ANEXO P – Trecho de artigo assinado por Alfredo Homma
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“Quanto a saída de material genético, que constitui o tema desta CPI da Biopirataria da
Amazônia merecem destacar:
- O primeiro recurso genético importante transferido foi o cacau, efetivado em 1746, por
Frederico Warneaux, para a fazenda de Antonio Dias Ribeiro, em Canavieiras, Bahia e, deste
Estado, para o continente africano, tornando-se em importantes centros produtores nos seus
novos locais de origem;
- Da mesma forma que na atualidade a AIDS constitui o maior desafio da medicina, a malária
constituia um dos maiores flagelos da humanidade até a descoberta do quinino. Essa
importância fez com que Richard Spruce, botânico inglês com grande conhecimento sobre a
Amazônia fosse encarregado de proceder a coleta de mudas de cinchona, de cujas cascas se
extraí o quinino, em 1860, que foi levado para o Sudeste asiático. A Indonésia tornou um dos
maiores produtores de quinino, que por ocasião da II Guerra Mundial, com a invasão do
Sudeste asiático pelas tropas japoneses fizeram com que os americanos envidassem esforços
no desenvolvimento do quinimo sintético para atender as tropas americanas que combatiam
no Pacífico, reduzindo a importância dessa planta;
- A transferência das 70.000 sementes de seringueira da região de Santarém, por Henry
Wickham em 1876, com a colaboração do consul inglês Green, sediado em Belém e, das
próprias autoridades brasileiras, mudou o eixo da História na Amazônia. Isso fez com que o
boom extrativista durasse enquanto cresciam as sementes levadas pelos ingleses para o
Sudeste asiático. É interessante verificar que os brasileiros não conseguiram aprender o
sentido histórico dessa transferência, comportando-se até hoje como as carpideiras
nordestinas, lamentando essa perda. É provável que a escolha de Santarém para a seleção das
sementes de seringueira decorreu da presença de imigrantes americanos que tinham
estabelecido naquela região em 17 de setembro de 1867, insatisfeitos com o resultado da
Guerra da Secessão;
- A batata inglesa foi outro recurso genético importante da América do Sul que foi levado
para a Europa no final do século XVIII, tem sua origem na Cordilheira dos Andes. Tornou-se
em importante base alimentar de diversos países, fazendo com que em 1846-1854, com o
aparecimento de uma doença nos batatais da Irlanda provocasse a morte por inanição mais de
1 milhão de irlandeses e a migração de 1,5 milhão para os USA, entre os quais descendentes
da família Kennedy;
- O tomate, também tem a sua origem na Cordilheira dos Andes, bem como o milho já eram
cultivados pelos incas, astecas e maias e tornou-se cultivo agrícola universal;
- Em época recente, as transferências de material genético podem ser testemunhadas por
inúmeros textos científicos, técnicos e populares. Mencionam-se a presença da ipecacuanha,
planta nativa em Rondônia, de cujas raízes se extraí o princípio ativo a ementina, sendo
cultivada experimentalmente em Darjeeling, na base dos montes Himalaia, Índia (Franz,
1993); a castanha-do-pará em Cingapura, Península Malásia, Sri Lanka e Trinidad e Tobago;
a venda de mudas de cupuaçu, sapota do Solimões e grumixama, em viveiros de Miami
(White e White, 1996), e assim por diante;
- Deve-se destacar quanto a saída de 35.000 sementes de seringueira em 1981 coletados nos
Estados do Acre, Mato Grosso e Rondônia através do Acordo entre a EMBRAPA e a
International Rubber Research Development Board, que foi repetida em 1994, com baixo
êxito pelo pequeno percentual de sementes que conseguiram germinar. Em termos práticos
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HOMMA, Alfredo. Biopirataria na amazônia: ainda é tempo para salvar? Disponível em:
<http://www.atech.br/agenda21.as/download/amazonia2.pdf>. Acesso em 17 out. 2007.