3.4.1 Breve evolução histórica da avicultura industrial no Brasil (1860-1980)..... 91
3.4.2 Desempenho brasileiro na avicultura industrial no período 1990-2004........
95
3.4.3 Maiores estados produtores avícolas no Brasil no período 1990-2004......... 99
3.4.4 Participação das maiores empresas brasileiras...............................................
102
3.4.5 Fatores que favorecem a produção de frango de corte no Brasil...................
106
3.5 Síntese conclusiva..........................................................................................
107
Capítulo 4 - Caracterização do Complexo Integrado Avícola da Cooperativa
Agroindustrial Consolata – Copacol......................................................
111
4.1 Cooperativa – contextualização geral............................................................
111
4.2 Identificação...................................................................................................
112
4.3 Território, localização....................................................................................
114
4.4 Origem da Cooperativa Agroindustrial Consolata - Copacol e seu
desenvolvimento até 2004..............................................................................
115
4.5 O Complexo Integrado Avícola da Cooperativa Agroindustrial Consolata
– Copacol ......................................................................................................
122
4.5.1 Descrição do Complexo Integrado Avícola...................................................
123
4.5.2 Sistema de integração.................................................................................... 126
4.5.3 Produtos oferecidos para o mercado nacional e internacional.......................
127
4.6 Síntese conclusiva..........................................................................................
128
Capítulo 5 – Resultados e Discussão
129
5.1 Considerações iniciais....................................................................................
129
5.2 Números da produção do complexo integrado avícola .................................
129
5.2.1 Produção de ovos férteis, pintainhos, rações e concentrados e cabeças
abatidas........................................................................................................
129
5.2.3 Desempenho no mercado nacional e internacional (market share) ..............
131
5.2.4 Tecnologia de informação .............................................................................
131
5.3 Análise interpretativa da pesquisa realizada junto à Cooperativa e aos
avicultores integrados ...................................................................................
135
5.3.1 Aspectos Gerais ............................................................................................ 136
5.3.2 Aspectos institucionais e organizacionais .....................................................
138
5.3.3 Relacionamento com clientes e distribuidores ..............................................
139
5.3.3.1 Relação com o cliente nacional .....................................................................
140
5.3.3.2 Relação com o cliente internacional .............................................................
141
5.3.3.3 Relacionamento com o distribuidor ..............................................................
142
5.3.4 Características do contrato entre a Cooperativa e o avicultor........................
143
5.3.4.1 Quanto a responsabilidade das partes (cooperativa e avicultor) .................. 143
5.3.4.2 Controle e incentivo da Cooperativa em relação ao avicultor ......................
144
5.3.5 Informações sobre Abate, Processamento e Comercialização.......................
146
5.3.6 Manutenção dos princípios cooperativos norteadores ..................................
147
5.4 Análise dos dados do questionário proposto para os avicultores
integrados.......................................................................................................
148
5.4.1 Caracterização dos avicultores integrados: uma distinção entre pequenos,
médios e grandes produtores .........................................................................
150
5.4.2 Princípios cooperativos .................................................................................
152
5.4.3 Atividade avícola ..........................................................................................
153
5.4.4 Custos/Incentivos ..........................................................................................
156
5.4.5 Incerteza ........................................................................................................
158
5.4.6 Síntese do sistema integrado .........................................................................
160
5.5 Síntese conclusiva .........................................................................................
160
Capítulo 6 – Conclusão.................................................................................................
164