Entre os termos “macarrão” e “macarronada” há uma relação de sinonímia parcial.
O mesmo se aplica aos lexemas “pasta
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” e “pastasciutta
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”, que acompanham
aproximadamente o mesmo processo dos termos em português respectivamente.
Por isso consideramos, para uma tradução adequada e aplicável: o verbete
encontrado em dicionário: “macarrão” (português) se equivale ao verbete “pasta”
(italiano) assim como “macarronada” (português) se equivale ao verbete “pastasciutta”
porém não em correspondência direta: “pastasciutta” é apenas o prato de “pasta” cozida e
temperada, exclui-se a conotação de festa, de acontecimento.
Em relação à pesquisa quantitativa, obtemos resultados que confirmam a
sobrevivência do uso do italiano no que se refere aos nomes dos alimentos. O número
obtido na contagem dos termos alimentares da língua italiana (142 termos encontrados) foi
significativamente maior do que o da língua portuguesa (296 termos encontrados). A tabela
completa encontra-se em anexo VI mas apresentamos os resultados mais expressivos
quanto à conservação da língua italiana:
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Definição Zingarelli para pasta: farina stemperata in acqua rimestata e ridotta in uma massa soda e suttile:
fare spianare la-/- cresciuta, trattata con il lievito... 3. correntemente pasta alimentare: - comune, all’uovo,
verde; pasta corta, lunga, bucata; - al sugo, al burro; colare, condire la -/...
definição Sabatini Coletti para pasta: 1. composto di farina e acqua tratatto fino a renderlo sodo; se fatto
lievitare, viene utilizzato per la produzione del pane e di altre vivande: fare la p. Per il pane, per la pizza, per
le taglietelle; p. Fatta in casa; p. All’uovo, integrale; impasto per dolci, a base di farina, burro, uova,
zucchero...2. vivanda consistente in un impasto di farina di semola di grano duro e acqua, tagliato in varie
forme e cotto in acqua a brodo; è detta anche p. Alimentare: cuocere, scolare lap.; p. All’uovo, p. Al forno,
nel...
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Definição Zingarelli para pastasciutta: – (pl pastasciutte) –Pasta alimentare di varie fogge, cotta con sale in
acqua bolente, scolata e variamente condita: al pomodoro, al ragù, al burro e parmigiano, un bel piatto di.
definição Sabatini Coletti para pastasciutta: p. Al sugo, al ragù, al burro// butta e calare la p., metterla a
cuocere nella pentola com l’acqua che bolle, p. Al dente, cotta a punto óttimale, p. fresca, non seccata; [...]
pasta asciutta – (pl pastasciutte o paste asciutte) anche abbr. Pasta. Gastr. Piatto tipico della cucina italiana
preparato con pasta alimentare di grano duro, bollita in acqua salata, scolata dopo la cottura e variamente
condita; nel. 1. comune è freq. In forma abbr: p. Al sugo, al burro, al pesto.
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