dissolvido uma
vez ao dia. Quinzenalmente foram avaliadas variações nictemerais de quatro em quatro
horas, durante o dia e às 23 horas no período da noite, através da coleta de uma amostra
de 1,0L de água, utilizando-se um coletor em forma de tubo, com capacidade de retirar
uma amostra de toda a coluna de água da caixa, avaliando-se os seguintes parâmetros:
temperatura da água, pH, condutividade elétrica, nitrito, amônia e oxigênio dissolvido,
ortofosfato e saturação. Na segunda fase, fez-se avaliação nictemeral no início da fase,
após 30 dias e no final da fase. Nas duas primeiras fases, a cada avaliação nictemeral era
feita a sifonagem das caixas, para remover resíduos de matéria orgânica.
Primeira Fase - Inicial
A fase inicial teve duração de 28 dias entre fevereiro a março de 2006, utilizando
540 alevinos das três linhagens, com cerca de 30 dias de idade. Os animais foram
distribuídos aleatoriamente em nove tratamentos, com 15, 20 ou 25 animais por caixa
com três repetições para cada densidade e linhagem. O peso e comprimento médios
iniciais de 1,22g e 3,98cm para (BOK); 1,12g e 3,89cm para (CHI); 1,02g e 3,83cm
para (GIF) e coeficiente de variação (CV%) de 37,32 e 11,67 respectivamente. Foi
utilizada ração farelada comercial com 45% de PB, que foi fornecida à vontade, duas
vezes ao dia (manhã e tarde). Ao término desta fase, fez-se biometria em 50% dos
21
indivíduos alojados. Dentre os indivíduos sobreviventes foram capturados
aleatoriamente aqueles utilizados na próxima fase, e os restantes foram estocados em
tanques, separados por linhagem, para a terceira fase.
Segunda Fase – Crescimento
A fase de crescimento teve duração de 53 dias, entre março e abril de 2006,
utilizando 270 exemplares das três linhagens, com aproximadamente 58 dias de idade.
Os animais foram distribuídos aleatoriamente, em nove tratamentos, com 6, 10 e 14
animais por caixa, com três repetições para cada densidade e linhagem. O peso médio
inicial, comprimento médio total e altura, foram de 8,43g, 7,68cm e 2,18 cm
respectivamente, para (BOK); 8,65g, 7,78cm e 2,24cm para (CHI); 10,11g e 8,22cm e
2,36cm para (GIF), e coeficiente de variação (CV%) de 29,77, 9,64 e 13,23
respectivamente. Utilizou-se ração extrusada (3 mm) de origem comercial, com 45% de
PB, fornecida à vontade, duas vezes ao dia (manhã e tarde). Ao final da fase, foram
coletados todos os indivíduos de cada linhagem e fez-se a biometria. Os sobreviventes
foram misturados com aqueles que se encontravam nos tanques de estocagem conforme
suas respectivas linhagens, para posterior aproveitamento na quarta fase.
Terceira fase – Terminação
A fase de terminação teve duração de 204 dias, de abril a novembro de 2006. Os
peixes foram marcados individualmente com dispositivo eletrônico Passive Integrated
Transponder (PIT) “tags”, garantindo a identificação segura e permanente. Cada “PIT
tag” possui um código formado por letras e números organizados de forma a não
permitir códigos repetidos. Fez-se a leitura dos “PIT tags” usando um “Scanner” de
leitura eletrônica. Os “PIT tags” foram implantados na cavidade abdominal dos peixes
mediante o uso de uma seringa com agulha própria para acoplar os “tags”. Para este
procedimento, os peixes foram anestesiados usando Benzocaína (1g/15L água), e
receberam um banho de solução salina a 0,05% por 10 minutos antes de serem levados
aos tanques.
Foram marcados 230 peixes, sendo 80 (BOK); 68 (CHI) e 82 (GIF); e divididos em
22
19ºC. A densidade de estocagem foi de 0,82 peixes/m² e taxa de renovação de água
semanal de 2-3%, caracterizando criação semi-intensiva com baixa taxa de renovação.
Os parâmetros de qualidade de água foram aferidos do início ao final do período
experimental. Fez-se controle diário de temperatura máxima e mínima do período de 24
horas; da temperatura da água na hora da alimentação; condutividade elétrica; oxigênio
dissolvido e pH três vezes por semana. Valores médios iniciais de 37,39±9,88g,
12,66±1,04cm e 3,87±0,38cm para a (BOK); 41,87±11,45g, 13,19±1,09cm e 4,06±0,38
para a (CHI); 45,49±11,61g, 13,40±1,07cm e 4,17±0,35cm para a (GIF), e coeficiente
de variação (CV%) 26,02, 8,03 e 8,97 para peso, comprimento e altura média inicial
respectivamente. Ao final da fase avaliou-se o peso total dos peixes, ganho em peso,
peso e rendimento de filé, comprimento total e padrão, altura, largura. A operação de
retirada do filé de todos os peixes foi feita pela mesma pessoa seguindo o método
recomendado por Souza et al. (1999), usando o peixe inteiro com retirada da pele e
vísceras para posterior remoção do filé.
O experimento foi estabelecido na forma de Delineamento Inteiramente
Casualizado, no esquema fatorial 3 X 3 (3 linhagens x 3 densidades), com três
repetições, nas duas primeiras fases. Para a terceira fase, utilizou-se o esquema fatorial
3 x 2 (3 linhagens x 2 níveis de PB) e cada indivíduo uma repetição. O modelo
estatístico adotado foi Y
ijk
= µ+L
i
+D
j
+ LD
ij
+ R
k
+ e
ijk
, onde: Y
ijk
: observação referente
a i-ésima linhagem, na j-ésima densidade ou proteína bruta e k-ésima repetição ; μ é a
média geral do parâmetro; L
i
: efeito da i-ésima linhagem; D
j
: efeito da j-ésima
densidade ou nível de proteína bruta; LD
ij
: efeito da interação de primeira ordem entre
linhagens e densidades ou níveis de proteína bruta; R
k
: efeito da k-ésima repetição; e
ijk
:
erro aleatório (Barbin, 2003) . Fez-se análise de variância das variáveis de desempenho
e suas médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade (Banzatto e
Kronka, 1995). As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o sistema
eletrônico SAS v.9.1 (SAS INSTITUTE, 2002-2003).
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Nas duas primeiras fases do experimento, os parâmetros físico-químicos da água
mantiveram condições normais de cultivo para a espécie, (Sipaúba-Tavares, 1995;
Arana, 1997; Ostrenski; Esteves e Kubitza, 1998; Mardini, 2000; Ribeiro, 2001; Arana,
2004).
23
Primeira Fase
As médias dos parâmetros de temperatura do ar 31,05±4,47ºC, temperatura da água
27,0±1,60ºC, oxigênio dissolvido 2,63 ±0,48mg/l e pH 6,59±0,19 aferidas diariamente
com coeficientes de variação de 14,41, 5,94, 19,86 e 28,39 respectivamente. Na Tabela
1, encontramos os valores médios para os parâmetros de qualidade de água obtidos
24
O desempenho das linhagens avaliadas foi semelhante para todos os parâmetros,
quando comparadas às mesmas densidades entre as diferentes linhagens. Na
comparação entre as densidades dentro da mesma linhagem não identificamos
diferenças entre as Linhagens Chitralada e GIFT. Entretanto, a linhagem Bouaké
refletiu sensibilidade ao aumento das densidades de estocagem, com médias de
comprimento total final, peso final e ganho em peso significativamente menores para a
maior densidade avaliada. Estes resultados assemelham-se ao descrito por Boscolo et al.
(1999), estudando tilápias do Nilo nas fases inicial e de crescimento utilizando 25 e 20
peixes, observou melhor desempenho para a linhagem tailandesa em comparação com a
Bouaké. A partir das médias de cada linhagem, observou-se ganho de peso superior de
20,78% e 25,97% da linhagem GIFT em relação à linhagem Chitralada e Bouaké
respectivamente, concordando com o identificado por Dan e Little (2000) e Dey et al.
(2000), comparando GIFT com outras linhagens em cinco países da Ásia, que
obtiveram peso 18 a 58% superior para GIFT comparada com linhagens não
melhoradas. (Mascarenhas et al., 1997 e Tachibana, 2002) comparando linhagens
(CESP, Pernambuco, Santa Catarina e Tailandesa) de tilápia identificaram a linhagem
Tailandesa com melhor desempenho, justificado pela interação entre genótipo e
ambiente. El-Sayed (2002) avaliando diferentes densidades de estocagem de tilápias em
sistemas de recirculação de água observou redução no desempenho proporcional ao
aumento da densidade. Wagner (2004) estudando diferentes gerações de Chitralada,
Bouaké e um Hibrido (Chitralada/Bouaké), definiu a linhagem chitralada de melhor
desempenho em comparação à Bouaké. A taxa de sobrevivência média nessa fase
manteve-se em níveis normais para esta fase desta espécie (Popma e Lovshin, 1996).
Segunda fase
As médias dos parâmetros de temperatura do ar 29,51±4,11ºC, temperatura da água
25,27±7,72ºC, oxigênio dissolvido 1,47±0,47mg/l e pH 7,76±0,49 aferidas diariamente
com coeficientes de variação de 13,94, 5,99, 23,55 e 3,53 respectivamente. Na Tabela 3,
encontramos os valores médios para os parâmetros de qualidade de água obtidos
durante as avaliações nictemerais realizadas durante o período experimental.
Tabela 3. Médias dos parâmetros de qualidade de água avaliados nas nictemerais,
avaliados na segunda fase do experimento.
25
Table 3. Average of water quality parameters evaluated in the nictemerais, during the second experiment
phase.
Parâmetro
(Parameter)
Condutividade
Elétrica µS/cm
(Electrical
conductivity)
Nitrito
mg/l
(Nitrite)
Amônia
mg/l
(Ammonium)
Ortofosfato
µg/l
(Orthophosphate)
Saturação
%
(Saturation)
Médias
(Average)
0,60±0,04 0,07±0,02 0,09±0,06 0,08±0,04 24,67±11,09
As variáveis de qualidade de água mantiveram médias adequadas para o
desenvolvimento normal de tilápias durante todo o período experimental. Na Tabela 4,
estão representadas as médias finais de comprimento total, altura, largura, peso, ganho
em peso e taxa de sobrevivência e seus respectivos coeficientes de variação.
Tabela 4.mprimenTo tonte
26
Os resultados obtidos para os parâmetros de desempenho médio final indicam
diferenças (P<0,05) entre as densidades avaliadas dentro da mesma linhagem.
Entretanto quando comparadas às mesmas densidades entre as diferentes linhagens não
foram observadas diferenças significativas. Todas as linhagens apresentaram melhores
médias de desempenho na menor densidade avaliada. O peso final, foi o parâmetro que
demonstrou maior sensibilidade ao aumento da densidade de estocagem, variando
significativamente entre as densidades avaliadas para as linhagens avaliadas.
Para as diferentes densidades, observou-se relação direta entre aumento da
densidade e a redução no desempenho. As médias entre as linhagens sugerem GIFT e
Chitralada com maior homogeneidade de desempenho entre as densidades, seguidas
pela Bouaké. Jayaprakas et al. (1998), identificaram a linhagem Chitralada com
crescimento mais rápido que a linhagem Bouaké. Boscolo et al (2001), avaliando
d
esempenho e características de carcaça de machos revertidos de tilápias do Nilo
(Oreochromis niloticus), linhagem tailandesa e comum, nas fases; inicial e de
crescimento. Concluíram que animais da linhagem tailandesa apresentaram melhores
resultados de desempenho nestas fases. Wagner et al. (2004) descreveram melhor
desempenho em ganho em peso da linhagem Chitralada em relação à Bouaké. Santos et
al. (2003), definiu alevinos da linhagem Supreme como mais robustos, na comparação
com a linhagem Chitralada. Ridha (2006) comparando desempenho de crescimento de
três linhagens de tilápia do Nilo, O. niloticus, uma não melhorada, a sexta geração da
GIFT e a 13ª geração selecionada entre as famílias O. niloticus (SL). Submetidas a duas
densidades de estocagem, concluiu que em ambas, a linhagem GIFT e a (SL)
apresentaram diferenças significativamente (P<0,05) de desempenho, comparadas à
linhagem não melhorada (NS), ao mesmo tempo em que observou influência negativa
do aumento da densidade sobre o desempenho. Marengoni (2006) avaliando diferentes
densidades de estocagem de tilápias do Nilo em tanques-rede, observou redução no peso
médio individual, mas não da biomassa dos tanques, conforme aumento das densidades.
Massago, (2007) avaliando quatro linhagens de O. niloticus, Bouaké, Chitralada,
Supreme e GIFT pós-revertidos, identificou melhor desempenho das linhagens Supreme
e GIFT. GIFT foi semelhante à Chitralada, e não observou diferenças entre Bouaké e
Chitralada (P<0,05). A taxa de sobrevivência não foi influenciada pelo aumento da
densidade de estocagem entre as linhagens. A taxa de sobrevivência manteve-se dentro
da normalidade, para a fase de criação da espécie estudada.
27
Terceira Fase
Os valores médios de temperatura média do ar durante o período experimental
resultaram mínima de 13,4±6,09ºC e máxima 28,0±5,26ºC. A temperatura média da
água no momento da alimentação foi de 19,9±4,72ºC. Considerando que o período
experimental deu-se em parte durante o inverno, na Figura 1, observamos alguns dias de
frio mais intenso em que as médias de temperatura da água no momento da alimentação
estiveram abaixo de 16ºC em que a alimentação foi suspensa. Considerando o tempo de
duração da fase experimental e a característica da tilápia do Nilo de ser resistente às
variações climáticas, permanecendo vários dias sem se alimentar, sugere que o resultado
final de desempenho das linhagens pode ter sido influenciado pela variação climática
observada no período, e que em função da característica da pesquisa não pôde ser
manipulada (Arana, 2004) e conforme descrito por Ribeiro (2001) a taxa de ingestão de
alimento é influenciada pela temperatura da água, e o desempenho relacionado
diretamente com a quantidade de alimento ingerido, pode-se supor que em épocas de
clima adequado, de temperaturas médias da água acima de 20ºC o desempenho dos
indivíduos poderia ser mais eficiente.
Figura 1. Variação média da temperatura máxima e mínima do período de 24 horas e
no horário de fornecimento da ração, durante todo o período experimental.
Figure 1. Average variation of low and high temperature during the period of 24 hours and in the ration
supplied period, during the experimental period.
Variaçao Máxima e Mínima
0,0
5,0
10,0
15,0
20,0
25,0
30,0
35,0
40,0
45,0
2
6
/
4
/
2
0
0
7
1
0
/
5
/
2
0
0
7
2
4
/
5
/
2
0
0
7
7
/
6
/
2
0
0
7
2
1
/
6
/
2
0
0
7
5
/
7
/
2
0
0
7
1
9
/
7
/
2
0
0
7
2
/
8
/
2
0
0
7
1
6
/
8
/
2
0
0
7
3
0
/
8
/
2
0
0
7
1
3
/
9
/
2
0
0
7
2
7
/
9
/2
0
0
7
1
1
/
1
0
/
2
0
0
7
2
5
/
1
0
/
2
0
0
7
8
/
1
1
/
2
0
0
7
Período
Temperatura ºC
As médias para condutividade elétrica 85±36 e 91±45μS/cm, oxigênio dissolvido
2,31±0,94 e 2,65±1,51 mg/L
-1
e pH médio de 7,30±0,62 e 7,69±0,78 nos viveiros onde
os peixes foram alimentados com 25 e 30% de PB respectivamente, mantiveram
padrões aceitáveis para o adequado desenvolvimento da tilápia do Nilo (Boyd,1990;
Popma e Phelps, 1998). Na Tabela 4, estão apresentados os parâmetros de desempenho
de três linhagens de tilápia O. niloticus, submetidas a dois níveis de PB na fase de
crescimento de engorda.
28
Tabela 5. Valores médios obtidos para Comprimento Total Final (CTF), Altura Final
(ALF), Largura Final (LF), Peso Final (PF), Ganho de peso (GP), Peso de Filé (PFI) e
Rendimento de Filé (RFI) das três linhagens de tilápia O. niloticus ao final da quarta
fase, submetidas a dois níveis de Proteína Bruta (PB), 25 e 30%, aos 204 dias.
Table 5. Average values for Final Total Length (FTL), Final Height (FH), Final Width (FWD),Final
Weight (FW,) Weight Gain (WG) File Weight (FIW) and File yield (FY) of three (Oreochromis niloticus)
lines at the end of the fourth phase, submitted to two crude protein levels (CP), 25 and 30% at 204 days.
Linhagem
(Lines)
PB
%
(CP)
CTF
(cm)
(FTL)
ALF
(cm)
(FH)
LF(cm)
(FWD)
PF (g)
(FW)
GP (g)
(WG)
PFI
(g)
(FIW)
RFI
(%)
(FY)
Bouaké 27,35
Ba
8,65
Ba
4,23
Ba
400,68
Ba
360,90
Ba
126,82
Ba
31,65
Aa
Chitralada 28,05
Ba
8,95
Aba
4,19
ABa
406,43
Ba
368,28
Ba
122,62
Ba
30,17
Aa
GIFT
25
29,37
Aa
9,39
Aa
4,48
Aa
485,95
Aa
437,52
Aa
149,89
Aa
30,84
Aa
Bouaké 24,57
Bb
7,80
Ab
3,68
Bb
273,62
Bb
239,02
Bb
84,12
Ab
30,74
Aa
Chitralada 25,51
ABb
8,24
Ab
3,76
Aa
294,83
ABb
249,34
ABb
88,64
Ab
30,06
Aa
GIFT
30
25,80
Ab
8,35
Ab
3,83
Ab
320,74
Ab
277,15
Ab
93,82
Ab
29,25
Aa
CV (%) 5,26 6,67 6,64 17,43 19,22 18,02 10,13
- Média seguida da mesma letra maiúscula nas colunas não difere pelo Teste de Tukey em nível de 5% de
probabilidade para densidade dentro da mesma linhagem. (Average followed by the same upper letter in columns did
not differ by Tukey’s Test at 5% of probability to the same density inside the same line).
- Média seguida da mesma letra minúscula nas colunas não difere pelo Teste de Tukey em nível de 5% de
probabilidade para densidade dentro da mesma densidade entre as linhagens. (Average followed by the same lower
letter in columns did not differ by Tukey’s Test at 5% of probability to the same density inside the same line).
Os Valores médios dos parâmetros de desempenho, independente da linhagem,
demonstram rendimento inversamente proporcional ao aumento dos níveis de proteína
bruta (PB). Comparando as médias dos parâmetros de desempenho obtidos pelas
linhagens entre os dois níveis de proteína bruta avaliados, observou-se rendimento
superior em 46,0%, 35,0% e 51,0% para Bouaké, Chitralada e GIFT respectivamente,
dos peixes que receberam 25%PB na dieta, em relação às mesmas linhagens
alimentadas que receberam ração comercial contendo 30%PB. Estes resultados sugerem
que tilápias do Nilo na fase engorda não necessitam níveis proteína bruta muito alta. Em
cultivos intensivos os riscos ambientais são elevados pelo teor de nitrogênio não
aproveitado pelos peixes, que excretado e decomposto na água, eleva o custo de
produção. Pereira-da-Silva et al., (2004) concluiu que a tilápia do Nilo apresenta
habilidade de regular a ingestão dietética protéica por livre escolha em níveis médios de
24%. Furuya et al., (2005) aplicando o conceito de proteína ideal em dietas para Tilápia
do Nilo (Oreochromis niloticus) concluiu que é possível reduzir o nível de proteína de
30 para 27,5% em dietas para juvenis de tilápia do Nilo, sem efeitos negativos sobre o
crescimento, rendimento de carcaça e composição química dos filés. Deyab (2005)
avaliando desempenho em crescimento de tilápias do Nilo O. niloticus, com dois níveis
29
de PB na alimentação (25 e 30%), não identificaram aumento significativo na taxa de
crescimento com o aumento dos níveis de proteína e mediante avaliação econômica
recomendam 25% PB para tilápia do Nilo adulta. Estes resultados podem ser indicativos
de que o aumento dos níveis de inclusão das fontes de proteínas utilizadas nas
formulações comerciais não necessariamente determina aumentos no valor biológico da
dieta.
Na avaliação de desempenho comparando as três linhagens de tilápia observa-se a
linhagem GIFT mais eficiente para todos
30
determinante de sucesso na produção. Da mesma forma que os níveis de PB não
apresentam correlação direta entre aumento dos níveis de inclusão de PB na dieta e
produtividade. Dentre as linhagens avaliadas, observa-se a superioridade da GIFT em
relação às não melhoradas, o que leva a acreditar que o programa de melhoramento
genético aplicado à linhagem GIFT conferiu a mesma um potencial genético para
produção superior às demais linhagens avaliadas.
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