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Caracterização e Digestibilidade dos Farelos
Fino e Grosso de Trigo
1
Gilvan Silva
2
, Francisco Fernando Ramos de Carvalho
3
, Ângela Maria Vieira
Batista
3
, Argélia Maria Araújo Dias
4
, Aline Cândido da Silva
5
Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a
digestibilidade dos farelos fino e grosso de trigo. Amostras dos alimentos foram analisadas
para determinação da granulometria, capacidade de absorção e retenção de água, pH,
matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro
(FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), carboidratos totais (CHOT) e não
fibrosos (CNF), frações nitrogenadas (A, B
1
, B
2
B
3
e C). Para determinação da
digestibilidade e dos nutrientes digestíveis totais (NDT), utilizaram-se seis caprinos
machos, não castrados, com peso vivo médio de 22 Kg, alojados em gaiolas metabólicas.
As dietas foram feno de Tifton (Cynodon dactylon) e farelo fino ou grosso em duas
relações volumoso:concentrado (50:50 e 80:20 para o ensaio com o farelo fino, 60:40 e
70:30 para o ensaio com farelo grosso). Foi utilizado o sistema de equações para os
cálculos de digestibilidade. Os dois farelos possuem semelhante pH, capacidade de
retenção e de absorção de água, mas diferem na granulometria das partículas. No farelo fino
99,3 % das partículas são menores que 1,18 mm, enquanto no farelo grosso apenas 31,3 %
são menores e 68,4 % são maiores que 1,18 mm. A composição química foi semelhante,
exceto pelos percentuais de PB, maior no farelo fino (18,2 x 15,85 %), FDN e FDA, mais
elevados no farelo grosso (53,29 e 48,22 % x 42,72 e 38,07 %). Ambos os farelos
apresentaram em média 45% da fração B
2
e 6% na fração C. O consumo de matéria seca da
ração com farelo fino (661,75g/dia) foi superior àquela com farelo grosso (567,42 g/dia),
entretanto, o consumo de NDT foi semelhante (383,94 e 437,62 g/dia, respectivamente). Os
coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE, CHOT, FDN, FDNp, Hemicelulose e
Celulose (61,33; 68,62; 76,22; 70,00; 67,32; 66,78; 65,75; 72,95 e 68,39%,
respectivamente) do farelo grosso foram significativamente superiores (P<0,05) aos do
farelo fino (57,95; 60,36; 63,82; 59,29; 59,84; 56,92; 56,35; 65,23 e 58,56%,
respectivamente). Portanto, pode-se concluir que os farelos de trigo (fino e grosso) podem
ser utilizados como alimento alternativo na alimentação de caprinos.
Palavras chaves: caprinos, composição química, frações nitrogenadas, granulometria,
subprodutos
1
Trabalho parcialmente financiado pela Bunge Alimentos S.A.
2
Dissertação de Mestrando do primeiro autor , apresentada ao Programa de Pós-graduação em Zootecnia da
3
Professores Adjuntos/DZ/UFRPE, bolsistas de produtividade do CNPq
4
Doutoranda do PDIZ/DZ/UFRPE
5
Técnica Agrícola -CODAI-UFRPE