AGRADECIMENTOS
A Deus pela possibilidade da vida, pela oportunidade de aprender, evoluir e amar.
A FCAV/ UNESP Campus de Jaboticabal e à CAPES pela oportunidade de realizar o
Doutorado em Microbiologia com todo amparo financeiro e tecnológico.
Ao Miguel, Márcia, Michele, Matheus, Lydi, Vó, enfim toda essa família maravilhosa .
Aos meus tios e primos pela convivência em família, berço de precioso aprendizado.
Aos amigos do laboratório colocados por Deus no meu caminho para me ajudar e alegrar os
meus dias. Leandro, Ronaldo, Fernando, Kaspa, Tiraboschi, Cidinha e Álvaro.
Aos amigos que já passaram por lá, mas deixaram o carinho e a saudade Cláudia, Chico,
Marco , Munira, Fernanda, Renata e Maionese.
Aos amigos Diane Teo, Gisele Ravanili, Eduardo Rossini, Leonardo Madaleno e David
Banzatto pela amizade, ensinamentos, ajuda e pelo carinho comigo e com o João, amo
vocês.
Ao amigo Sérgio Nobukuni pela ajuda, atenção e carinho.
Aos amigos do laboratório de Enzimologia Prof. João Pizauro, Fátima e Vanessa Nakagi pelo
carinho e amizade.
Aos Professores Fátima Antunes Nogueira, Venâncio Vicente, Miguel Mutton, David
Ariovaldo Banzatto pelo auxílio, correções e atenção dispensados.
Aos amigos José Mauro, Gratieri, Binho, Juliana, Guy, Babete, Gustavo, Tia Nenén, Tia
Lena, Barreto, enfim a todos aqueles que me apoiam e alegram.
A todos que cuidaram do João Marcelo com todo zelo e carinho enquanto trabalhava: Dina,
Manoel, Biana, Beta, Sílvia, Iara, Tuti, Biba, Cristiane, Juliana, Gisele, Eduardo Rossini,
Diane, Leandro, Miguel, Márcia e Marcelo. Minha eterna gratidão.
Aos atenciosos vizinhos Ester e Afonso.
Aos fiadores do imóvel Telo e Ditinha.
As indústrias de bebidas Muller pela atenção e pelas análises cromatográficas.
Ao amigo Valmir Barbosa pela atenção e concessão do caldo de cana.
A Angélica (Usina Santa Adélia) pela atenção e pelo extrato de pomelo.
Aos membros da banca examinadora pelo carinho e pelas dicas preciosas.
Aqueles que direta ou indiretamente colaboraram pela realização do Doutorado.