v
SUMÁRIO
LISTA DE TABELAS .................................................................................................................. vii
LISTA DE FIGURAS .................................................................................................................. viii
LISTA DE ABREVIATURAS....................................................................................................... ix
RESUMO.................................................................................................................................... xi
ABSTRACT ................................................................................................................................ xii
1. INTRODUÇÃO ................................................................................................................ 1
2. OBJETIVOS .................................................................................................................... 4
3. REVISÃO DA LITERATURA ........................................................................................... 5
3.1 SÍNDROME DE DOWN................................................................................................... 5
3.2 Candida spp. ................................................................................................................... 11
3.2.1 Identificação das Espécies do Gênero Candida ............................................................. 12
3.2.2 Colonização por Candida spp. ........................................................................................ 15
3.2.3 Candidoses, fatores de virulência e aspectos imunológicos do hospedeiro................... 19
3.2.3.1 Aspectos Clínicos das Candidoses Bucais.................................................................... 20
3.3 SÍNDROME DE DOWN X Candida spp.......................................................................... 22
3.4 MARCADORES MOLECULARES .................................................................................. 24
3.4.1 Marcadores RAPD........................................................................................................... 25
4. MATERIAIS E MÉTODOS............................................................................................... 29
4.1 MEIOS DE CULTURA..................................................................................................... 29
4.1.1 Ágar Saboraud Dextrose................................................................................................. 29
4.1.2 Ágar Batata Dextrose – BDA........................................................................................... 29
4.1.3 Ágar Hicrome Candida (Himedia ®)................................................................................ 29
4.1.4 Ágar Fubá com Tween 80 ............................................................................................... 30
4.1.5 Meio para Assimilação de Carboidratos.......................................................................... 30
4.1.6 Meio para Assimilação de Nitrato.................................................................................... 30
4.2 SOLUÇÕES REAGENTES ............................................................................................. 30
4.2.1 Solução Salina................................................................................................................. 30
4.2.2 DNA polimerase .............................................................................................................. 30
4.2.3 dNTP................................................................................................................................ 31
4.2.4 Gel de Agarose (0,8%) .................................................................................................... 31
4.2.5 Gel de Agarose (1,4%).................................................................................................... 31
4.2.6 Oligonucleotídios iniciadores (Primers)........................................................................... 31
4.2.7 Tampão da amostra ........................................................................................................ 31
4.2.8 Tampão CTAB................................................................................................................. 32
4.2.9 Tampão de corrida para gel de agarose (TEB 10X) - pH 8,0 ......................................... 32
4.2.10 Solução de Brometo de Etídio......................................................................................... 32
4.3 ESTERILIZAÇÃO ............................................................................................................ 32
4.4 LINHAGENS UTILIZADAS.............................................................................................. 33
4.5 CASUÍSTICA ................................................................................................................... 33
4.6 EXAME CLÍNICO ............................................................................................................ 33
4.7 COLETAS SALIVARES................................................................................................... 34
4.8 ISOLAMENTO DE LEVEDURAS DO GÊNERO CANDIDA NA SALIVA........................ 34
4.9 IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS DO GÊNERO CANDIDA ....................................... 34
4.9.1 Formação do Tubo Germinativo...................................................................................... 35
4.9.2 Ágar Hicrome Candida
®
(Himedia).................................................................................. 36
4.9.3 Sistema API 20 C AUX
®
(BioMérieux) ............................................................................ 36
4.9.4 Microcultivo de Leveduras............................................................................................... 37
4.9.5 Assimilação de Carboidratos (Auxonograma) e Nitrogênio ............................................ 38
4.10 ANÁLISE ESTATÍTICA DOS RESULTADOS ENCONTRADOS.................................... 40
4.11 EXTRAÇÃO DO DNA...................................................................................................... 40
4.12 SEQUENCIAMENTO ...................................................................................................... 40
4.12.1 PCR................................................................................................................................. 41
4.12.2 Reação de Seqüenciamento........................................................................................... 42