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ÍNDICE DE FIGURAS
Figura 2.1: Composição média do leite (BLOWEY, 1992)............................................. 4
Figura 2.2: Estrutura molecular da lactose (WALSTRA & JENNESS, 1984) ................ 9
Figura 2.3: Lactase catalisando a reação (LOPEZ-LEIVA & GUZMAN, 1985).......... 14
Figura 2.4: Representação esquemática de variações de concentrações em um processo
fermentativo. P, concentração de produto; S, concentração de substrato; X,
concentração do microrganismo (BORZANI et. al., 1975).
................................... 22
Figura 3.1: Fermentador utilizado na execução dos ensaios.......................................... 24
Figura 3.2: Centrífuga utilizada na separação das fases da fermentação....................... 25
Figura 3.3: Banho Termostizado.................................................................................... 26
Figura 4.1: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 1. Concentração de nutrientes de 1,0 g/L, concentração de enzima de 0,2
g/L; concentração de inóculo de 30 g/L e agitação de 500 rpm.
............................ 36
Figura 4.2: Açúcar redutor e Glicose para o Ensaio 1................................................... 37
Figura 4.3: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 2. Concentração de nutrientes de 1,0 g/L, concentração de enzima de 0,2
g/L; concentração de inóculo de 50 g/L e agitação de 300 rpm.
............................ 39
Figura 4.4: Açúcar redutor e glicose para o Ensaio 2..................................................... 40
Figura 4.5: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 3. Concentração de nutrientes de 1,0 g/L, concentração de enzima de 0,4
g/L; concentração de inóculo de 30 g/L e agitação de 300 rpm.
............................ 41
Figura 4.6: Açúcar redutor e glicose para o Ensaio 3..................................................... 42
Figura 4.7: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 4. Concentração de nutrientes de 1,0 g/L, concentração de enzima de 0,4
g/L; concentração de inóculo de 50 g/L e agitação de 300 rpm.
............................ 43
Figura 4.8: Açúcar redutor e glicose para o Ensaio 4..................................................... 44
Figura 4.9: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 5. Concentração de nutrientes de 3,0 g/L, concentração de enzima de 0,2
g/L; concentração de inóculo de 30 g/L e agitação de 300 rpm.
............................ 45
Figura 4.10: Açúcar redutor e glicose para o Ensaio 5................................................... 46
Figura 4.11: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 6. Concentração de nutrientes de 3,0 g/L, concentração de enzima de 0,4
g/L; concentração de inóculo de 70 g/L e agitação de 300 rpm.
............................ 47
Figura 4.12: Açúcar redutor e glicose para o Ensaio 6................................................... 48
Figura 4.13: Concentração de etanol em função dos tempos de fermentação................ 49
Figura 4.14: Açúcares redutores em função dos tempos de fermentação ...................... 50
Figura 4.15: Concentração de glicose ao longo das fermentações................................. 51
Figura 4.16: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 7. Concentração de nutrientes de 1,0 g/L, concentração de enzima de 0,4
g/L; concentração de inóculo de 70 g/L e agitação de 300 rpm.
............................ 52
Figura 4.17: Açúcar redutor e glicose para o Ensaio 7................................................... 53
Figura 4.18: Variações das concentrações de etanol, açúcar redutor e da massa seca para
Ensaio 8. Concentração de nutrientes de 1,0 g/L, concentração de enzima de 0,2
g/L; concentração de inóculo de 30 g/L e agitação de 500 rpm.
............................ 54
Figura 4.19: Açúcar redutor e glicose para o Ensaio 8................................................... 55