Lima, S.B.P. Avaliação nutricional de co-produtos do milho para frango de corte caipira
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Tabela 2 – Composição química e valores de energia bruta dos co-produtos do milho,
expressos na matéria natural
Table 2 – Chemical composition and values of gross energy of byproduct of corn, as-fed basis
Composição quimica
(Chemical composition)
GIM (DP)* FG – 21 (DP)* FG – 60 (DP)*
Matéria Seca, % (dry matter) 94,75 ± 0,52 87,35 ± 1,13 91,38 ± 0,83
Proteína Bruta, % (crude protein) 12,77 ± 0,60 23,87 ± 1,21 65,97 ± 1,92
Extrato etéreo, %
(ether extract) 46,24 ± 2,58 1,78 ± 0,28 2,70 ± 0,40
Energia Bruta, kcal/kg (crude energy) 7.020 ± 88,64 4.144 ± 21,13 5.429 ± 34,36
Fibra Bruta, % (crude fiber) 4,68 ± 0,16 10,55 ± 1,57 2,94 ± 0,35
Cinza, (ash) 0,79 ± 0,12 6,11 ± 0,52 2,42 ± 0,46
Cálcio,
(calcium) 0,044 ± 0,012 0,172 ± 0,040 0,016 ± 0,004
Fósforo,
(phosphoric) 0,745 ± 0,069 0,442 ± 0,026 0,602 ± 0,062
Magnésio, (magnesium) 0,338 ± 0,014 0,335 ± 0,016 0,326 ± 0,026
Sódio, (sodium) 0,038 ± 0,006 0,063 ± 0,009 0,034 ± 0,003
Potássio, (potassium) 0,062 ± 0,010 1,300 ± 0,200 0,084 ± 0,023
* Desvio Padrão (Standard deviation)
Os teores de MS e PB encontrados neste trabalho foram superiores aos valores
máximos relatados na literatura por Brito et al. (2005) de 92,90 e 10,90%, respectivamente
para o GIM. Também os teores de EE e EB encontrados foram superiores aos relataos na
literatura por Nery et al. (2005) de 9,96 e 4.216 kcal/kg. Para o GIM o teor de MM é inferior
ao mínimo encontrado na literatura de 2,08% determinado por Rodrigues et al. (2001),
enquanto o teor de FB foi intermediário aos relatados na literatura com valores máximos de
5,40% (Brito et al. 2005) e mínimo de 1,59% (Rodrigues et al. 2001).
Vale salientar que os valores de EE e EB do GIM encontrados neste experimento são
bem diferentes dos relatados na literatura, contudo, o GIM descrito aqui é oriundo do
processamento via úmido, que aparentemente produz GIM com maior teor de gordura
comparado ao processamento via seco, que é menos eficiente na separação do gérmen e por
isto apresenta menor quantidade de gordura. Segundo Lubin (1993) o gérmen de milho
apresenta cerca de 33% de EE.
A MS do FG-21 deste trabalho foi intermediária quando comparada aos valores
relatados na literatura por Albino et al. (1982) de 85,59% e Albino et al. (1992) de 88,95%. A
PB e o EE foram semelhantes aos valores máximos encontrados na literatura de 23,82% e
1,56%, respectivamente (Albino et al., 1982; Franqueira et al., 1979), sendo, portanto,
superior ao nível mínimo de garantia (21% de PB) deste produto, registrado comercialmente
como refinazil® e inferior ao valor máximo de 4,02% de EE. A EB e FB foram superiores aos
achados por Neto et al. (1994) e Albino et al. (1982) com valores máximos de 4.080 kcal/kg e
8,43%, respectivamente. A MM do FG-21 deste trabalho foi intermediária aos valores