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Desempenho produtivo de tilápias do Nilo (oreochromis niloticus) alimentadas com
fração celular de sangue bovino atomizado e farinha de sangue bovino convencional
na dieta
RESUMO - Foram avaliadas as características de desempenho e os índices de rendimento da
tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com níveis crescentes de farinhas de sangue atomizada
(FCSA) e farinha de sangue convencional (FSC) na dieta formulada com base em aminoácidos digestíveis
para, de acordo com os resultados, determinar o melhor nível de inclusão dessas farinhas na ração. Foram
utilizados 252 alevinos de tilápia-do-Nilo, revertidos sexualmente, com peso médio inicial de 5,30g,
distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial (2x4) +1, ou seja, duas
classes de farinha de sangue com quatro níveis de inclusão de cada farinha na dieta, e uma dieta controle,
com quatro repetições e 7 peixes por unidade experimental. A estrutura experimental foi formada por 36
caixas de fibra de vidro com 250 litros cada. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle a base de
farelo de soja, contendo 34% de proteína digestível (PD) e 3200 kcal de energia digestível/kg (ED), quatro
rações formuladas com inclusão de 5, 10, 15 e 20% de FCSA e quatro rações formuladas com inclusão de 5,
10, 15 e 20% de FSC, mantendo-se os níveis de PD, ED, fósforo, cálcio, lisina, metionina, treonina e
triptofano idênticos aos da dieta controle. Os resultados desta pesquisa permitem concluir que é possível
utilizar níveis de até 15% da FSC em rações para tilápia-do-Nilo (O. niloticus) na fase de 5 a 150 g de peso
vivo, o que corresponde a aproximadamente 19% da PD da dieta. Entretanto, o nível de 5% de farinha de
sangue atomizada usado como mínimo de inclusão nesta pesquisa afetou o consumo, o ganho de peso e o
desempenho em geral da tilápia, sendo necessárias pesquisas com níveis inferiores a 5% e em combinações
com ingredientes ricos nos aminoácidos limitantes, ou ainda, ingredientes com característica palatabilizante.
Palavras-chave: aminoácidos, desnaturação, farinha-de-sangue, proteína, , tilápia.
Growth response and carcass composition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed
with spray-dried bovine red blood cells and vat-dried bovine blood meal diets
ABSTRACT – The performance pattern and carcass composition index of Nile tilapia (Oreochromis
niloticus) fed with diets with increasing levels of spray-dried blood meal (SDBM) and vat-dried blood meal
(VDBM) and formulated digestible amino acids base, were evaluated to determine the best level of blood
meals inclusion. Two hundred and fifty two (252) fingerlings, which were sexually reversed with initial
average weight of 5.30g, were distributed in a completely randomized design, in a factorial model of
(2x4)+1, that is, two types of blood meal with for levels of every blood meal in the diet, and a control diet
(with-out blood meal), with four replicates and seven fish per experimental unit. The treatments consisted of
soybean meal base control diet, with 34% of digestible protein (DP) and 3200 kcal of digestible energy/kg
(DE), four diets formulated with 5, 10, 15 and 20% of SDBM, and four diets with 5, 10, 15 and 20% of
VDBM, containing DP, DE, phosphorus, calcium, lysine, methionine, threonine, and tryptophan levels,
similar with those of the control diet. Fish were reared in 250-l circular fiberglass tanks. The results show that
it is possible to use until 15% of VDBM level in diets of Nile tilapia (O. niloticus) between 5 to 150g of body
weight, corresponding, approximately to 19% DP of the diet. However, the 5% of SDBM level used in this
experiment affected the feed consumption, the weight gain and the general performance of Nile tilapia, non
the less it’s necessary future researches using lower levels to 5% or combination of SDBM, with ingredients
containing high levels of limiting amino acids or good palatability characteristics.
Key Words: amino acids, blood meal, degradation, protein, tilapia.