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condições da operação do mesmo. Os dados da cinética do crescimento dos cristais também
são indispensáveis para determinação das condições operacionais, (TAKIYAMA, ETO,
MATSUOKA, 2002).
A cristalização industrial é requerida para produzir cristais com tamanho, forma e
pureza desejados como, por exemplo, cristais de ácido cítrico para uso em indústrias
alimentícias, químicas e farmacêuticas. Algumas características importantes dos cristais, tais
como o polimorfismo, ocorrem no estágio de nucleação. Consequentemente, a fim de
controlar as características dos cristais, a nucleação deve ser bem compreendida. Na etapa de
nucleação, os núcleos são produzidos ao ocorrer o aumento local da concentração em uma
solução supersaturada. Quando a solução se torna supersaturada, as moléculas do soluto
começam a se agregar por evolução termodinâmica, sendo influenciada em alguns casos pela
agitação (SAITO, et al. 2002). Uma técnica alternativa consiste em usar sementes, que são
pequenas partículas de soluto e operar em condições que evitem a ocorrência da nucleação.
Em cristalizadores industriais, a supersaturação e o atrito são freqüentemente os
principais fatores na formação de núcleos adicionais. O atrito pode causar a ruptura de um
cristal em duas ou mais partes, conduzindo à formação de núcleos. É um processo mecânico
que ocorre devido à agitação induzida ao sistema. As diversas fontes potenciais do atrito
consistem de impactos entre cristais e impulsor de agitação, colisões entre cristais, colisões
dos cristais nas paredes do equipamento e raramente, forças de cisalhamento, agindo na
superfície dos cristais em conseqüência do movimento do fluido em torno dos cristais. A
maneira em que as partículas fraturam depende principalmente de sua natureza e da
intensidade da energia do impacto. A abrasão ocorre quando a energia aplicada é insuficiente
para causar fratura significativa das partículas, o que causa um grande número de partículas
muito finas removidas do cristal. A ruptura ocorre quando o sistema recebe energia adicional
à energia de abrasão (SAITO, et al. 2002).
A lima ácida “Tahiti” (Citrus latifolia), popularmente conhecida como limão Tahiti,
fruto de origem híbrida, possui os frutos de forma ovalada, não apresentam sementes, com
massa média de 70 g. Seu suco é abundante, 50% do peso do fruto, com teores médios de
sólidos solúveis de 9
o
Brix e teor de ácido cítrico no suco, entre 6% e 7%.
O ácido cítrico é um componente encontrado em várias frutas cítricas, como o limão,
laranja e também pode ser encontrado em órgãos humanos e de animais (BESSA, 2001).
Na atualidade o ácido cítrico é produzido por fermentação de sacarose utilizando,
principalmente, o Aspergillus niger. A demanda de ácido cítrico tem aumentado
consideravelmente nos últimos anos, devido a redução no custo de produção. A produção