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Bao et al. (2005) concluiram que a irradiação de arroz para consumo humano
deveria ser limitado de 2 a 4 kGy, devido ao efeito negativo na cor e aroma do arroz.
Verificamos neste experimento que para a cor do arroz cru, as doses controle, 0,5
e 1,0 kGy, não diferiram estatisticamente, concluindo que doses acima de 3,0 kGy
tiveram um efeito negativo na cor do arroz irradiado. Quanto ao arroz cozido, este
parâmetro foi alterado, sendo a dose de 1,0 kGy atingiu a maior média, diferindo
significativamente das demais amostras, portanto para este estudo a cor da amostra
irradiada com dose de 1,0 kGy obteve melhor aceitação dos provadores.
Tabela 13 - Aceitabilidade (%) para cor do arroz branco (Oryza sativa L.) irradiado e não
irradiado
Tratamentos
Escala hedônica NI 0,5 kGy 1 kGy 3 kGy 5 kGy
Desgostei muitíssimo 0,0 2,5 0,0 0,0 5,0
Desgostei muito 5,0 0,0 2,5 0,0 5,0
Desgostei moderadamente 7,5 2,5 0,0 10,0 15,0
Desgostei ligeiramente 25,0 15,0 2,5 2,5 22,5
Indiferente 10,0 17,5 5,0 15,0 10,0
Gostei ligeiramente 12,5 10,0 2,5 22,5 25,0
Gostei moderadamente 15,0 30,0 12,5 20,0 15,0
Gostei muito 20,0 17,5 42,5 22,5 0,0
Gostei muitíssimo 5,0 5,0 32,5 7,5 2,5
- Sabor
A amostra de 1,0 kGy, obteve a média de 7,20, havendo diferença estatística das
demais amostras quanto ao sabor, sendo que 87,5% dos provadores declaram gostar
(ligeiramente a muitíssimo) do sabor do arroz irradiado com a dose de 1,0 kGy. As
amostras controle e irradiadas com 0,5 e 3 kGy não diferiram estatisticamente (p<0,05),
sendo que 67,5%, 70% e 55% dos provadores declaram gostar (ligeiramente a
muitíssimo) do sabor do arroz não irradiado e irradiado com as doses de 0,5 e 3 kGy,
respectivamente.
A amostra irradiada com a dose de 5,0 kGy, obteve a média de 4,48, sendo que
70% dos provadores declararam não gostar (ligeiramente a muitíssimo) e indiferente ao
sabor do arroz irradiado com dose de 5 kGy (Tabela 14).