53
Analisando os resultados da determinação de cálcio podemos dizer que o
pó obtido do bagaço de caju representa 18,71% da ingestão diária recomendada
(IDR) para adultos que é de 800 mg, e observado a análise deste mineral realizada
no pó obtido do bagaço de goiaba, este representa 35,91% da IDR, para adultos
(BRASIL, 2005). Vale ressaltar a importância deste mineral em nosso organismo,
pois ele é fundamental para o fortalecimento dos ossos e dentes, também é
necessário para o funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico,
contração muscular, coagulação sanguínea e pressão arterial. E, segundo Brasil
(2005), as ingestões diárias de cálcio recomendadas são: 800mg para adultos, 400
mg para lactentes, 800 mg para crianças de 1 a 10 anos e, 1200 mg para gestantes.
Na análise de sódio, verificou-se uma concentração deste mineral no pó
obtido do bagaço de caju, de 55,12 mg/100 g e no pó obtido do bagaço de goiaba de
58,55 mg/100 g (Tabela 09). É importante salientar, que a ingestão deste mineral
pela população é normalmente alta devido ao consumo de sal e alimentos
processados. Segundo Soares et al., (2004), as faixas médias de ocorrência de
sódio para os sucos concentrados de caju e goiaba, são respectivamente de: 36,4
mg/100 g e 20,0 mg/100 g.
Os teores de potássio para os pós alimentícios obtidos de resíduo de caju e
de goiaba foram, respectivamente, de: 187,25 mg/100 g e 555,36 mg/100 g (Tabela
09). Felipe (2006), ao analisar os pós obtidos de bagaço de caju e de goiaba obteve
valores de 190,24 mg/100 g e 522,25 mg/100 g, respectivamente. Já Soares et al.,
(2004) encontrou para os sucos concentrado de abacaxi valor de potássio de 246,00
mg/100 g, para o de manga 140,0 mg/100 g, para o de maracujá 238,00 mg/100 g,
para o de caju 115,0 mg/100 g e para o de goiaba 140,00 mg/100 g.
O ferro, mineral de grande importância na manutenção da saúde, por ser
um componente fundamental da hemoglobina e de algumas enzimas do sistema
respiratório e, cuja deficiência do mesmo na alimentação resulta em anemia
apresentou grande concentração no pó obtido do bagaço de caju, ultrapassando o
valor recomendado pela IDR para adultos que é de 14mg. Já o pó obtido do bagaço
de goiaba verificou-se uma concentração de 13,30 mg/100 g (Tabela 09), o que
representa 95% da IDR para adultos (BRASIL, 2005). Porém, é importante
lembrarmos que nem todo o ferro presente no alimento é absorvido pelo organismo,
por isso, não podemos nos referir como pós-alimentícios ricos neste mineral, pois
precisamos verificar em que configuração apresenta-se este mineral e a quantidade