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OLIVEIRA, Simone Q. de Composição química e análise biológica de espécies do gênero
Baccharis. Porto Alegre: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Faculdade de
Farmácia, UFRGS, 2008. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)
Orientador: Profª. Dr. Grace Gosmann (UFRGS)
Co-orientador: Prof. Dr. José Cláudio F. Moreira (UFRGS)
Banca Examinadora: Profª. Dr. Gilsane L. von Poser (UFRGS); Prof. Dr. Jarbas A. Montanha (UFRGS);
Profª. Dr. Kellen C. B. de Souza (UCS)
Data de Defesa: 17.1.2008
[PPGCF/UFRGS 048]
O gênero Baccharis, Asteraceae, compreende mais de 500 espécies distribuídas exclusivamente no
continente Americano. No Brasil estão descritas 120 espécies, sendo que, no Rio Grande do Sul,
relatos de setenta espécies distribuídas desde a região serrana até o litoral. Conhecidas popularmente
como carquejas, muitas destas plantas são utilizadas na medicina popular, apesar da sinonímia popular
comum e da difícil identificação botânica. Visando ampliar os estudos químicos e biológicos com
espécies do gênero Baccharis este trabalho teve como objetivos prosseguir os estudos fitoquímicos de
B. articulata, B. cylindrica B. spicata, B. trimera e B. usterii, visando a diferenciação química das mesmas
através de cromatografia em camada delgada, avaliar a atividade antibacteriana de B. articulata, B.
spicata, B. trimera e B. usterii, isolar e identificar os compostos presentes nas frações n-BuOH de B.
articulata e B. usterii e, ampliar as investigações quanto à atividade antioxidante dessas espécies. Os
resultados obtidos permitiram detectar diferenças qualitativas no perfil químico das amostras testadas
através da cromatografia em camada delgada e propor metodologia para sua diferenciação química. A
partir das frações n-BuOH de B. articulata e B. usterii foram isoladas sete substâncias codificadas como:
Ba III (4’-O-β-D-glicopiranosil-3,5-dimetóxi-benzil-tetrahidro-2H-pirano-2-il-acetil-carbonato), Ba IV (4’-O-
β-D-glicopiranosil-3,5-di-metóxi-fenil-metanol), Ba V, Ba VI, BuF1 (ácido 4,5-O-[E]-di-cafeoilquínico),
BuF2 (7-hidróxi-5,4’-di-metóxi-flavona) e BuT1, respectivamente. As substâncias Ba V, Ba VI e BuT1
encontram-se em elucidação estrutural. Quanto à atividade antioxidante verificou-se que as frações n-
BuOH de B.articulata e B. usterii apresentaram efeito antioxidante na concentração de 1,25 µg/mL e
mantiveram este efeito no decorrer do ensaio TRAP. As substâncias isoladas a partir da fração n-BuOH
de B. articulata não apresentam potencial antioxidante na mesma intensidade que a referida fração. No
índice TAR, verificou-se a reatividade instantânea das frações n-BuOH destas espécies, bem como da
substância BuF1. Quanto a capacidade protetora contra a peroxidação lipídica, as frações n-BuOH, as
substâncias Ba III, Ba IV, Ba V, as sub-frações fenólica e terpênica (B. usterii) e a substância BuF1 foram
eficientes em proteger as células da peroxidação. Quanto à atividade antibacteriana verificou-se que a
fração n-BuOH de B. spicata (concentração 1 mg/mL) foi ativa frente a S. aureus, E. coli, E. faecalis e E.
faecium (CBM 50 mg/mL). A fração n-BuOH de B. usterii na mesma concentração apresentou efeito
contra S. aureus (CBM 25 mg/mL), E. faecalis e E. faecium (CBM 50 mg/mL). Os extratos brutos (1
mg/mL) de B. trimera e B. usterii foram ativos frente a S. aureus (CBM 12,5 mg/mL e 25 mg/mL,
respectivamente).O extrato bruto e as frações de B. articulata não apresentaram atividade frente aos
microrganismos testados.
[CNPq]
UNITERMOS: Baccharis, ANTIOXIDANTE, FITOQUÍMICA, ANTIBACTERIANA
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