51
Tabela 3. Análise de cor das amostras de polvilho azedo produzidas em
diferentes regiões do Estado de Minas Gerais
Hierarquia das amostras Avaliações de cor
Região Cidade Fábrica
L
*
a
*
b
*
Cr
H W
Sul Mineira Conceição dos Ouros 1
92,90 0,87 5,83 5,90 1,42 90,77
Sul Mineira Conceição dos Ouros 3
93,48 0,73 5,61 5,66 1,44 91,37
Sul Mineira Conceição dos Ouros 4
93,24 0,24 4,97 4,98 1,52 91,60
Sul Mineira Conceição dos Ouros 5
94,44 0,38 4,74 4,75 1,49 92,69
Sul Mineira Conceição dos Ouros 6
94,93 0,22 4,53 4,54 1,52 93,20
Sul Mineira Conceição dos Ouros 7
92,09 0,69 5,72 5,76 1,45 90,21
Sul Mineira Conceição dos Ouros 11
94,26 0,18 4,56 4,56 1,53 92,66
Sul Mineira Conceição dos Ouros 12
94,92 0,17 4,33 4,33 1,53 93,32
Sul Mineira Cachoeira de Minas 2
92,57 0,55 5,10 5,13 1,46 90,97
Sul Mineira Cachoeira de Minas 10
93,76 0,46 5,03 5,05 1,48 91,97
Centro-Oeste Formiga 8
93,97 0,22 4,27 4,28 1,52 92,61
Centro-Oeste Divinópolis 9
96,04 -0,83 2,01 2,17 -1,18 95,48
Média geral* 93,83
(2)
0,32
(2)
4,72
(2)
4,76
(2)
1,27
(1) (2)
92,24
(2)
Média para a região Sul Mineira 93,66 0,45 5,04 5,06 1,49 91,88
Média para a região Centro-Oeste 95,00 -0,31 3,14 3,22 0,17 94,04
* Valores médios estimados a partir dos dados individuais.
(1) Valores de F significativos a 5 % de probabilidade pela Análise de Variância Aninhada, para
efeito de cidades (sub-grupos).
(2) Valores de F significativos a 5 % de probabilidade pela Análise de Variância Aninhada, para
efeito de fábricas (sub-subgrupos).
Segundo SARMENTO (1997), a cor é considerada um parâmetro
importante para caracterização da qualidade de fécula de mandioca. A cor do
polvilho azedo é importante para o consumidor, embora a relevante influência
cultural. Assim a cor branca, ou seja, maior valor de luminosidade (L), menor
de vermelho (a) ou verde (-a) e de amarelo (b) ou azul (-b), é desejada nos
produtos derivados do amido de mandioca. Em geral, a cor vermelha e
amarela, quando presentes em grande quantidade, podem indicar a presença
de sujidades ou alguma alteração físico-química, sofrida durante o
processamento do polvilho azedo.
MAEDA (1999) apresentou uma classificação para o polvilho azedo,
produzido no Estado de Minas Gerais, baseada em alguns critérios físicos e
químicos. Segundo a autora, mesmo entendendo que o consumidor escolhe o
produto também pela sua aparência, torna-se importante uma classificação de