12 Caracter´ısticas Gerais dos Sistemas Prot´eicos
Classifica¸c˜ao Nomenclatura
Hidrof´ılicos Serina (S=Ser), Ciste´ına (C=Cys),
Tirosina (Y=Tir), Asparagina (N=Asn)
Glutamina (Q=Gln), Triptofano (W=Trp)
e Teronina (T=Thr)
Hidrof´obicos Alanina (A=Ala), Valina (V=Val), Fenilalanina (F=Phe),
Prolina (P=Pro), Metionina (M=Met),
Isoleucina (I=Ile) e Leucina (L=Leu)
Eletricamente
carregados
´
Acido Asp´artico (D=Asp),
´
Acido Glutˆamico (E=Glu),
Lisina (K=Lis), Arginina (R=Arg) e Histidina (H=His)
Tabela 2.1: Classifica¸c˜ao e nomenclatura dos 20 amino´acidos, sintetizados pelos
organismos vivos, por hidrofobicidade, hidrofilicidade e carga el´etrica.
escala de energia e as unidades utilizadas nesses sistemas. Frequente, trabalha com
unidades de kilocaloria por mol (kcal/mol)
3
. Uma boa maneira de termos uma
id´eia da ordem de grandeza com estes valores ´e observarmos que o corpo humano a
uma temperatura de 310K (37C
◦
) corresponderia a uma energia de 0,642kcal/mol
e que o banho t´ermico de uma sala `a 298K (25C
◦
) corresponderia a uma energia
de 0,617kcal/mol, esta equivalˆencia pode ser feita por meio da express˜ao k
B
T onde
k
B
´e a constante de Boltzmann e T ´e a temperatura absoluta do sistema. Esta-
belecido o padr˜ao passaremos agora a examinar as for¸cas [25, 26] e os tipos de
liga¸c˜oes qu´ımicas envolvidas, bem como seus valores t´ıpicos. As liga¸c˜oes qu´ımicas e
intera¸c˜oes associadas a estabilidade estrutural das prote´ınas s˜ao:
• Liga¸c˜oes covalentes: Dentre as intera¸c˜oes presentes na estabiliza¸c˜ao estrutu-
ral das prote´ınas as liga¸c˜oes covalentes s˜ao as mais intensas
4
, com energias ab-
rangendo varia¸c˜oes entre 50 - 250 kcal/mol. Estas liga¸c˜oes s˜ao as respons´aveis
3
para converter em el´etron-volts utilizar o fator 1eV = 23.06 kcal/mol
4
para quebrar liga¸c˜oes dessa ordem por meio de radia¸c˜ao necessitar´ıamos incidir ondas eletro-
magn´eticas na faixa de ultra-violeta (∼ 10
15
Hz)
Tese de Doutorado