30
Tabela 2.6 – Área colhida, produção e rendimento médio de mamona em baga no Brasil e nos principais
Estados produtores, qüinqüênios 1978/1982 a 1998/2002 e anos 2003, 2004 e 2005.
Médias qüinqüenais Anos Principais estados e total
brasileiro
1978/1982 1983/1987 1988/1992 1993/1997 1998/2002 2003 2004 2005
Área Colhida (1.000 ha)
Bahia 274,317 265,976 173,248 105,51 117,36 125,128 147,698 182,459
Minas Gerais 7,279 8,222 2,891 0,385 4,145 1,212 1,672 3,605
São Paulo 27,255 21,985 11,693 1,496 1,577 0,67 0,53 1,98
Ceará 22,566 12,682 12,94 2,54 1,693 1,937 9,172 14,05
Piauí 9,547 14,607 11,65 1,331 0,306 0,356 3,127 11,316
Paraná 35,437 23,165 4,674 0,289 0,324 0,225 0,569 -
Pernambuco 29,452 26,115 30,131 6,656 0,998 0,516 2,246 8,744
Paraíba 1,74 1,446 0,892 0,044 0,096 0,092 0,667 -
Mato Grosso 0,439 1,571 0,051 0,436 6,918 3,658 5,185 -
Brasil 414,967 379,905 248,716 119,361 133,881 133,879 172,704 223,589
Produção (1.000 t)
Bahia 156,838 138,656 80,357 44,487 52,053 73,624 114,125 132,324
Minas Gerais 6,457 6,604 2,013 0,364 3,002 1,281 1,67 5,865
São Paulo 28,781 22,832 14,411 1,992 2,335 1,05 0,86 3,07
Ceará 12,027 8,297 8,166 1,715 1,217 1,638 7,358 9,765
Piauí 3,877 6,456 7,982 0,796 0,155 0,111 2,06 5,175
Paraná 55,018 32,544 6,539 0,34 0,499 0,434 1,049 -
Pernambuco 10,458 13,447 10,785 2,757 0,369 0,234 1,733 4,27
Paraíba 0,941 0,638 0,533 0,034 0,074 0,062 0,617 -
Mato Grosso 1,216 1,75 0,048 0,547 7,547 5,188 7,858 -
Brasil 281,376 235,783 131,251 53,833 67,76 83,682 138,745 161,468
Rendimento médio (kg/ha)
Bahia 620 493 474 412 411 588 773 725
Minas Gerais 909 787 807 1.044 1.115 1.057 999 1.627
São Paulo 1.060 1.064 1.228 1.290 1.431 1.567 1.623 1.551
Ceará 542 581 588 582 667 846 802 695
Piauí 454 375 678 674 491 312 659 457
Paraná 1.527 1.390 1.390 1.102 1.714 1.929 1.844 -
Pernambuco 336 424 349 377 357 453 772 488
Paraíba 499 477 538 603 554 674 925 -
Mato Grosso 1.276 1.110 1.222 776 1.086 1.418 1.516 -
Brasil 696 597 532 446 466 625 803 722
Fonte: Kouri e Santos (2006).
No cenário mundial, o Brasil se destaca como um dos maiores produtores mundiais. A
cultura da mamona é bastante disseminada na Ásia, ressaltando-se a Índia (maior
produtor mundial) e a China.
A seguir, serão descritas, sucintamente, as principais etapas do processo de produção
agrícola de mamona.
Plantio e tratos culturais:
No que diz respeito ao clima, a cultura da mamona desenvolve-se em clima quente e
úmido. Quando sujeita a altas temperaturas, sem a ocorrência de bruscas oscilações das
mesmas, a mamoneira produz bagas com alto teor de óleo. Quando submetida a baixas
temperaturas, bem como a fortes ventos, a cultura propicia baixa produtividade,
inviabilizando economicamente seu cultivo.