RESUMO
O objetivo deste estudo foi comparar o efe
ito do consumo da bebida esportiva
cafeinada (BEC) frente à bebida carboidratada comercial (BCC) sobre o balanço
hídrico de jogadores de futebol durante a partida. Foram registrados o peso corporal
(PC), volume total de urina antes e depois da partida,
o p
ercentual de perda de peso,
o grau de desidratação,
a desi
dratação relativa e absoluta e
a taxa de suor (TS). A
densidade da urina (DU) foi registrada no inicio e final da partida e a freqüência
cardíaca (FC) e o índice de percepção do esforço (IPE) em int
ervalos de 5 minutos.
Os atletas participaram de duas partidas: em uma, ingeriram BEC e em outra,
consumiram BCC. Foram consumidos 5 ml.kg
-1
de PC 20 minutos antes da partida e
3 ml.kg
-
1
de PC nos tempos 0, 15, 30 e 45
minutos
de cada tempo de jogo. Os
tra
tamentos diferiram
significantemente.
BEC promoveu maior percentual de perda
de PC
,
grau de desidratação, desidratação relativa, desidratação absoluta e maior TS.
Não houve diferença estatística na quantidade de urina produzida durante o jogo.
Pelos valore
s de DU, os indivíduos se encontravam moderadamente desidratados
antes e após o jogo. A ingestão de BEC resultou na reposição de fluidos
significantemente menor (75,0
13,3%) que em BCC (82,5 ± 13,7%). A FC diferiu
significantemente durante o jogo com a in
gestão das bebidas; BEC promoveu maior
valor de FC. Apesar do IPE ter aumentado significantemente ao final do jogo, não foi
obtida diferença significante durante o jogo entre
os grupos que ingeriram
as bebidas.
Os atletas iniciaram as partidas hipohidratad
os. BEC promoveu maior impacto sobre
o balanço hídrico dos jogadores do que BCC devido, provavelmente, à promoção de
maior TS. Contudo, as duas bebidas não causaram efeitos fisiológicos significantes
sobre o estado de hidratação.
Palavras
-
chave:
Sudorese
, desidratação, cafeína, performance humana.