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Bactérias Doenças Observações gerais / Sintomas
por algum motivo. Não há registro de gastroenterite em humanos causada por esse microrganismo.
(CANADIAN GUIDELINES, 1992)
Salmonella spp.
Diarréia
Gram-negativas e membro da família das Enterobactérias. Apresenta uma boa correlação com os
níveis de coliformes termotolerantes (fecais), tendo sido geralmente isolada em águas cujas concen-
trações de coliformes superiores a 200 NMP/100ml. Crescem otimamente entre 35 e 37ºC e em pH
entre 6,5 e 7,5. Apresentam boa resistência no meio aquático (PÁDUA, 2003). Os principais sinto-
mas são caracterizados por diarréia, febre e cólicas abdominais, que aparecem 12 a 72 horas após
a infecção. (CANADIAN GUIDELINES, 1992)
Shigella spp.
Shigelose As Shigella são bacilos não-móveis Gram-negativos anaeróbios facultativos, pertencentes à família
Enterobacteriaceae. Há várias espécies que podem causar disenteria, como S.dysenteriae (sinto-
mas mais graves), S.flexneri, S.boydii e S.sonnei (menos grave). Infectam o ser humano através da
ingestão de água contaminada. Os Sintomas iniciais são devidos à perda da capacidade de absor-
ção de água, com diarréia aquosa. Mais tarde a necrose leva à disenteria, diarréia com sangue, pus
e muco, acompanhada de febre, dores intestinais e dor ao evacuar as fezes (tenesmo). A extensão
da hemorragia e o risco de peritonite são as principais complicações, assim como a desidratação
excessiva. (
http://pt.wikipedia.org/wiki/Disenteria_bacteriana - acesso 22/02/2005)
Vibrio paraha-
emolyticus
Gastroenterite Microrganismo gram-negativo causador de gastrenterite no homem. Seu habitat é o ambiente
marinho, razão pela qual pode ser veiculado por pescados e produtos do mar, provenientes de
águas contaminadas com esse microrganismo. Os sintomas mais comuns são: diarréia, cãibras
abdominais, dor de cabeça, febre baixa e calafrios. (
http://www.sfdk.com.br/ - acesso 23/02/2005)
Vibrio vulnificus
Infecções e
gastroenterite
Microrganismo gram-negativo halofílico, causador de infecções em feridas, gastrenterite e uma
síndrome grave conhecida por "septicemia primária". É encontrado no ambiente marinho, associado
a várias espécies marinhas, como plâncton, crustáceos (ostras, mariscos, caranguejos) e moluscos.
As infecções em feridas por V. vulnificus ocorrem através da contaminação de feridas abertas com
água do mar contendo esse microrganismo. A gastrenterite é provocada pela ingestão de V. vulnifi-
cus, resultando em sintomas diferentes das gastrenterites comuns, prevalecendo a febre, calafrios,
náuseas e hipotensão. (
http://www.sfdk.com.br/ - acesso 23/02/2005)
Vibrio Cholerae
Cólera Microrganismo gram-negativo. Podem sobreviver e multiplicar-se em água por vários dias e sema-
nas em pH variando de 4,8 a 11 (PÁDUA, 2003). Cólera é a síndrome causada pela ingestão de
bactérias viáveis de Vibrio cholerae, que aderem à parede do intestino delgado e produzem a
enterotoxina colérica. A enterotoxina altera o equilíbrio eletrolítico da mucosa intestinal do homem,
causando uma diarréia aquosa, que pode ser muito intensa e levar a morte, se não tratada.
(
http://www.sfdk.com.br/ - acesso 22/02/2005)
Yersinia ente-
rocolitica
Gastrenterite Bactérias entéricas invasoras e produtoras de toxina. Atingem animais de sangue quente, podendo
ser encontrada em águas tropicais brasileiras, apesar de ser uma espécie adaptada a baixas tempe-
raturas. A contaminação se dá através da ingestão de água contaminada (PÁDUA, 2003). Os
sintomas variam de acordo com a idade. Em crianças, os sintomas são: febre, dores abdominais e
diarréia, que pode ser sanguinolenta. Em crianças mais velhas e em adultos, os sintomas predomi-
nantes são: dor abdominal no lado direito e febre.
Escherichia coli
enteropatogêni-
ca (EPEC)
Diarréia Causadora de surtos de diarréia neonatal que ocorre freqüentemente em berçários hospitalares.
Muitos adultos possuem EPEC no trato intestinal, porém não expressam os sintomas da doença.
Acredita-se que adultos adquirem imunidade a este microrganismo.
(
http://fernando.felix.vilabol.uol.com.br/trab/Ecoli.htm - acesso 26/11/2007)
Escherichia coli
enteroinvasiva
(EIEC)
Disenteria A EIEC tem um comportamento patológico muito semelhante a Shigella. Os sintomas são calafrio,
febre, dores abdominais e disenteria. A dose infectante é alta, geralmente 10
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– 10
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microrganis-
mos/g ou ml. O período de incubação varia de 8 a 24 horas com média de 11 horas e a duração da
doença é usualmente de vários dias. (
http://fernando.felix.vilabol.uol.com.br/trab/Ecoli.htm - acesso
26/11/2007)
Escherichia coli
enterotoxigêni-
ca (ETEC)
Diarréia Os sintomas de ETEC são similares aos da cólera: diarréia aquosa, desidratação, possivelmente
choque, e algumas vezes vômito. A dose infectante é muito alta estando entre 10
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e 10
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microrga-
nismos. O período de incubação varia de 8 a 44 horas, com média de 26 horas. A duração da
doença é curta: aproximadamente 24 a 30 horas.
(
http://fernando.felix.vilabol.uol.com.br/trab/Ecoli.htm - acesso 26/11/2007)
Escherichia coli
enterohemorrági-
ca (EHEC)
Diarréia
Icterícia
Anemia
A doença causada por infecção por EHEC é bastante severa e pode ser expressa por três manifes-
tações diferentes: Colite hemorrágica, Síndrome urêmica hemolítica (HUS), e Trombocitopenia
trombótica púrpura (TTP). Os sintomas da colite hemorrágica começam com o súbito início de uma
forte dor abdominal, seguindo, dentro de 24 horas, de uma diarréia aquosa que mais tarde se torna
diarréia de sangue. Síndrome urêmica hemolítica (HUS) é a complicação mais severa da infecção
entérica. Clinicamente, pacientes com HUS apresentam-se seriamente doentes ou algumas vezes
com icterícia e freqüentemente com hipertensão. Necessitam de hemodiálise freqüentemente e de
transfusões de sangue. Os pacientes podem apresentar problemas no sistema cardiovascular e
sistema nervoso central com infartes cardíacos, ataques repentinos de apoplexia, coma e encefalo-
patias hipertensivas. Pode levar à morte. Trombocitopenia trombótica púrpura (TTP): é uma síndro-
me que geralmente ocorre em adultos, e consiste de anemia hemolítica microangiopática, tromboci-
topenia profunda, sinais neurológicos, febre e azotemia. Ocorre formação de coágulos sanguíneos,
o que resulta frequentemente em morte. (
http://fernando.felix.vilabol.uol.com.br/trab/Ecoli.htm -
acesso 26/11/2007)