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O resultado de não significância de associação entre CCS e teor de gordura do leite é
similar ao encontrado por Fernandes et al. (2004). Já entre a ECS e o teor de gordura do leite
verificou-se ocorrência de correlação positiva (r = 0,10). Esse resultado foi semelhante aos
encontrados por Noro (2004) e Pereira et al. (1999), quando verificaram aumento nos teores de
gordura à medida que aumentava o escore linear de células somáticas. Segundo Santos (2000),
o aumento no teor de gordura do leite, associado ao aumento do ECS, deve-se a menor
produção de leite, pois quanto maior o ECS menor a produção de leite e, conseqüentemente,
maior teor de gordura presente no leite.
Com relação ao teor de proteína do leite, observa-se na Tabela 19 que, embora os
valores sejam relativamente baixos, ocorreram associações positivas e significativas entre CCS
(r = 0,10) e ECS (r = 0,12) com esse componente do leite. Resultados semelhantes ao presente
estudo foram relatados por Fernandes et al. (2004), no Estado de São Paulo, para CCS e teor de
proteína do leite, e Pereira et al. (1999) e Noro (2004), entre ECS e a mesma característica. De
acordo com Paape (1995) com a ação das enzimas bacterianas há aumento na permeabilidade
vascular com maior passagem de imunoglobulinas e proteínas séricas do sangue para o leite, o
que, conseqüentemente, resultará em um maior teor de proteína presente no leite.
Com relação à lactose, observa-se na Tabela 19 que as correlações dessa característica
com a CCS (- 0,27) e o ECS (- 0,33) foram negativas e significativas, sugerindo que à medida
que aumenta a quantidade de células somáticas do leite há redução na presença de lactose.
Esses resultados foram similares aos encontrados por Bueno et al (2005) e Fernandes et al
(2004) que verificaram correlação negativa entre a lactose e o ECS. Segundo Santos (2004), a
existência de associação negativa entre CCS e lactose é explicada pelo fato de que o aumento
de células somáticas pode diminuir a produção de leite e, conseqüentemente, o teor de lactose,
pois esse constituinte está diretamente relacionado com a quantidade de leite produzida.
Para o teor de sólidos totais, a Tabela 19 mostra que esse componente do leite não
apresenta nenhuma associação de importância com a CCS e ECS. Esses resultados foram
similares aos encontrados por Prada e Silva et al (2000), no Estado de São Paulo, aonde
observaram ausência de correlação entre CCS e ECS com o teor de sólidos totais no leite. Por
outro lado, Fernandes et al (2004), em São Paulo, e Bueno et al (2005), em Goiás, observaram
correlação negativa entre o ECS e o teor de sólidos do leite.
Com respeito às correlações entre os componentes do leite, observa-se na Tabela 19 que
a lactose apresenta associação negativa com os teores de gordura (r = - 0,24), de proteína (r = -
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