42
isoladas de manipuladores, superfícies de contato e alimentos, durante o processo de
produção de frango xadrez e alcatra ao molho. Higiene alimentar, São Paulo, v.19, p.
91-99, 2005.
GELMAN, A.C.; CLARK, E.G.; OMRAM, A.R. A Prevenção da doença
transmissível. In: LEAVELL, H.R. e CLARK, E.G. Medicina preventiva. São Paulo:
McGraw-Hill do Brasil; Rio de Janeiro: FENAME, 1978. Parte II.5, p.133-181.
GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de
alimentos. São Paulo : Livraria Varela, 2001.
GUERREIRO, Milton G. et al. Bacteriologia Especial: com interesse em saúde animal
e saúde pública. Porto Alegre : Editora Sulina, 1984. 492p.
GUIMARÃES, M.A. et al. Desinfectant and antibiotic activities: a comparative
analysis in Brazilian Hospital Bacterial Isolates. Brazilian Journal of Microbiology.
São Paulo, v.31, n.3, June 26, 2000. Disponível em: <www. scielo.br>
HOLAH, J.T.; LAVAUD, A.; PETERS, W.; DYE, K.A.. Future techniques for
disinfectant efficacy testing. International Biodeterioration & Biodegradation,
Barking, v.41, p.273-279, 1998.
INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATION
FOR FOODS OF THE INTERNATIONAL UNION OF MICROBIOLOGICAL
SOCIETIES (ICMSF). APPCC na qualidade e segurança microbiológica de
alimentos: análise de perigos e pontos críticos - qualidade e a segurança
microbiológica de alimentos. São Paulo : Livraria Varela, 1997.
LANGSRUD, S.; SUNDHEIN, G. Factors influencing a suspension test methods for
antimicrobial activity of disisnfectantes. J. Appl. Microbiol, Oxford, v.85, n.6. p.1006
- 1012, 1998.
LEITÃO, M.F.F. Avaliação da atividade germicida e desempenho de desinfetantes
usados na indústria de alimentos. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e
Tecnologia de Alimentos, Campinas, p.1-16, jan./mar. 1984.
LEMOS, M.P. Contribuições da ergonomia na melhoria da qualidade higiênico-
sanitária de refeições coletivas: um estudo de caso. Dissertação de mestrado -
Universidade Federal de Santa Catarina, 1999.
MACÊDO, J. A. B. Águas & Águas. 2. ed. Belo Horizonte: CRQ-MG, 2004. 977p.
MACÊDO, J.A. B.; BARRA, M.M. O estado da arte do processo de desinfecção pelo
uso de derivados clorados, em função do pH. Leite & Derivados, São Paulo, v. 65, p.
26-30, 2002.
MCDONNELL, G.; RUSSEL, D. Antisseptics and disinfectants: activity, action and
resistence. Clinical Microbiology Reviews, Washington, v.12, n.1, p. 147-179, 1999.
MEYER, S.T. Chlorine use in water disinfection, trihalomethane formation, and
potential risks to public health. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro [online]. 1994,