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Tabela 4. Participação dos produtos agrícolas nas pautas de comércio (%) *.
Países Exportações Importações
1980
1990
1995
2000
2004
1980
1990
1995
2000
2004
Paraguai
- 90,0 80,3 80,2 86,5 .. 8,1 18,7 17,8 9,8
Uruguai
- 60,0 49,5 50,7 60,0 - 10,8 14,4 14,1 12,6
Argentina
71,2 60,2 53,8 44,9 49,5 9,4 8,0 7,5 6,3 3,5
Brasil
- 31,0 33,6 28,0 32,5 - 11,9 13,4 8,8 6,8
Austrália
44,5 - 27,1 26,1 25,4 8,0 7,0 6,6 5,9 5,7
Chile
- 32,5 37,2 35,1 29,5 - 6,5 8,3 8,5 8,5
China
- 16,2 10,0 6,6 4,0 - 14,5 12,0 8,5 7,5
Índia
33,1 19,5 19,9 14,1 - 10,7 7,2 8,2 7,6 -
México
- 13,2 9,0 5,5 - - 18,2 8,7 6,3 -
Portugal
21,2 13,4 11,8 10,3 10,0 20,2 15,3 17,0 13,7 14,0
Feder. Russa
- - - 4,3 4,4 - - - 16,6 17,8
Canadá
22,8 17,6 16,8 12,5 12,7 9,4 7,7 7,4 6,3 7,1
França
18,2 17,5 15,7 12,2 12,2 14,0 12,4 13,3 9,8 9,8
Itália
8,0 7,0 7,2 6,8 7,2 19,6 17,2 16,9 12,4 12,0
Japão
2,2 1,1 1,1 0,9 1,0 21,2 21,5 22,2 16,3 14,3
Grã-Bretanha
8,1 8,0 8,3 5,9 6,3 17,0 13,1 12,5 9,6 10,5
EUA
- 15,1 13,8 9,1 9,7 10,7 7,7 6,9 5,5 5,8
* Classificação Padrão de Comércio Internacional (SITC) 0+1+2+2+22+27+28 (alimentos, bebidas, fumo e
matérias agrícolas in natura)
Fonte: UNCTAD, 2006.
Os dados reunidos nas figuras 1 e 2, permitem verificar que há uma significativa
mudança no perfil das exportações agropecuárias dos países em desenvolvimento ao longo
das duas últimas décadas. Basicamente houve uma redução do peso dos produtos tropicais
tradicionais em relação a produtos como pescado, hortaliças e especiarias. Os produtos
agrícolas de maior valor agregado - como peixes, frutas e vegetais processados, carne,
castanhas e especiarias – já representam mais de 50% do valor da pauta de exportação dos
países em desenvolvimento
56
, enquanto que o mercado das commodities mais tradicionais
como café, cacau, chá, açúcar, algodão e tabaco continua em declínio (JELLINEK, 2005).
Ainda assim, o café continua sendo um dos principais produtos em termos de valor de
exportações para muitos países em desenvolvimento, como no caso mais recente do Vietnam.
Em termos de valor agregado, alguns vegetais frescos tiveram uma ligeira alta devido
ao aumento da procura, entretanto, para os produtos tradicionalmente exportados por países
em desenvolvimento (café, cacau, algodão, borracha e chá), o aumento do valor agregado se
deu preponderantemente na ponta, ou seja, no setor de serviços relacionados a estes (ver nota
45). Estima-se que, entre 1970 e 1994, o valor agregado dos alimentos processados, em
relação aos in natura, tenha aumentado de 26% para 37%. Além de mais rentáveis, os
alimentos processados possuem uma demanda mais elástica de preços (WILKINSON, 2004).
No entanto, a recomendação estratégica de aumentar o valor agregado de seus
produtos como forma de melhorar a performance de suas exportações é válida apenas para um
restrito grupo de países em desenvolvimento possuidores de economias mais dinâmicas e para
56
O pescado processado respondia por cerca de 8,9% do total de produtos processados exportados por países em
desenvolvimento em 1970, já em 1999 esse percentual havia chegado a 30,1. Juntamente com as frutas em
conserva, esses dois produtos já respondiam por cerca de 42% do total de alimentos processados exportados por
países em desenvolvimento (ATHUKORALA et al, 2002).