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sensíveis ao “chilling” e pouco sensíveis ao “chilling”. Na primeira, quanto mais
baixa for a temperatura, maior será a vida útil do produto, contanto que não
atinja o ponto de congelamento. Entretanto, nos outros dois grupos isso já não
é real, pois a partir de um determinado ponto chamado de temperatura crítica
ou temperatura mínima de segurança (TMS), a vida útil também começa a
diminuir (Wang, 1994b).
A TMS varia de acordo com o produto e a variedade mas situa-se em
uma faixa que vai de 0 a 15°C. Ela define a faixa de temperatura e o tempo de
exposição dos produtos para que os danos comecem a ocorrer. Apesar das
células não congelarem, a exposição dos frutos a baixas temperaturas por um
tempo prolongado pode causar várias alterações metabólicas, reduzindo,
portanto, a qualidade (Markhart III, 1986 e Bron et al., 2002).
As frutas cítricas em geral são sensíveis a baixas temperatura. A
desordem fisiológica de maior relevância quanto à qualidade do produto, com
impacto no seu valor comercial, é o dano por frio, também denominado injúria
pelo frio ou “chilling injury” em inglês. Os danos por frio ocorrem durante o
armazenamento sob temperatura abaixo da TMS e os sintomas se manifestam,
normalmente, durante a exposição à temperatura ambiente, durante a
comercialização (Chitarra & Chitarra, 1990; Schirra et al., 1997a; Hardenburg et
al., 1986) alertam que temperaturas entre 0 a 1
o
C podem ser utilizadas para
tangerinas, mas não por mais do que 2 semanas, sob o risco de surgirem
injúrias pelo frio durante a comercialização. Arras & Usai (1991) verificaram que
tangores ‘Murcott’ sofreram danos por frio após 18 dias a 2
o
C.
Nos frutos em geral, os sintomas de danos por frio podem se manifestar
como escurecimento interno, depressões superficiais externas, falha no
amadurecimento, polpa translúcida, dificuldade no desenvolvimento normal da
cor da polpa e perda de sabor e aroma característicos (Kluge et al., 2002).
Esses sintomas ocorrem nos frutos em geral, porém alguns apresentam
sintomas específicos como no caso de escurecimento interno em batatas e
manchas na membrana em limões (Wang, 1994b).