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4.2.2.1. RESULTADOS – MÉTODO EDIP
EMISSÕES ATMOSFÉRICAS
Tabela 4.4. - Quantidade de substâncias atmosféricas emitidas por tonelada de álcool.
Incluído o CO
2
emitido pela queimada e pela geração de vapor e eletricidade. Fonte:
(Ometto, 2005)
Atividade kg / t
álcool
Substância
Emitida Para
Atmosfera
1 2 3 4 6 7 8 9
Total
kg /
t
álcool
CO
2
1,975 1,283 3,191 5.895,51 2.307,03 0,937 0,519 0 8.210,45
NO
x
0,019 0,016 0,046 10,815 1,485 0,013 0,008 10,9 23,303
CO
0,006 0,005 0,009 303,031 0,495 0,002 0,002 188 491,549
SO
2
0,004 0,002 0,025 0,186 0 0,001 0,001 0 0,219
HC
0,001 0,002 0,005 60,497 0 0,002 0,002 15,6 76,109
NO
2
0 0,004 0 0,293 0 0 0 0 0,297
SO
x
0,001 0,0004 0,0005 0,011 0 0,0003 0 0 0,013
Tolueno
0 0,00003 0 0,002 0 0 0 0 0,002
N
2
O
0,0003 0,081 0,151 0 0 0,02 7E-06 0 0,252
K
43
0 0 0 1,26 0 0 0 0 1,26
Ca
43
0 0 0 2,16 0 0 0 0 2,16
Mg
43
0 0 0 0,522 0 0 0 0 0,522
S
43
0 0 0 0,576 0 0 0 0 0,576
CH
4
0,001 0,0003 0,001 5,106 0 0,00002 0 0 5,108
Total kg / t
álcool
2,007 1,393 3,429 6.279,97 2.309,01 0,974 0,533 214,5 8.811,82
As maiores quantidades de emissões atmosféricas referentes ao ciclo produtivo em questão
estão distribuídas entre a fase de colheita da cana (atividade 4) e pela geração de vapor (calor)
e de energia elétrica (atividade 6), com base no fluxo de referência. E de todas as atividades, a
4 (colheita de cana-de-açúcar) é a que apresenta a maior emissão atmosférica de todo o ciclo
de vida do álcool, isto ocorre por causa da prática da queimada da cana. Ressalta-se que os
dióxidos de carbono proveniente das etapas queimada da palha, do uso energético do bagaço,
da fermentação e utilização do álcool, são reabsorvidos durante o crescimento do cultivo.
Contudo, é importante destacar que tal absorção, segundo Ometto (2000), é realizada durante
43
Substâncias associadas com às emissões de particulados.