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Artigo de revisão: BALANÇO HÍDRICO EM JOGADORES DE FUTEBOL:
PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE HIDRATAÇÃO DURANTE A PRÁTICA
ESPORTIVA
Ana Paula Muniz Guttierres
1
,
Jorge Roberto Perrout Lima
2
, Antônio José Natali
3
, Rita
de Cássia Gonçalves Alfenas
4
,
João Carlos B
ouzas Marins
5
1,4
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas
e da Saúde
,
Universidade Federal de Viçosa.Viçosa, MG, Brasil.
2
Faculdade de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Juiz de Fora.
Juiz de Fora, MG. Brasil.
3,5
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas
e da Saúde
,
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.
Correspondência para/
Correspondence to:
A.P.M. GUTTIERRES. Av. Antonio
Guimarães Pe
ralva, 26. Barbos aLage. Juiz d
e
Fora.
MG. CEP.: 36085
-
170.
E-
mail:
.
Telefone de contato: (32) 9118
-
6420
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RESUMO
O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura sobre os principais fatores
que influenciam o balanço dos fluidos corporais de jogadores de futebol e propor
estratégias de hidratação para antes, durante e depois da execução dos jogos e/ou
treinamento. Devido às altas taxas de sudorese, os jogadores de futebol freqüentemente
apresentam um balanço hídrico negativo ao final dos treinos e partidas. A perda hídrica
é influenciada pela dinâmica do jogo, posição do atleta na equipe, condicionamento
físico, nível da competição, condições climáticas e estratégias de reposição hídrica
adotada. Medidas que considerem as especificidades do esporte e a individualidade dos
atletas são necessárias, a fim de evitar ou minimizar os efeitos negativos da desidratação
sobre o desempenho físico. A utilização de planos de hidratação baseados em bebidas
esportivas parece ser efetiva para a reposição dos fluidos corporais e promover maiores
ganhos de performance, quando comparado ao consumo de água, especialmente em
atividades com mais de uma hora de duração. Considerando a alta carga física imposta
aos jogadores de futebol durante competições e treinos, é importante que se tenha
conhecimento sobre os fatores que influenciam a homeostase hídrica desses atletas,
visto a adoção de estratégias adequadas de hidratação parece ter papel decisivo para o
sucesso esportivo.
Descritores
:
hidratação, desidratação, sudorese, performance humana.
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Artigo: EFEITO DE BEBIDA ESPORTIVA CAFEINADA SOBRE O ESTADO
DE HIDRATAÇÃO DE JOGADORES DE FUTEBOL BRASILEIROS.
Ana Paula Muniz Guttierres
1
, Karolina Gatti
2
,
Jorge Roberto Perrout Lima
3
, Antônio
José Natali
4
, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas
5
,
João Carlos Bouzas Marins
6
1,2,5
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas
e da Saúde
,
Universidade Federal de Viçosa.Viçosa, MG, Brasil.
3
Faculdade de Educação Física e Desportos da
Universidade Federal de Juiz de Fora.
Juiz de Fora, MG. Brasil.
4,6
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas
e da Saúde
,
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.
Correspondência para/
Correspondence to:
A.P.M. GUTTIERRES. A
v. Antônio
Guimarães Peralva, 26. Barbosa Lage. Juiz de Fora. MG. CEP.: 36085
-
170.
E-
mail:
.
Telefone de contato: (32) 9118
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RESUMO
O objetivo deste estudo foi comparar o efe
ito do consumo da bebida esportiva
cafeinada (BEC) frente à bebida carboidratada comercial (BCC) sobre o balanço
hídrico de jogadores de futebol durante a partida. Foram registrados o peso corporal
(PC), volume total de urina antes e depois da partida,
o p
ercentual de perda de peso,
o grau de desidratação,
a desi
dratação relativa e absoluta e
a taxa de suor (TS). A
densidade da urina (DU) foi registrada no inicio e final da partida e a freqüência
cardíaca (FC) e o índice de percepção do esforço (IPE) em int
ervalos de 5 minutos.
Os atletas participaram de duas partidas: em uma, ingeriram BEC e em outra,
consumiram BCC. Foram consumidos 5 ml.kg
-1
de PC 20 minutos antes da partida e
3 ml.kg
-
1
de PC nos tempos 0, 15, 30 e 45
minutos
de cada tempo de jogo. Os
tra
tamentos diferiram
significantemente.
BEC promoveu maior percentual de perda
de PC
,
grau de desidratação, desidratação relativa, desidratação absoluta e maior TS.
Não houve diferença estatística na quantidade de urina produzida durante o jogo.
Pelos valore
s de DU, os indivíduos se encontravam moderadamente desidratados
antes e após o jogo. A ingestão de BEC resultou na reposição de fluidos
significantemente menor (75,0
13,3%) que em BCC (82,5 ± 13,7%). A FC diferiu
significantemente durante o jogo com a in
gestão das bebidas; BEC promoveu maior
valor de FC. Apesar do IPE ter aumentado significantemente ao final do jogo, não foi
obtida diferença significante durante o jogo entre
os grupos que ingeriram
as bebidas.
Os atletas iniciaram as partidas hipohidratad
os. BEC promoveu maior impacto sobre
o balanço hídrico dos jogadores do que BCC devido, provavelmente, à promoção de
maior TS. Contudo, as duas bebidas não causaram efeitos fisiológicos significantes
sobre o estado de hidratação.
Palavras
-
chave:
Sudorese
, desidratação, cafeína, performance humana.
Artigo:
EFEITOS METABÓLICOS DE UMA BEBIDA ESPORTIVA
CAFEINADA CONSUMIDA DURANTE UMA PARTIDA DE FUTEBOL
Ana Paula Muniz Guttierres
1
, Karolina Gatti
2
,
Luiz Nelson L. F. Gomes,
Francisco
3
Radler de Aquino Neto
4
, J
orge Roberto Perrout Lima
5
, Antônio José Natali
6
, Rita de
Cássia Gonçalves Alfenas
7
, João Carlos Bouzas Marins
8
.
1,2,7
Departamento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas
e da Saúde
,
Universidade Federal de Viçosa.Viçosa, MG, Brasil.
3,4
Inst
ituto de Química, Laboratório de Antidopagem (LABDOP) e Laboratório de
Tecnologia
-
LADETEC, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ,
Brasil.
5
Faculdade de Educação Física e Desportos, Centro de Ciências Biológicas
e da Saúde
,
Universida
de Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.
6,8
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas, Universidade
Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.
Correspondência para/
Correspondence to:
A.P.M. GUTTIERRES. Av. Antonio
Guimarães
Peralva, 26. Barbosa Lage. Juiz de Fora. MG. CEP.: 36085
-
170.
E-
mail:
.
Telefone de contato: (32) 9118
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6420
RESUMO
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da ingestão de uma bebida
esportiva cafeinada (BEC), comparado a uma bebida carboidratada comercial (BCC),
sobre os níveis séricos e urinários de jogadores de futebol, durante a simulação de uma
partida. Para isso, o desenho experimental seguiu o modelo cross over duplo cego, no
qual os atletas participaram de duas partidas de futebol, em dois dias distintos. Vinte
minutos antes do jogo os atletas ingeriram 5 ml.Kg
-
1
de peso corporal (PC) de fluidos e
3 ml.Kg
1
PC a cada 15 minutos, durante a partida. Foram analisados o
s níveis glicêmico
(GLC), de lactato (LAC), cafeína plasmática (CP) antes do inicio (coleta 1) e ao final do
primeiro (coleta 2) e do segundo (coleta 3) tempo jogo. Potássio (K
+
), ácidos graxos
livres (AGL) e cafeína urinária (CU) foram analisadas antes e
após o jogo. A freqüência
cardíaca (FC) e índice de percepção subjetiva do esforço (IPE) foram registrados a cada
5 minutos da partida. A ingestão da BCE resultou em níveis GLC e de LAC
significantemente maiores do que os do consumo da BCC. As duas bebidas testadas
levaram à redução significante da concentração de K
+
do inicio para o final do jogo
(ambas
p
< 0,01). Contudo, não foi observada diferença estatística entre tais bebidas nos
valores obtidos antes e ao final do segundo tempo (
p
= 0,99;
p
= 0,47, r
espectivamente).
De modo semelhante, não foi constatada diferença significante na concentração de AGL
entre as bebidas, comparando os valores observados ao início (p=0,08) e ao final (p =
0,49) das partidas. Os valores de CP aumentaram significantemente (
µg.ml
-1
) após
consumo da BEC: coleta 1 = 0,0 ± 0,0; coleta 2 = 1,49 ± 0,57; coleta 3 = 6,08 ± 0,64. A
média de CU g.ml
-1
) antes do jogo foi equivalente a 0,0 ± 0,00 e após a partida
apresentou um aumento significante em BEC, 1,78 ± 2,00. A média da FC
máxima
(80,6%) obtida para BEC foi significantemente superior à observada em BCC (74,7%).
Não foi observada diferença estatisticamente significante quando comparado o efeito
das duas bebidas sobre o IPE (p=0,145). Foi concluído que BEC promoveu aumento de
GLC, LAC, CP, CU e FC e por outro lado, não exerceu efeitos positivos sobre AGL, K
+
e IPE.
Palavras
– Chave: Cafeína, glicose, lactato, ácidos graxos livres, potássio,
futebol.
Artigo: EFEITO ERGOGÊNICO DE UMA BEBIDA ESPORTI
VA
CAFEINADA SOBRE A PERFORMANCE EM TESTES DE HABILIDADES
ESPECIFICAS DO FUTEBOL
Ana Paula Muniz Guttierres
1
, Karolina Gatti
2
Jorge Roberto Perrout Lima
3
,
Antônio José Natali
4
, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas
5
,
João Carlos Bouzas Marins
6
.
1,2,5
Departa
mento de Nutrição e Saúde, Centro de Ciências Biológicas
e da
Saúde
, Universidade Federal de Viçosa.Viçosa, MG, Brasil.
2
Faculdade de Educação Física e Desportos, Centro de Ciências Biológicas,
Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Bras
il.
3,5
Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas
e da Saúde
,
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.
Correspondência para/
Correspondence to:
A.P.M. GUTTIERRES. Av. Antonio
Guimarães Peralva, 26. Barbosa Lage. Juiz de Fora. MG. CEP.: 36085
-
170.
E-
mail:
.
Tel
efone de contato: (32) 9118-
6420
RESUMO
O
objetivo do presente estudo foi comparar o efeito de uma bebida esportiva
cafeinada (BEC) frente a uma bebida carboidratada comercial (BCC) sobre a
performance durante a execução de testes físicos-motores de habilidades específicas do
futebol. Os atletas foram submetidos a dois testes, salto vertical (Sargent Jump) e teste
de agilidade (Illinois Agility Tes
t)
, que foram executados antes e após as partidas
durante as quais foram consumidas BEC (7% de carboidratos (CHO), concentração de
cafeína correspondente a 250 mg.l
-1
) ou BCC (sem cafeína, 7% de CHO). Os resultados
demonstraram que BEC aumentou significant
emente
(p
<0,01)
a altura atingida no salto
em relação ao momento anterior ao seu consumo e em comparação a BCC (p
=0,02).
BCC não promoveu aumento na potência de membros inferiores. Tanto BEC (p =0,62)
quanto de BCC
(
p = 0,93), não aumentaram a agilidade no teste realizado após a partida
em comparação ao realizado anteriormente. A
mbas
bebidas não foram capazes de
melhorar o desempenho na execução do teste de agilidade após a partida (p = 0,95). O
consumo de BEC proporcionou um efeito ergogênico para jogadores de futebol,
aumentando a potencia de membros inferiores relacionada à força explosiva. C
ontudo,
quanto à agilidade não foi possível identificar vantagens no
desempenho.
Palavras
- Chave: Cafeína, bebida esportiva, salto vertical, agilidade,
performance h
umana.
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