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4.1.1.2. Características Físicas e Químicas da Água nas Lagoas do Vale do Médio Rio Doce
Os resultados relativos às medidas de variáveis físicas e químicas para as quatro
lagoas amostradas na região do Vale do Médio Rio Doce estão apresentados na Tabela 5.
Tabela 5: Valores das variáveis físicas e químicas medidas na sub-superfície, no meio dos bancos de macrófitas
em cada ponto de amostragem, na região litorânea de quatro lagoas do Vale do Médio Rio Doce,
MG, em dezembro de 2003 (período chuvoso) e maio de 2004 (período seco). m = média; dp =
desvio padrão; Prof = profundidade local; Cond = condutividade elétrica da água; OD =
concentração de oxigênio dissolvido; Temp = temperatura.
dez/03 mai/04
Ponto
Prof
(m)
pH
Cond
(μS.cm
-1
)
OD
(mg/l)
Temp
(
o
C)
pH
Cond
(μS.cm
-1
)
OD
(mg/l)
Temp
(
o
C)
P1
0,5 7,90 23 6,17 30 6,82 21 5,99 25,0
P2
0,5 7,98 22 5,75 30,25 6,67 21 6,47 25,0
P3
0,8 6,55 23 5,3 29,4 6,54 21 6,13 25,1
P4
0,25 6,79 23 5,6 30,2 6,56 20 6,25 25,0
m
7,31 22,75 4,46 29,96 6,65 20,75 6,21 25,03
Carioca
dp
0,74 0,5 2,5 0,39 0,13 0,5 0,20 0,05
P1
1 7,02 27 6,93 29,4 6,33 23 6,12 25,7
P2
1,75 7,03 27 7,26 29,5 6,43 21 6,33 25,6
P3
1,9 7,64 27 7,83 29,6 6,46 21 6,32 25,6
P4
1,7 7,88 27 7,64 29,5 6,52 21 6,59 25,8
m
7,39 27 7,42 29,5 6,44 21,5 6,34 25,68
Verde
dp
0,44 0,0 0,4 0,08 0,08 1 0,19 0,10
P1
1,4 8,39 35 6,8 29,1 6,98 30 6,66 25,9
P2
1,2 7,48 34 6,37 29,3 6,77 31 6,52 26,0
P3
0,9 6,93 35 5,5 29,4 6,64 31 6,71 25,7
P4
0,8 7,12 35 7,26 29,4 6,66 31 6,42 25,9
P5
0,6 6,70 34 7,35 29,4 6,35 31 6,45 25,7
P6
1,3 7,42 35 7,19 29,4 6,46 31 6,53 26,0
m
7,34 34,67 6,75 29,33 6,51 31 6,11 25,87
A. Claras
dp
0,59 0,52 0,71 0,12 0,22 0,41 0,11 0,14
P1
1,8 6,22 36 5,29 28,6 6,5 26 5,88 24,9
P2
1,25 6,52 35 4,1 28,5 6,49 27 6,2 25,7
P3
0,5 6,62 34 4,52 28,3 6,66 27 6,17 26,3
P4
1 6,9 34 6,16 28,9 6,62 27 6,66 26,6
P5
1,1 6,49 38 3,92 28,6 6,59 27 6,15 26,1
P6
1 6,76 35 6,84 29,2 6,42 27 6,21 26,1
m
6,59 35,33 5,14 28,68 6,55 27 6,21 25,95
Almécega
dp
0,24 1,51 1,18 0,32 0,09 0,41 0,25 0,59
A análise dos dados obtidos evidencia que o pH da água de superfície, em todas as
lagoas, foi próximo à neutralidade sendo, em geral, ligeiramente ácido, com exceção de