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Tabela 25. Índice Ponderado do Impacto Social – Ambitec-Social
Propriedades
Indicadores - Ambitec Social
Peso do
Indicador
34 810131 6 7 911121425
Capacitação
0,1
5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30 5,30
Oportunidade Emprego Local Qualificado
0,1
0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,70 0,23
Oferta Emprego e Condições Trabalho
0,05
0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,30 0,10
Qualidade do Emprego
0,1
0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Geração de Renda
0,05 5,00 3,80 5,00 1,30 2,50 5,00 5,00 7,50 3,80 2,50 5,00 5,00 5,00 3,80
Diversificação de Fontes de Renda
0,05 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Valor da Propriedade
0,05
0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Saúde Ambiental e Pessoal
0,05
1,20 0,20 1,60 0,80 1,60 1,60 0,20 -0,40 -0,40 2,20 1,60 1,60 0,20 0,60
Segurança e Saúde Ocupacional
0,05
1,50 1,20 1,20 0,00 0,00 1,30 1,50 1,20 1,20 1,20 1,50 1,20 1,50 1,50
Segurança Alimentar
0,05
0,90 0,30 0,30 0,90 0,90 0,90 0,30 0,30 0,90 0,90 0,90 0,90 0,90 0,30
Dedicação e Perfil Responsável
0,1 11,50 8,30 9,80 6,80 9,80 9,80 6,80 9,80 6,80 9,80 6,80 9,80 10,80 8,30
Condição de Comercialização
0,1 0,50 0,20 0,90 0,20 0,20 0,60 0,90 0,90 0,50 0,20 0,50 0,50 0,90 0,90
Disposição de Resíduos
0,1
9,00 9,00 9,00 9,00 0,00 9,00 9,00 6,00 6,00 6,00 9,00 0,00 9,00 9,00
Relacionamento Institucional
0,05
7,50 4,00 7,50 6,00 7,50 8,30 4,00 6,00 8,30 7,50 7,50 6,00 9,80 4,80
Índice Ponderado de Impacto Social 3,43 2,74 3,27 2,56 2,14 3,31 2,74 2,92 2,53 2,83 2,97 2,28 3,54 2,91
Classificação Produtor
Pequeno Médio Grande
Fonte: Dados da pesquisa.
3.4. Conclusão
A difusão de sistema de certificação, induzida por incentivos econômicos, tem se
colocado como alternativa para produtores abrindo canais de exportação para um dos frutos
cítricos de maior importância comercial. Ademais, têm sido identificadas melhorias
ambientais e sociais.
Na avaliação de impacto ambiental verifica-se aumento na Eficiência Tecnológica
decorrente da adequação dos produtos e da freqüência no uso de agroquímicos e da
racionalização no uso de combustível.
No período considerado, a adesão à certificação não ocasionou alteração nos
indicadores de impactos sobre o uso de recursos naturais antes já existentes na atividade. Mas,
identifica-se a tendência de elevação no uso de água para irrigação devido à adoção de
variedade que deve propiciar maior produtividade e facilitar os tratos culturais e a colheita.
No aspecto Conservação Ambiental, verifica-se a redução na emissão de odores. A
redução na emissão de gases de efeito estufa é devida à adequação da freqüência do uso de
máquinas para realização de tratos culturais. A melhoria na qualidade do solo é explicada pelo
indicador da capacidade produtiva do solo (correção e adubação orientadas por análises de
solo). Há moderado impacto positivo na compactação do solo devido à redução da prática da
gradagem.
Na avaliação de impacto social, a adesão ao protocolo de certificação propiciou
melhorias nos aspectos Renda (garantia de obtenção e elevação no montante da renda
auferida), Saúde (segurança e saúde ocupacional e segurança alimentar) e Gestão &
Administração (dedicação e perfil do responsável pelo estabelecimento, reciclagem de
resíduos e relacionamento institucional).