Tabela 7 - Conteúdo de carbonila (CO), carboxila (COOH), somatório de carbonila e
carboxila (CO + COOH) e relação entre carbonila e carboxia (CO:COOH) da farinha de
arroz Motti tratada com ácido lático e bissulfito de sódio.
Variáveis reais CO/ COOH/
Tratamento
C pH t 100GU
100GU
CO+COO
H
CO:COOH
1 2 4 10 0,078 0,132 0,210 37:63
2 5 4 10 0,105 0,117 0,222 47:53
3 2 8 10 0,046 0,022 0,068 67:33
4 5 8 10 0,048 0,025 0,073 65:35
5 2 4 26 0,044 0,170 0,214 21:79
6 5 4 26 0,081 0,122 0,203 40:60
7 2 8 26 0,043 0,124 0,166 26:74
8 5 8 26 0,036 0,025 0,061 59:41
9 3,5 6 18 0,108 0,090 0,198 25:75
10 3,5 6 18 0,114 0,096 0,211 54:46
11 3,5 6 18 0,104 0,099 0,203 51:49
12 0,98 6 18 0,091 0,108 0,199 46:54
13 6,02 6 18 0,08 0,129 0,209 38:62
14 3,5 2,6 18 0,039 0,147 0,186 21:79
15 3,5 9,3 18 0,04 0,006 0,046 87:13
16 3,5 6 4,6 0,058 0,113 0,171 34:66
17 3,5 6 31,4 0,038 0,134 0,171 22:78
Farinha tratada com ácido lático 0,011 0,054 0,065 16:84
Farinha sem tratamento 0,049 0,096 0,145 53:47
C = concentração (% NaHSO
3
.farinha
-1
b.s.); t = tempo em horas; GU = unidades de glicose
4.2.2.1 Conteúdo de carbonila
Na tab. 7 observa-se que nos tratamentos onde o pH esteve no nível 8 ou
superior, ocorreram os menores valores de carbonila, o que mostra uma alteração no
efeito do bissulfito com a mudança de pH. Tavares (2005) oxidando farinha de arroz
com diferentes teores de amilose com peróxido de hidrogênio encontrou valores de
carbonila variando entre 0,008 a 0,866 CO/100GU, sendo que os maiores valores foram
encontrados na farinha de arroz com baixo teor de amilose.
Na Fig. 3, são apresentados graficamente os efeitos das variáveis no conteúdo
de carbonila de farinha de arroz e na tab. 3 do Apêndice A estão apresentados os
respectivos efeitos numéricos e suas probabilidades. A análise estatística (p<0,1) do
conteúdo de carbonila mostrou efeito negativo do pH e do tempo de reação e também
das interações entre concentração x pH e pH x tempo de reação.