indivíduo. O elevado índice de freqüência do consumo do açúcar é o
gerador da doença. Porém, a escova ideal é aquela que consegue limpar
eficientemente todas as superfícies do dente e ter acesso fácil a todas as
áreas da boca, dando preferência a escovas de cerdas macias, pois se
corre menor risco de danificar gengivas e dentes.
Kramer (1998) referiu ser mais importante a qualidade da higiene oral,
que sua freqüência. O controle mecânico (escovação, uso do fio dental e
acessórios) da placa bacteriana tem sido há muito tempo um dos
componentes básicos em programa de saúde bucal. O autor relatou que o
processo de industrialização dos carboidratos em geral, os torna mais
suscetíveis à fermentação pela microbiótica cariogênita. Logo, alimentos
industrializados como biscoitos, pães, provoca maior queda de pH do que
os amidos não industrializados. Há dois métodos de administração de flúor:
o sistêmico e o tópico. O flúor sistêmico é aquele que é ingerido e volta à
cavidade bucal via saliva e fluido gengival, por exemplo: flúor na água de
abastecimento, flúor em comprimido, gotas, etc. Esse flúor sistêmico tem
mais ação tópica que sistêmica, pois sua ação está no contato com as
superfícies dentárias. Quando ingerido, retorna via saliva ou fluido gengival
à cavidade bucal. O outro método de administração é o tópico, que ocorre
nos bochechos com solução fluoretadas, nos dentifrícios fluoretados (no
Brasil todos os cremes dentais são fluoretados, por lei a partir de 1989, géis
aplicados por profissionais, verniz fluoretados, etc).
Segundo OLIVEIRA (1999) o Brasil está apresentando uma redução
nos índices de cárie. Está comprovado pelos levantamentos
epidemiológicos sobre a doença cárie realizados no Brasil nos anos de
1986 e 1996, onde o índice CPO-D (Dente Cariado, Perdido e Obturado)
aos 12 anos que em 1986 era 6,65% caiu para 3,06% em 1996, uma
redução percentual de 54%. O Rio Grande do Sul possui CPO-D aos 12
anos 1996 de 2, 16 %, que é abaixo da média nacional, ficando em 6º lugar
em ranking nacional. O Brasil segundo WHO (1999)esta situado em 126º
lugar no ranking geral mundial com relação ao CPO-D aos 12 anos na qual
a média mundial é 2,6%.
Moalic et al. (1999), na França, em sua pesquisa em relação à cárie dental
encontrou resultados em relação ao gênero masculino e gênero feminino.
Afirmou que a população em seu estudo fora muito homogênea e a cárie foi
mais prevalente nos meninos
Pinto (1999) relatou que as principais doenças bucais ocorrentes na
saúde coletiva são: a cárie dentária, as doenças periodontais, o câncer
bucal, as má oclusões e as fissuras lábio-palatais. As duas principais
doenças periodontais são a gengivite, e periodontite. O autor aferiu que a
doença cárie pode ser definida como uma doença de natureza infecto-
contagiosa que decorre da interação de uma série de fatores, resultando na
perda de estruturas mineralizadas do elemento dentário.Tais fatores podem
ser representados por uma dieta rica em carboidratos fermentáveis que
exercem influência local ou direta sobre os dentes, reagindo com a
superfície do esmalte, formando a placa bacteriana e esta, atuando como
substrato para microrganismos cariogênicos da microbiótica oral. A
existência de fatores secundários (saliva, flúor e higiene oral) e terciários
(sexo, idade, raça e nível sócio-econômico) têm grande influência no
desenvolvimento da doença, funcionando como moduladores e
influenciadores dos fatores primários, respectivamente. As perdas dentárias,
não são somente relacionadas á cárie, podem ser provenientes de vários