8
5.2.2 – Disponibilidade de Terras a baixo custo..................................................... 74
5.2.3 – Condições Edafoclimáticas......................................................................... 76
5.2.3.1 – Os ecossistemas de Mato Grosso do Sul ............................................. 76
5.2.3.2 – Edafologia............................................................................................ 80
5.2.3.3 – Clima do Cerrado................................................................................. 82
5.2.4 – Infra-estrutura e localização de MS............................................................ 84
5.2.4.1 – Rodovias.............................................................................................. 84
5.2.4.2. – Ferrovias............................................................................................. 87
5.2.4.3 - Hidrovias.............................................................................................. 88
5.2.5 – Aspectos de Licenciamento Ambiental...................................................... 92
6 – DISCUSSÕES SOBRE OS IMPACTOS DA INSTALAÇÃO DE NOVOS
EMPREENDIMENTOS EM Mato Grosso do Sul......................................................... 96
6.1 – Impactos Sociais................................................................................................ 96
6.1.1 - Relações no sistema produtivo.................................................................... 97
6.1.2 - Geração de empregos e renda.................................................................... 101
6.1.2.1 – Efeitos da ampliação da cadeia sucroalcooleira no emprego e renda 105
6.1.3 - Qualificação da mão-de-obra .................................................................... 106
6.1.4 – Benefícios sociais ..................................................................................... 108
6.1.4.1 - Benefícios gerais ................................................................................ 108
6.1.4.2 – Ações individuais .............................................................................. 110
6.1.5 – Migração de mão-de-obra de outras regiões............................................. 110
6.1.6 - Adequação à legislação trabalhista ........................................................... 111
6.1.7 – Pressão sobre a infra-estrutura social dos municípios.............................. 112
6.2 – Impactos Econômicos...................................................................................... 113
6.2.1 - Investimento no estado.............................................................................. 114
6.2.2 - Recolhimento de impostos ........................................................................ 115
6.2.3 - Diversificação da base produtiva .............................................................. 117
6.2.4 – Deslocamento dos fatores de produção das atividades econômicas
tradicionais para a cadeia sucroalcooleira ............................................................ 117
6.3 – Impactos ambientais ........................................................................................ 118
6.3.1 - Impacto da substituição das lavouras atuais pela cana-de-açúcar............. 119
6.3.2 - Tipos de colheita ....................................................................................... 120
6.3.2.1 – Colheita manual (queima dos canaviais)........................................... 120
6.3.2.2 – Colheita mecanizada.......................................................................... 122
6.3.3 – Impactos da operação das indústrias ........................................................ 123
6.3.3.1 – A Vinhaça.......................................................................................... 124
6.3.3.2 – O bagaço da cana-de-açúcar.............................................................. 127
6.3.3.3 – A torta de filtro .................................................................................. 128
6.3.3.4 – Impactos gerais.................................................................................. 128
6.3.4 – Impactos do aumento do uso do Etanol.................................................... 129
6.3.5 – Aspectos do licenciamento ambiental ...................................................... 130
6.3.5.1 – Os órgãos estaduais de controle ambiental........................................ 131
6.3.5.2 – O modelo sul-mato-grossense de licenciamento e controle ambiental
.......................................................................................................................... 131
6.3.5.3 – Os tipos de estudos ambientais.......................................................... 133
6.3.5.4 - O licenciamento das indústrias sucroalcooleiras................................ 133
7 – CONIDERAÇõES FINAIS .................................................................................... 135
7.1 – Conclusões....................................................................................................... 135
7.1.1 – Resposta aos objetivos específicos........................................................... 135