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1.4.1.2. Morfologia da semente
A semente localiza-se em um aquênio subcodiforme, com formação piramidal na
extremidade distal e comprimido lateralmente. O peso de 100 sementes é de cerca de 0,041g
sendo que cada semente mede cerca de 2-3 mm de comprimento, 1,5 – 2 mm de largura com
0,51mm de espessura, testa castanho escuro, com lista embraquiçadas, levementes rugosas,
sedosas e brilhantes, hilo oblongo, situado no topo da formação piramidal oposta a radícula
delgada, orientada para parte basal. Os cotilédones lineares envolvem a plúmula incosnspícua.
A germinação é epígea e criptocotilar, iniciando aos cinco dias de plantio, com o
aparecimento da radícula. O hipocótilo, aos nove dias, levanta verticalmente os cotilédones,
ainda encobertos pelo tegumento, que se encontram abertos horizontalmente, apresentando
uma minúscula plúmula em desenvolvimento. As duas primeiras folhas opostas aparecem aos
dezoito dias. (ALBUQUERQUE, 1993). Cita Pimentel (1994) que o melhor processo de
propagação da espécie é por semente que é produzido em abundância pela planta, com bom
poder germinativo e desenvolvimento inicial vigoroso pela plântula.
1.4.1.3. Fitoquímica
Segundo Maia et al. (1998) a composição química do óleo essencial dessa espécie
contém 26 componentes distribuídos nas seguintes porcentagens: α pineno (1,9%), canfeno
(6,6%), β pineno (1,6%), mirceno (0,5%), α felandreno (20,5%),α terpineno (0,2%), ρ
cimeno (3,0%), limoneno (1,3%), γ-terpineno (0,1%), cânfora (15,0%), borneol (6,0%),
terpinen-4-ol (0,3%) δ-elemeno (0,2%), α-cubebeno (0,2%), α-copaeno (0,4%), β-cubebeno
(0,2%), β-cariofileno (8,9%), trans-α-bergamoteno (1,5%), (Z)-β-santaleno (1,0%), α
humuleno (0,6%). Sesq.hidr. (204) (11,9%), (Z)-β farneseno (0,2%), β-bisaboleno (0,4%), δ-
cadineno (2,1%), sesq.oxig. (222) (1,3%).
1.4.2. Desenvolvimento das sementes
O ciclo de vida de plantas superiores compreende o desenvolvimento de uma semente
seguido por sua germinação e o desenvolvimento pós-germinativo. Estes estádios são
marcados por eventos fisiológicos característicos relacionados às mudanças nos pesos seco e
fresco e no conteúdo de água além de padrões relacionados à presença de mRNAs específicos.