Tabela 2.3 – Diretrizes sugeridas pela EPA para o reúso de água
Tipos de reúso Qualidade da água de reúso Distâncias de segurança
(1)
Comentários
Urbano
Agricultura irrestrita
pH = 6 a 9; = 10 mg/L DBO
5,20
;
= 2 UNT
(2)
; CF – não detectável
(3)
;
Mínimo de 1 mg/L de cloro (Cl
2
)
residual
(4)
.
15m de poços para
abastecimento de água
potável.
(a) Para o reúso urbano, a água de reúso não deve possuir odor e cor.
(b) Para agricultura irrestrita, altos níveis de nutrientes podem causar efeitos
adversos durante certas fases de crescimento das plantas.
Irrigação com acesso restrito
Alimentos
processados
comercialmente
Agricultura
Não produção de
alimentos
pH = 6 a 9; DBO
5,20
e SST = 30
mg/L; = 200 CF/100mL
(5,6)
;
Mínimo de 1 mg/L Cl
2
residual
(4)
.
- 90m de poços para
abastecimento de água
potável.
- Para reúso na agricultura,
30m de áreas acessíveis ao
público (se spray é
utilizado).
(c) Se a irrigação é feita com o uso de spray, SST < 30 mg/L pode ser necessário;
(d) Para reúso na agricultura, altos níveis de nutrientes podem causar efeitos
adversos durante certas fases de crescimento das plantas;
(e) Para reúso na agricultura (não produção de alimentos):
• animais produtores de leite devem ser proibidos de pastar por 15 dias após o
término da irrigação. Um maior nível de desinfecção é requerido se este
período de espera não é seguido (= 14 CF/100mL).
Represas utilizadas para lazer
(pesca, navegação e contato direto
com água de reúso)
pH = 6 a 9; = 10 mg/L DBO
5,20
;
= 2 UNT
(2)
; CF – não detectável
(3)
;
Mínimo de 1 mg/L Cl
2
residual
(4)
.
150m de poços para
abastecimento de água
potável, se o fundo do poço,
não é selado.
(f) Decloração pode ser necessária para proteger a vida aquática; (g) Água de reúso
não pode irritar a pele e deve ser clara e sem odor e não deve conter níveis
mensuráveis de patógenos viáveis; (h) Remoção de nutrientes pode ser necessária
para evitar crescimento de algas em represas; (i) O consumo de peixe é permitido.
Represas para compor paisagem
(não é permitido o contato com a
água de reúso)
150m de poços para
abastecimento de água
potável, se o fundo não é
selado.
Ambiental (charco, pântano,
aumento de vazão de rios, etc)
DBO
5,20
e SST = 30 mg/L
= 200 CF/100mL
(5,6)
Mínimo de 1 mg/L Cl
2
residual
(4)
(onde não é permitido o contato
com a água de reúso). -
- Idem f e h; (j) Para reúso ambiental: possibilidade de efeitos no aqüífero deve ser
avaliada e a temperatura da água de reúso não pode afetar adversamente o
ecossistema.
Potável indireto (aumento do
suprimento superficial de água)
Inclui, mas não limita aos
seguintes parâmetros: pH = 6,5 –
8,5; = 2 UNT
(2)
;
CF – não
detectável
(3)
; Mínimo de 1 mg/L
Cl
2
residual
(4)
; = 3mg/L COT
(7)
.
Alcançar os padrões para água
potável.
Depende da localização. (l) O nível de tratamento é específico do lugar e depende de fatores como:
qualidade da água, tempo e distância do ponto de lançamento, diluição e
subseqüente tratamento antes da sua distribuição para usos potáveis; (m) A água de
reúso não deve conter níveis mensuráveis de patógenos viáveis.
Fonte: EPA (2004).
(1) São recomendados para proteger os suprimentos de água potável de contaminação e os seres humanos de riscos desnecessários; (2) Deve ser alcançado antes da desinfecção; (3) O
número de CF não deve exceder a 14/100 mL em nenhuma amostra; (4) O total de cloro residual deve ser atingido após um tempo de contato mínimo de 30 minutos; (5) O número de
CF não deve exceder a 800/100 mL em nenhuma amostra; (6) Monitoramento deve incluir compostos inorgânicos e orgânicos, ou classes de compostos, que são conhecidos ou
suspeitos de serem tóxicos, carcinogênicos, teratogênicos ou mutagênicos e não estão incluídos nos padrões de água potável; (7) Carbono orgânico total – COT.