Resultados e Discussão
71
Tabela 7.5 – Perfil de ácidos graxos do intestino dos grupos controles e experimentais.
Ácidos graxos % CT AT2 CLA TOC CLA/TOC
Mediana Média ± DP Mediana Média ± DP Mediana Média ± DP Mediana Média ± DP Mediana Média ± DP
C14:0
3,20 2,52 ± 1,47 2,24 2,19 ± 0,71 2,15 2,13 ± 1,10 2,38 1,94 ± 1,57 2,08 1,94 ± 0,99
C16:0
20,38
20,30 ± 0,57
18,46
17,67 ± 3,19
19,44
19,18 ± 2,03
18,80
18,96 ± 1,55
19,84
19,51 ± 1,41
C18:0
7,92 9,07 ± 2,44 9,11 8,81 ± 2,06 7,90 7,85 ± 3,16 7,73 7,94 ± 3,27 6,44 7,23 ± 2,93
∑ Saturados 31,50 31,89 ± 3,47 28,88 28,67 ± 4,04 31,06 29,16 ± 4,56 30,34 28,83 ± 4,15 28,61 28,69 ± 4,03
∑ C16:1
5,50 6,11 ± 1,78 3,69 4,88 ± 2,75 5,83 7,05 ± 3,00 5,49 5,46 ± 1,10 5,28 5,44 ± 1,50
C18:1 n9
31,81 32,93 ± 5,92 42,98 45,20 ± 7,74 30,51* 29,43 ± 4,48 29,18* 31,54 ± 6,56 36,90 35,53 ± 4,50
∑ Monoinsaturados 38,10 39,04 ± 6,92 46,28 50,09 ± 10,11 36,81* 36,47 ± 6,16 35,80* 37,00 ± 6,87 42,19 40,96 ± 5,35
∑ C18:2 n6
19,80 20,26 ± 3,09 16,37 16,46 ± 1,33 23,99* 25,34 ± 3,74 25,96* 25,89 ± 3,40 22,59 21,35 ± 7,77
C18:3 n3
1,13 0,66 ± 0,55 n.d. n.d. 1,30 0,83 ± 0,67 1,38 1,10 ± 0,63 1,01 1,10 ± 0,30
C20:4 n6
6,72 8,08 ± 2,85 7,46 5,96 ± 3,65 8,57 7,74 ± 3,50 7,24 7,32 ± 2,76 4,12 4,85 ± 3,01
∑ Poliinsaturados 28,64 28,90 ± 4,45 22,08 22,42 ± 3,10 35,58* 33,19 ± 4,27 34,88* 34,31 ± 3,96 29,33 27,31 ± 7,95
N.I.
0,36 0,54 ± 0,32 1,14 0,65 ± 0,44
Grupo CT - dieta semipurificada/ Grupo AT2 – dieta aterogênica/ Grupo CLA - dieta semipurificada + 1% de CLA/ Grupo TOC – dieta semipurificada + 1% de acetato de
vitamina E/ Grupo CLA/TOC – dieta semipurificada + 1% de CLA + 1% de acetato de vitamina E/ N.I. – não identificado/ n.d. – não detectado. Valores expressos em mediana
(média ± desvio-padrão). Teste de Kruskal-Wallis, complementado pelo teste de comparações múltiplas de Dunn’s. * p<0,05 vs. Grupo AT.