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O milho é cultivado para alimentar os animais e a soja, que excepcionalmente
no ano de 2005, devido à estiagem, não foi cultivada, é vendida às Cooperativas
Agropecuárias. Para o consumo da família é produzido: mandioca, feijão, ovos,
carne, batata doce, abóbora, verduras, frutas, leite, galinha, melado e sabão.
O casal realiza a maior parte do trabalho na propriedade. Ezequiel auxilia em
algumas atividades, como a confeccionar vassouras. Na época da colheita do sorgo
vassoura, normalmente, há a necessidade contratar funcionários ou “trocar
serviços”
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com os vizinhos.
A renda da família depende da produção e da época do ano, variando entre
R$ 200 e 500,00 mensais. Do governo, a família recebe como auxilio o valor de uma
bolsa família por filho que freqüenta a escola.
Os serviços de plantio e colheita são realizados manualmente, com o uso de
apenas alguns equipamentos. Maquinários, como trator, pulverizador e semeadeira,
quando necessários, são alugados de vizinhos. A ordenha
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dos animais é manual.
Parte das sementes utilizadas são selecionadas e compradas no comércio,
outra parte é produzida pelo agricultor. As análises do solo
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são realizadas
freqüentemente, pois é critério exigido para obtenção de crédito bancário. Já as
aplicações de calcário
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são esporádicas, sendo que a última foi há seis anos. A
adubação
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é orgânica, com aplicação de esterco de porco e frango, e com adubos
minerais
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. O uso de fungicidas e inseticidas é evitado pela família, mas os
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Trocar serviço é o termo utilizado por eles para dizer que num dia o vizinho trabalha na sua lavoura e para pagar em outro
dia, quando o vizinho precisa, ele trabalha na lavoura do vizinho.
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Ordenha – extração de leite manual ou mecânica em fêmeas de animais domésticos (COSTA, 2003, p. 290).
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Análise de solo – estudo de um solo a partir de amostras, tido como representativas, para determinar os conteúdos em
nutrientes e suas necessidades nas plantas(COSTA, 2003, p. 28).
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Calcário – rochas, resíduos industriais ou outros materiais, constituídos principalmente de carbonato de cálcio e magnésio. O
uso na agricultura visa á correção da acidez e à melhoria das condições físicas do solo. (COSTA, 2003, p. 70).
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Adubação – Operação que consiste na aplicação de corretivos ou fertilizantes aos solos, águas ou diretamente as plantas. A
prática visa o aumento de produtividade, mas deve paralelamente considerar a manutenção e melhoria das condições do meio,
tanto em aspectos físico-químicos como nos de ordem biológica. (COSTA, 2003, p. 11).
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Adubos minerais - Os adubos minerais (obtidos por síntese, transformações industriais ou originários de rochas) podem ser
classificados em adubos minerais solúveis (os chamados adubos químicos) e adubos minerais pouco solúveis. Os primeiros
estão representados tanto pelos nitrogenados (sais de amônio, de uréia, por exemplo), como os fosforados ou ainda pelos
potássicos. Entre os adubos pouco solúveis encontram-se os fosfatos naturais e pós de rochas, como granito, basalto,