122
Desenvolvimento da Educação, 1996.
. Imigração: cortes e continuidades. In: SCHWARCZ, L.M. (Org.)
História da vida privada no Brasil: Contrastes da intimidade contemporânea.
V.4. São Paulo: Cia. das Letras, 1998.
FERNÁNDEZ-ARMESTO, F. Near a thousand tables: a history of food. Nova
Iorque: Free Press, 2002.
FLANDRIN, J.L., MONTANARI, M. (Org.). História da alimentação. São Paulo:
Estação Liberdade, 1998.
FONSECA, M.T. Tecnologias Gerenciais de Restaurantes. 3ª ed. São Paulo:
SENAC, 2004.
_____________. SILVA, S.H. Breve histórico da gastronomia brasileira:
origens, desenvolvimento e momento atual, In: TRIGO, L.G.G. Viagem na
Memória: Guia histórico das viagens e do turismo no Brasil. São Paulo: SENAC,
2000.
FRANCO, A. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo:
SENAC, 2001.
GIARD, L., CERTEAU, M., MAYOL, P. Invenção do cotidiano: 2 morar,
cozinhar. Petrópolis: Vozes, 1996.
HABERMAS, J. Mudança estrutural da Esfera Pública: investigações quanto a
uma categoria da sociedade burguesa. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1984.
HOGGART, R. As utilizações da cultura: aspectos da vida da classe
trabalhadora, com especiais referências a publicações e divertimentos. 2 vol.
Lisboa: Presença, 1973.
HOLANDA, S.B. de. Caminhos e fronteiras. São Paulo: Cia. das Letras, 1994.
HORWATH CONSULTING/SOTECONTI AUDITORES. A Indústria Hoteleira
Brasileira - 1999. São Paulo: s.n., 2000.
HOUAISS, A.,VILLAR, M.S., FRANCO, F.M.M. Dicionário Houaiss da língua
portuguesa. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001.
KIEFER, N.M. Economics and the Origin of the Restaurant. Ithaca: Cornell
Hotel and Restaurant Administration Quarterly, Agosto/2002. p.59-63.
KOK, G. São Paulo 450 anos: de vila a metrópole. São Paulo: BEI Comunicação,
2004.
LEAL, M.L.M.S. A história da Gastronomia. Rio de Janeiro: SENAC Nacional,
1998.
LOPES, C.S.T. São Paulo de Hontem. São Paulo: Arquivo do Estado, 1998.
MARCÍLIO, M.L. a população paulistana ao longo dos 450 anos da Cidade. In
PORTA, P. História da cidade de São Paulo: a cidade colonial – 1554–1822.
V.1. São Paulo: Paz e Terra, 2004.
MARICATO, P. Como montar e administrar bares e restaurantes. São Paulo:
TQC, 1997.
MARTINS, A.E. São Paulo Antigo (1554-1910). São Paulo: Paz e Terra, 2003.
MORSE, R. De Comunidade à Metrópole: biografia de São Paulo. São Paulo,
Comissão do IV Centenário da fundação de São Paulo, 1954.
NOZOE, N. Vida econômica e finanças municipais da capital paulista na
época imperial In: PORTA, P. História da cidade de São Paulo: a cidade no
Império – 1823 – 1889. V.2. São Paulo: Paz e Terra, 2004.
ONFRAY, M. A razão gulosa: filosofia do gosto. Rio de Janeiro: Rocco, 1997.
PACHECO, A.O. Manual do Maître d’Hôtel. São Paulo: Senac, 2005.
PRADO JUNIOR, C. A cidade de São Paulo: geografia e história. Col. Tudo é