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RESUMO
Avaliação microbiológica de alfaces (Lactuca sativa) em restaurantes self service
no Município de Limeira – SP.
Amostras da hortaliça alface, pronta para consumo e sem adição de temperos,
foram obtidas de sete restaurantes de padrão self-service, que servem refeição por
quilograma. O total de 35 amostras foi coletado em dias alternados e diretamente do
balcão de distribuição desses restaurantes na cidade de Limeira-SP. As amostras
foram analisadas com o objetivo de conhecer as condições microbiológicas de
hortaliças folhosas cruas servidas em locais de mesmo padrão. Para a realização das
análises foram estabelecidos parâmetros microbiológicos, considerando a pesquisa das
seguintes bactérias: coliformes totais, coliformes a 45
o
C, Salmonella spp, contagem
total de aeróbios mesófilos e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados foram
bastante heterogêneos, com grande variação nas contagens para coliformes totais,
coliformes a 45
o
C, e números elevados nas contagens de aeróbios mesófilos. Os
dados obtidos mostraram que 31 (88,6%) amostras analisadas apresentaram níveis
elevados de coliformes totais, com variação entre 10
2
NMPg
-1
e 10
5
NMPg
-1
e apenas 4
(11,4%) das amostras apresentaram níveis reduzidos, entre <2 e 8,0 x 10
1
NMPg
-1
. Em
relação às bactérias coliformes a 45
o
C, 14 (40%) das amostras apresentaram
contaminação, consideradas em desacordo com a legislação vigente da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA (BRASIL, 2001) que estabelece limites de
até 10
2
NMPg
-1
. Nenhuma amostra revelou-se positiva para Salmonella spp, atendendo
aos parâmetros estabelecidos pela ANVISA (BRASIL, 2001) de ausência em 25g de
produto. Foi detectado Staphylococcus coagulase positiva em 21 (60%) das amostras
considerando contagens superiores a 10
3
UFCg
-1
, que é o limite máximo tolerado pela
ANVISA (BRASIL, 2001) para outros alimentos, já que para hortaliças in natura não há
menção de padrões. Deste total de 21 amostras, 2 (9,5%) apresentaram contagens de
10
4
UFCg
-1
. Os 7 locais tiveram amostras com contagens totais de aeróbios mesófilos
elevadas, entre 10
5
e 10
7
UFCg
-1
: em 6 (17,1%) das amostras as contagens ficaram
entre 10
5
e 10
6
UFCg
-1
e 29 (82,8%) apresentaram resultados superiores a 10
6
UFCg
-1
.
Destas 29 amostras, 11 (37,9%) estiveram acima da 10
7
UFCg
-1
. Amostras da hortaliça
de mesmo lote foram submetidas a procedimentos higiênicos, utilizando solução
clorada e solução de vinagre e posterior análise. Os resultados apresentaram reduções
entre 98% e 99% nas contagens das bactérias. Pelos dados obtidos, considera-se que
há falhas decorrentes de práticas inadequadas de manipulação com ausência ou
deficiência de sanificação, sendo necessário treinamento de funcionários e proprietários
dos locais, visando correção dos problemas, para que se obtenha a qualidade
microbiológica adequada do produto e assegure a saúde do consumidor.
Palavras-chave: Self-service; Salada de alface sem adição de tempero; Avaliação
microbiológica; Bactérias; Contaminação; Higiene e saúde