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As características biológicas a serem preservadas relacionam-se aos
aspectos anatômicos, morfológicos, fisiológicos e organolépticos do milho.
Dessa forma, considera-se grão sadio o grão bem formado, sem alteração
no pericarpo, endosperma e embrião, apresentando normalidade para as
funções biofisiológicas como respiração, germinação e higroscopia própria
do material biológico, bem como coloração, odor e sabor próprio da espécie
gerada.
As características físicas dizem respeito aos aspectos que envolvem
as interações do material biológico com relação às forças físicas, tais como:
condutividade térmica e elétrica, equilíbrio higroscópio, grau de dureza do
endosperma, tamanho do grão, ângulo de repouso, fluidez e porosidade
natural da massa de grãos, peso específico e
volumétrico que nas condições
normais apontam para certa condição qualitativa do milho.
As características químicas referem-se à composição carbo-
lipo
-
protéica do milho, fibras, vitaminas e sais minerais nas proporções
específicas de cada espécie.
A qualidade fisiológica das sementes entra num processo irreversível
de deterioração a partir da maturidade fisiológica, sendo a perda de
viabilidade uma de suas conseqüências. Membranas mal estruturadas,
desorganizadas e danificadas por insetos, mecanicamente e/ou por ação do
armazenamento prolongado estão, geralmente, associados ao processo de
deterioração da semente e, portanto, reduzindo o valor do vigor da semente
(Vieira e Krzyzanowski, 1999).
Sementes de milho de alta qualidade inicial foram as que
apresent
aram maior vigor, ao final de 20 meses de armazenamento, em
relação ao lote que apresentou qualidade inicial inferior. Porém, a partir do
décimo segundo mês de armazenamento, independente da embalagem
utilizada ou do teor de água, as sementes começaram a apresentar queda
acentuada de germinação (Freitas et al., 1992).
Em grãos de arroz em casca, o armazenamento prolongado, acima
de seis meses, aumentou a percentagem de grãos quebrados (Pereira et al.,
1997). Para grãos de arroz armazenados polidos, verificou-se que o período