GUIMARÃES, A. A. S. Utilização do Resíduo de Goiaba (Psidium guajava L.)...
Logo após a pesagem, foram quebrados em uma superfície plana, utilizando-se o leque
colorimétrico da ROCHE, para observar os escores de coloração das gemas. Essas gemas, em
seguida, também, foram pesadas em balança de precisão.
As cascas foram lavadas cuidadosamente e colocadas para secar ao ar por cerca de três dias,
após esse período, com um paquímetro digital, foram medidas as espessuras e pesadas em balança de
precisão. Com os respectivos pesos da gema, da casca e do ovo, obteve-se o peso do albúmen, por
diferença.
Tabela 3 – Composição Percentual e níveis nutricionais das dietas experimentais.
Table 3 – Percentual composition and nutrition level of the experiment diet.
Ingredientes, % T1 T2 T3 T4 T5
Milho 63,637 60,931 58,218 55,506 52,795
Farelo de Soja 25,190 25,269 25,349 25,429 25,508
Farelo de Goiaba 0,00 2,00 4,00 6,00 8,00
Óleo de Soja 0,314 0,940 1,569 2,197 2,825
Fosfato Bicálcico 1,372 1,378 1,384 1,392 1,40
Calcário calcítico 8,814 8,809 8,806 8,802 8,798
Sal Comum 0,333 0,334 0,336 0,337 0,338
DL-Metionina 99 0,205 0,204 0,203 0,202 0,201
Supl. Vitamínico e Mineral
1
0,100 0,100 0,100 0,100 0,100
Cloreto de colina 60% 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035
TOTAL 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00
Níveis Calculados
Energia Metabolizável, kcal/kg 2800 2800 2800 2800 2800
Proteína Bruta, % 17,00 17,00 17,00 17,00 17,00
Cálcio, % 3,80 3,80 3,80 3,80 3,80
Fósforo disponível , % 0,35 0,35 0,35 0,35 0,35
Metionina, % 0,47 0,47 0,48 0,48 0,48
Metionina+cistina, % 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75
Lisina, % 0,85 0,85 0,85 0,85 0,85
Treonina, % 0,65 0,65 0,65 0,64 0,63
Triptofano, % 0,20 0,19 0,19 0,18 0,17
Sódio, % 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15
Gordura, % 3,03 4,36 4,51 5,25 5,99
Ácido Linoléico, % 1,50 3,31 5,14 6,94 8,76
Fibra Bruta, % 2,46 3,60 4,67 593 7,1
1
Níveis de garantia por kg de produto: Vit.A 8000000UI, Vit.D3 2000000UI, Vit.E 15000mg, Vit.K3 1960mg, Vit.B2 4000mg, Vit.B6 1000mg,
Niacina 19800mg, Ácido Pantotênico 5350mg, Ácido Fólico 200mg, Biotina –mg, Manganês 32500mg, Zinco 50000mg, Ferro 20000mg, Cobre
4000mg, Iodo 1500mg, Selênio 250mg, Cobalto 200mg, Anti-oxidante 100000mg, Veículo Q.S.P. 1000g.
2.4 Análises estatísticas
As variáveis CMMS, EMA, EMAn e CMEB foram submetidas à análise de estatística
descritiva, já os resultados de desempenho zootécnico e características de ovos produzidos foram
submetidos à análise de variância e as suas médias comparadas ao teste de Dunett em caso de