Santa Inês alimentados com 40% de feno de maniçoba na dieta e abatidos em duas
condições corporais: média e gorda, que obteve 48,16 e 49,71%, respectivamente. Valores
semelhantes aos do presente estudo foram relatados por Santos et al. (2006), que obtiveram
56,19% em cordeiros Santa Inês alimentados com grãos e subprodutos da granola. Também
Alves et al. (2003), avaliando características de carcaça em ovinos Santa Inês, com pesos de
abate semelhantes ao desse estudo, obtiveram rendimento médio de 55,28%; portanto,
similares aos destes ensaios.
Na Tabela 3 estão apresentados os resultados relativos à composição regional dos
principais cortes e da meia carcaça dos cordeiros. Analisando-se os valores, observou-se
que os mesmos não foram influenciados pelos níveis de caroço de algodão na dieta, com
exceção da paleta que apresentou efeito linear decrescente (P<0,01), embora tenha ocorrido
ligeira de superioridade da dieta controle em relação às demais.
Tabela 3 – Médias, equações de regressão, coeficientes de variação (CV) e determinação (R
2
) obtidos
para peso da meia carcaça e dos cortes comerciais da carcaça de ovinos Santa Inês
alimentados com diferentes níveis de caroço de algodão integral na dieta
.
Table 3– Means equations regressions, coefficients of variation (CV) and determination (R
2
) for half
carcass weight and commercial cuts of the Santa Ines sheep carcass fed with different
whole cottonseed
levels in diet.
Peso dos cortes (kg)
Níveis de caroço de algodão integral (%)
Whole cottonseed levels (%)
2
0 20 30 40
Peso da meia carcaça fria, kg
(Half cold carcass sweihgt)
7,65 7,25 6,68 7,08 Ŷ=7,16 - 8,57
Perna,kg (Leg), 2,460 2,270 2,140 2,180 Ŷ = 2,27 - 8,77
Paleta, kg (Shoulder) 1,530 1,390 1,340 1,360 Ŷ =1,5116- 0,0047**X 0,83 7,87
Lombo, kg (Loin) 0,775 0,793 0,733 0,745 Ŷ =0,761 - 12,07
Costilhar, kg (Rib) 1,350 1,225 1,233 1,182 Ŷ = 1,247 - 16,0
Serrote, kg (Riblet ) 0,893 0,901 0,772 0,847 Ŷ = 0,854 - 10,15
Pescoço, kg ( Neck ) 0,615 0,575 0,473 0,520 Ŷ = 0,545 - 18,60
Rendimento dos cortes, %
Cuts of dressing
Perna, % (Leg) 32,16 31,41 32,14 30,81 Ŷ = 31,63 - 3,67
Paleta, % (Shoulder) 20,0 19,3 21,7 19,3 Ŷ = 20,0 - 4,98
Lombo, % (Loin) 10,20 10,92 10,96 10,51 Ŷ= 10,65 - 9,72
Pescoço, % (Neck) 8,07 7,92 7,12 7,32 Ŷ= 7,61 - 17,21
Costilhar, % (Rib) 17,60 16,81 18,31 16,73 Ŷ= 17,36 - 7,72
**
Significativo a 1% de probabilidade pelo teste F - Significant at 1% of probability,by F test