115
APÊNDICE A - COMPOSIÇÃO E FUNÇÕES DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS
Os principais compostos bioativos dos alimentos funcionais e sua função no
organismo estão relacionados no seguinte quadro:
Composto ativo Função Fonte
Terpenóide
Carotenóides
fitoesteróide
Atividade antioxidante* e
anticancerígena (útero, próstata,
seio, colo retal e pulmão)
Redução dos níveis de colesterol
total e LDL - colesterol
Frutas (melancia, mamão,
damasco, pêssego), verduras
(cenoura, espinafre, abóbora,
brócolis, tomate, inhame, nabo)
Óleos vegetais, sementes e
vegetais.
Glucosinolatos
Desintoxicação do fígado,
atividade anticâncer e
antimutagênese
Brócolis, couve-flor, repolho,
rabanete, palmito e alcaparra.
Fenólicos
Àcido fenólico
Flavonóides
Isoflavonas
Atividade antioxidante
Atividade antioxidante, redução
do risco de câncer e de doença,
cardiovascular.
Inibição do acúmulo de
estrogênio, redução das enzimas
carcinogênicas.
Frutas (uva, morango, frutas
cítricas), vegetais (brócolis,
repolho, cenoura, berinjela, salsa,
pimenta, tomate, agrião, chás).
Frutas cítricas brócolis, couve,
tomate, berinjela, soja, abóbora,
salsa, nozes, cereja.
Catequinas
Antocianinas
Atividade antioxidante, redução
do risco de doença
cardiovascular.
Atividade antioxidante, proteção
contra mutagênese.
Peixes de água fria, óleo de
canela, linhaça e nozes.
Ácidos graxos (ω3 e ω 6) Redução do risco de câncer e de
doenças cardiovasculares,
redução da pressão arterial.
Frutas, verduras, leguminosas,
cereais integrais.
Oligossacarídeos
polissacarídeos
Redução do risco de câncer e dos
níveis de colesterol.
Frutas, verduras, leguminosas,
cereais integrais.
Prebióticos Regulação do trânsito intestinal e
da pressão arterial, redução do
risco de câncer e dos níveis de
colesterol total e triglicérideos,
redução da intolerância à lactose.
Raiz de chicória, cebola, alho,
tomate, aspargo, alcachofra,
banana, cevada, cerveja, centeio,
aveia, trigo, mel.
Probióticos Regulação do transito intestinal e
da pressão arterial, redução do
risco de câncer e dos níveis de
colesterol total e triglicérideos,
estimulo ao sistema imunológico.
Iogurte, leite fermentado.
* Atividade antioxidante- componente como flavonóides, vitamina E, vitamina C, carotenóides e outros,
têm a capacidade de prevenir ou retardar a formação de compostos como os hidroperóxidos, que são
responsáveis pelo envelhecimento acelerado e por doenças degenerativa. Esses componentes podem ser
encontrados em frutas e hortaliças frescas. (NEUMANN; ABREU; TORRES, 2000).
Composto ativo, efeito fisiológico e principais fontes de alimentos funcionais.
Fonte: FAGUNDES, R. L.M.; COSTA, Y.R. Uso dos alimentos funcionais na alimentação. Revista
Higiene Alimentar, São Paulo, v.17, n.108, p. 19-23, 2003.