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UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS E FIXOS NO CONTROLE DE Callosobruchus
maculatus (FABR.,1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) EM CAUPI, Vigna unguiculata
(L.) WALP. ARMAZENADO.
por
ADRIANA CARLA RIBEIRO LOPES PEREIRA
(Sob Orientação do Professor José Vargas de Oliveira)
RESUMO
Os compostos secundários obtidos de plantas são utilizados como uma tática de
controle alternativo aos inseticidas sintéticos, devido a sua eficiência, facilidade de utilização,
baixo custo, segurança para o meio ambiente e para os consumidores de alimentos tratados.
Foram testados os óleos essenciais (Cymbopogon martini Roxb., Piper aduncum L., Piper
hispidinervum C.DC., Melaleuca sp., Lippia gracillis Shau) e fixos (Helianthus annus L.,
Sesamum indicum L., Gossypium hirsutum L., Glycine max L. e Caryocar brasiliense
Camb.), em grãos de caupi, cv. Sempre Verde nas concentrações 10, 20, 30, 40 e 50µL/20g,
correspondendo a 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 L/t, avaliando-se a mortalidade, redução de ovos
viáveis e emergência de adultos de Callosobruchus maculatus. Os óleos essenciais de C.
martini, P. aduncum e L. gracillis causaram 100% de mortalidade em todas as
concentrações, P. hispidinervum a partir de 1,5 L/t e Melaleuca sp. nas concentrações de 2,0
e 2,5 L/t. A redução do número de ovos viáveis e de insetos emergidos foi de 100%. Por
outro lado, os óleos fixos, apesar de apresentarem baixa mortalidade em todas as
concentrações testadas, reduziram em praticamente 100% o número de ovos viáveis e de
insetos emergidos. Avaliou-se também o efeito residual, dos óleos citados na concentração de
50µL/20g. A eficiência dos óleos foi avaliada logo após a impregnação e aos 30, 60, 90 e 120
dias de armazenamento. Na primeira avaliação, todos os óleos essenciais apresentaram 100%
i
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de mortalidade de C. maculatus e nos óleos fixos, as percentagens de mortalidade variaram
entre 35% (G. hirsutum) a 67,5% (G. max). Com o prolongamento do período de
armazenamento, apenas P. aduncum foi efetivo até os 60 dias. O armazenamento, também
afetou, negativamente, o número de ovos viáveis e de insetos emergidos, sendo o melhor
resultado alcançado com P. aduncum, entre os óleos essenciais. Em relação aos os óleos
fixos, S. indicum, G. max, G. hirsutum e C. brasiliense foram os mais eficientes, apenas até
os 30 dias de armazenamento. Os resultados indicam o baixo efeito residual dos óleos
testados no controle de C. maculatus, com exceção de P. aduncum, que foi efetivo durante
120 dias de armazenamento.
PALAVRAS-CHAVE: Caruncho do caupi, óleos vegetais, atividade inseticida, toxicidade.
ii
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USE OF ESSENTIAL AND FIXED OILS TO CONTROL Callosobruchus maculatus
(FABR.,1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) IN COWPEA, Vigna unguiculata (L.)
WALP. STORED
by
ADRIANA CARLA RIBEIRO LOPES PEREIRA
(Sob Orientação do Professor José Vargas de Oliveira)
ABSTRACT
The secondary compounds obtained from plants are used as a tool of an alternative
control in relation to sintectic insecticides in consequence of its efficiency to use, low cost,
safety for the environment and consumers of treated food. Were tested essential oils
(Cymbopogon martini Roxb., Piper aduncum L., P. hispidinervum C.DC., Melaleuca sp. and
Lippia gracillis Shau) and fixed oils (Helianthus annus L., Sesamum indicum L., Gossypium
hirsutum L., Glycine max L. and Caryocar brasiliense Camb.), in grains of cowpea, cv.
Sempre Verde, in the concentrations of 10, 20, 30, 40 and 50µL/20g, corresponding to 0.5,
1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 L/t. The essential oils of C. martini, P. aduncum and L. gracillis
provoked 100% of mortality in all concentrations, P. hispedinervum from 1.5 L/t and
Melaleuca sp. in the concentrations of 2.0 and 2.5 L/t. The reduction of the viable eggs and
emerged insects was about 100%. By the other hand, the fixed oils, in spite of its low
mortality in all tested concentrations, reduced at almost 100% the number of the viable eggs
and emerged insects. It was evaluated also the residual effect of the oils already cited in the
concentration of 50µL/20g. The oil efficiency was evaluated just after the impregnation and
after 30, 60, 90 and 120 days of storage. In the first evaluation, all essential oils showed
iii
100% of mortality and in fixed oils, the percentages of mortality varied between 35% to G.
hirsutum and 67,5% to G. max. During a prolongated storing only P. aduncum was efective
until 60 days. The storing also affected negatively the number of viable eggs and emerged
insects and was the best result obtained with P. aduncum, among the essential oils. In relation
to the fixed oils, S. indicum, G. max, G. hirsutum and C. brasiliense were more efficient just
until 30 days of storage. The results obtained indicate a low residual effect of tested oils to
control C. maculatus, excepting P. aduncum, wich was effective during 120 days of storage.
KEY WORDS: Cowpea weevil, vegetal oils, insecticide activity, toxicity.
iv
UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS E FIXOS NO CONTROLE DE Callosobruchus
maculatus (FABR.,1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) EM CAUPI, Vigna unguiculata
(L.) WALP. ARMAZENADO.
por
ADRIANA CARLA RIBEIRO LOPES PEREIRA
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola, da
Universidade Federal Rural de Pernambuco, como parte dos requisitos para obtenção do grau
de Mestre em Entomologia Agrícola.
RECIFE - PE
Julho - 2006
v
UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS E FIXOS NO CONTROLE DE Callosobruchus
maculatus (FABR.,1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) EM CAUPI, Vigna unguiculata
(L.) WALP. ARMAZENADO.
por
ADRIANA CARLA RIBEIRO LOPES PEREIRA
Orientador:
José Vargas de Oliveira – UFRPE
Examinadores:
Cláudio Augusto Gomes da Câmara – UFRPE
Manoel Guedes C. Gondim Junior - UFRPE
Auristela Correia de Albuquerque – UFRPE
vi
DEDICATÓRIA
Dedico este trabalho a
Meu esposo: Fábio Nelson de Sousa Pereira,
Minha Filha: Fabíola Maria Lopes Pereira.
vii
AGRADECIMENTOS
Agradeço à DEUS, por me permitir concluir mais uma etapa de minha vida;
À Universidade Federal Rural de Pernambuco e à Coordenação de Aperfeiçoamento de
Pessoal de Nível Superior - CAPES pelo suporte físico e financeiro.
À meus pais Manoel Lopes da Silva e Clécia Ribeiro Lopes e minhas irmãs Alice e
Manuela, pelo apoio e por tudo que fizeram por mim;
À meu esposo Fábio Nelson, pela força, amor e companheirismo, e pela presença
marcante nas melhores fases de minha vida;
À meus sogros, Nelson José Lopes Pereira e Darci de Sousa Pereira, pela força e
confiança;
Ao Prof. José Vargas de Oliveira, pela paciência e assistência, e principalmente por ter
aceito mais uma vez o desafio de trabalharmos juntos;
Aos amigos Alberto, Alexandra, Alicey, Marcileyne, Polyana, Solange, Ligia, Rodrigo
e pela boa equipe que juntos formamos no laboratório;
Ao Prof. Cláudio Augusto Gomes da Câmara, que sempre se colocou à disposição para
qualquer coisa e sempre procurou me dar muita força nos momentos mais difíceis;
À Profª. Valéria Wanderley Teixeira pela simpatia e estima que sempre mostrou por
todos nós, além dos valiosos conselhos e opiniões;
À Profª. Rejane Pimentel pela ajuda na confecção do abstract;
Ao Prof. Manoel Guedes, pela assistência constante;
Sem esquecer de meus colegas de turma, Luiz Carlos, Aleksandre, Fabiana, Aleuny,
Andréia, Mauricélia, Wendel, Marco Aurélio, Ricardo, Suêrda, Laurici, pelos momentos
felizes que vivemos;
À todos que direta e indiretamente contribuíram para a realização deste meu trabalho.
viii
SUMÁRIO
Páginas
AGRADECIMENTOS ............................................................................................................... viii
CAPÍTULOS
1 INTRODUÇÃO ............................................................................................................1
LITERATURA CITADA..........................................................................................3
2 ATIVIDADE INSETICIDA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E FIXOS SOBRE
Callosobruchus maculatus (FABR., 1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE)
EM GRÃOS DE CAUPI Vigna unguiculata (L.) WALP........................................8
RESUMO ..................................................................................................................9
ABSTRACT ............................................................................................................10
INTRODUÇÃO.......................................................................................................11
MATERIAL E MÉTODOS.....................................................................................12
RESULTADOS E DISCUSSÃO ............................................................................13
AGRADECIMENTOS............................................................................................16
LITERATURA CITADA........................................................................................16
FIGURAS................................................................................................................20
3 INFLUÊNCIA DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO DO CAUPI, Vigna
unguiculata (L.) WALP. TRATADO COM ÓLEOS ESSENCIAIS E FIXOS,
NO CONTROLE DE Callosobruchus maculatus (FABR.,1775)
(COLEOPTERA: BRUCHIDAE) ..........................................................................23
RESUMO ................................................................................................................24
ABSTRACT ............................................................................................................25
ix
INTRODUÇÃO.......................................................................................................26
MATERIAL E MÉTODOS.....................................................................................27
RESULTADOS E DISCUSSÃO ............................................................................29
AGRADECIMENTOS............................................................................................31
LITERATURA CITADA........................................................................................32
TABELAS...............................................................................................................36
x
CAPÍTULO 1
INTRODUÇÃO
O caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., denominado de feijão macassar ou feijão de
corda no nordeste, desempenha importante papel na composição da produção agrícola
brasileira. Constitui alimento básico, exercendo a função social de suprir necessidades
alimentares, principalmente de populações mais carentes e com propriedade nutricional
relativamente superior à do feijão (Phaseolus vulgaris L.). O caupi é geralmente cultivado
por pequenos produtores e, de forma crescente, em escala comercial nas regiões Norte e
Nordeste (Teixeira et al.1988). É também difundido nas demais regiões do País, como
hortaliça, para a produção de grãos e vagens verdes, bem como ramos e folhas, visando à
alimentação de animais in natura ou como feno (Lima Leite 1999).
O caruncho, Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775), constitui a praga mais
importante do caupi armazenado, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais
(Ogunwolu & Odunlami 1996, Brito et al.2006). As larvas, ao se alimentarem no interior dos
grãos ou sementes, causam perdas de peso, redução no valor nutritivo, desvalorização
comercial, bem como prejudicam a germinação das sementes.
Danos de C. maculatus de 5 e 100% em grãos provocaram desvalorização comercial
de 53,3% e 81,27%, respectivamente (Bastos 1973) Sementes com um, dois, três e quatro
furos tiveram a germinação reduzida em 18,3; 51,7; 66,7 e 100%, respectivamente (Santos &
Vieira 1971). Os prejuízos causados aos produtores e comerciantes restringem a possibilidade
de estocagem do produto por períodos mais prolongados (Rajapakse & Van Emden 1997). O
armazenamento inadequado, a carência de medidas de higienização, poucos inseticidas
registrados, resistência de pragas a inseticidas e pouco treinamento dos aplicadores de
1
agrotóxicos, dentre outros, têm contribuído para a elevação de perdas quantitativas e
qualitativas de grãos (Lorini 1999).
Embora o controle químico de C. maculatus com inseticidas sintéticos seja eficiente,
condições inadequadas de armazenamento no meio rural e limitações de ordem econômica
dificultam o seu emprego com sucesso. Assim, métodos de controle alternativo vêm sendo
pesquisados, destacando-se o uso de inseticidas de origem vegetal, também denominados de
inseticidas botânicos (Arruda & Batista 1998, Mazzonetto & Vendramim 2003). Muitas
espécies vegetais são ricas em compostos secundários, destacando-se aqueles presentes em
óleos essenciais, como os monoterpenos e seus análogos. Estes compostos são tipicamente
lipofílicos, tendo alto potencial para interferências tóxicas em processos bioquímicos básicos,
com conseqüências fisiológicas e comportamentais em insetos (Prates & Santos 2002). Os
compostos monoterpenóides têm sido avaliados no controle de várias espécies de insetos-
praga de grãos armazenados, apresentando ações de contato, ingestão, ovicida, fumigante e
repelente, além de afetarem a biologia e a fisiologia dos insetos (Karr & Coats 1988, Rice &
Coats 1994, Lee et al. 2003).
Plantas com atividade inseticida podem ser utilizadas como pós secos, extratos
aquosos e orgânicos e óleos, constituindo uma alternativa aos inseticidas químicos sintéticos,
principalmente pela sua eficiência, facilidade de aplicação e obtenção, rápida degradação e
baixa toxicidade para os aplicadores (Faroni et al.1995, Talukder & Howse, 1995, Oliveira &
Vendramim 1999, Sousa et al. 2005), adequando-se aos anseios da sociedade moderna na
busca de alimentos saudáveis, bem como aos programas de Manejo Integrado de Pragas.
Diversas substâncias de origem vegetal têm se mostrado promissoras no controle de
C. maculatus, como os óleos essenciais de Eucaliptus spp. (Brito et al. 2006), extratos
alcoólicos de Piper nigrum L. e Azadirachta indica A. Juss (Almeida et al. 2004), extratos
alcóolicos de Calopogonium caeruleum
(Benth.) e P. nigrum (Almeida et al.2005), óleos
2
essenciais de coleção de germoplasma de Ocimum basilicum L. (Pascual-Villalobos &
Ballesta-Acosta 2003), bem como os óleos fixos de Helianthus annuus L., Sesamum indicum
L., Zea mays L. e Arachis hypogaea L. (Rajapakse & Van Emdem 1997). No entanto, para
uma melhor utilização de substâncias de origem vegetal no controle de pragas, alguns
problemas devem ser solucionados, tais como: sustentabilidade de recursos botânicos,
estandardização (variação na quantidade de compostos bioativos, carência de formulações e
quantificação) e regulamentação (Isman 2006).
No presente trabalho avaliou-se a atividade inseticida de óleos essenciais e de óleos
fixos na mortalidade, número de ovos viáveis e emergência de C. maculatus, bem como o
efeito residual desses óleos durante 120 dias de armazenamento do caupi.
Literatura Citada
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bambara groundnut cultivars protected with insecticidal essential oils to infestation by
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3
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7
CAPÍTULO 2
ATIVIDADE INSETICIDA DE ÓLEOS ESSENCIAIS E FIXOS SOBRE
Callosobruchus maculatus (FABR., 1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) EM GRÃOS
DE CAUPI Vigna unguiculata (L.) WALP
1
ADRIANA C. R. L. PEREIRA
1
, JOSÉ V. DE OLIVEIRA
1
, MANOEL G. C. G. JUNIOR
1
E CLÁUDIO
A. G. DA CÂMARA
2
1
Departamento de Agronomia-Entomologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco,
Av. Dom Manoel de Medeiros, s/n, 52171-900 Recife, PE.
2
Laboratório de Produtos Naturais Bioativos, Departamento de Química, Universidade
Federal Rural de Pernambuco, Av. Dom Manoel de Medeiros, s/n, 52171-900 Recife, PE.
1
Lopes, A.C.R., J.V. Oliveira, M.G.C. Gondim Junior, C. A. G. da Câmara. Atividade
inseticida de óleos essenciais e fixos sobre Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775)
(Coleoptera: Bruchidae) em grãos de caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. Neotropical
Entomology.
8
RESUMO - O caruncho, Callosobruchus maculatus (Fabr.), é considerado a praga mais
importante do caupi armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Visando minimizar os
efeitos indesejáveis dos inseticidas químicos sintéticos, o controle desta praga com óleos de
origem vegetal vem se constituindo numa alternativa promissora, de baixo custo e segura
para os aplicadores e consumidores. Foram testados os óleos essenciais (Cymbopogon martini
Roxb., Piper aduncum L., P. hispidinervum C.DC., Melaleuca sp., Lippia gracillis Shau) e
fixos (Helianthus annus L, Sesamum indicum L, Gossypium hirsutum L., Glycine max L. e
Caryocar brasiliense Camb.), em grãos de caupi, cv. Sempre Verde. Os óleos foram
utilizados nas concentrações 10, 20, 30, 40 e 50µL/20g, correspondendo a 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e
2,5 L/t e impregnados aos grãos no interior de recipientes de plástico, com auxílio de
pipetador automático, e agitados manualmente durante dois minutos. Parcelas de 20g de
caupi foram infestadas com oito fêmeas de C. maculatus com 0 a 48 h de idade. Cada óleo foi
testado, separadamente, em delineamento inteiramente casualisado com seis repetições. Os
óleos essenciais de C. martini, P. aduncum e L. gracillis causaram 100% de mortalidade em
todas as concentrações, P. hispidinervum a partir de 1,5 L/t e Melaleuca sp. nas
concentrações de 2,0 e 2,5 L/t. A redução do número de ovos viáveis e de insetos emergidos
foi de 100%. Por outro lado, os óleos fixos, apesar de apresentarem baixa mortalidade em
todas as concentrações testadas, reduziram em praticamente 100% o número de ovos viáveis
e de insetos emergidos.
PALAVRAS-CHAVE: Caruncho do caupi, óleos vegetais, toxicidade, efeito inseticida.
9
INSECTICIDE ACTIVITY OF ESSENTIAL AND FIXED OILS IN Callosobruchus
maculatus (FABR., 1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) IN COWPEA GRAINS Vigna
unguiculata (L.) WALP.
ABSTRACT – The weevil Callosobruchus maculatus is considered the most important pest
of cowpea stored in tropical and subtropical regions. Focusing minimize the undesired effects
of synthetic chemical insecticides, vegetal origin oils is a promissory alternative to control it
because its low cost and safety to the applicator and consumers. Essential oils (Cymbopogon
martini Roxb., Piper aduncum L., P. hispidinervum C.DC., Melaleuca sp. and Lippia
gracillis Shau) and fixed oils (Helianthus annus L., Sesamum indicum L., Gossypium
hirsutum L., Glycine max L. and Caryocar brasiliense Camb.) were tested in cowpea grains
(cv. Ever Green). These oils were used in the concentrations of 10, 20, 30, 40 and 50µL/20g,
corresponding to 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 L/t and impregnated to the grains into the plastic
recipients using an automatic pipette and handly agitated for two minutes. Plots of 20g from
cowpea were infested with eight females of C. maculatus from 0 to 48 hours old. Each oil
was tested separately in a randomly arrangement with six replicates. The essential oils of C.
martini, P. aduncum and L. gracillis provoked 100% of mortality in all concentrations, P.
hispedinervum from 1.5 L/t and Melaleuca sp. in the concentrations of 2.0 and 2.5 L/t. The
reduction of the viable eggs and emerged insects was about 100%. By the other hand, the
fixed oils, in spite of its low mortality in all tested concentrations, reduced at almost 100%
the number of the viable eggs and emerged insects.
KEY-WORDS: Cowpea weevil, vegetal oils, toxicity, insecticide effect.
10
Introdução
O caruncho, Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchidae), é
considerado a praga mais relevante do caupi Vigna unguiculata (L). Walp. armazenado, em
regiões tropicais e subtropicais, podendo causar perdas da ordem de 60% (Tanzubil 1991). Os
danos causados são decorrentes da oviposição na superfície dos grãos e posterior penetração
das larvas no interior dos mesmos, resultando em perda de peso, desvalorização comercial,
redução do valor nutritivo, do grau de higiene do produto, pela presença de excrementos,
ovos e insetos e do poder germinativo das sementes (Gallo et al.2002, Almeida et al. 2005).
A crescente preocupação da sociedade em relação aos efeitos colaterais dos
agrotóxicos, como a toxicidade para os aplicadores, poluição ambiental e a presença de
resíduos em alimentos, tem incentivado os pesquisadores a desenvolverem estudos com
novas táticas de controle alternativo de pragas, como o uso de inseticidas de origem vegetal
(Almeida et al. 2004, Tavares & Vendramim 2005). Plantas com atividade inseticida são
ricas em compostos secundários, destacando-se os monoterpenos e seus análogos, que são
compostos tipicamente lipofílicos, tendo alto potencial para interferências tóxicas em
processos bioquímicos básicos, com conseqüências fisiológicas e comportamentais em
insetos (Prates & Santos 2002).
Os inseticidas de origem vegetal (pós, óleos e extratos) são considerados promissores
para o manejo integrado de C. maculatus nas unidades de armazenamento, atuando por
contato, ingestão e fumigação (Almeida 2005, Sousa et al. 2005, Brito et al. 2006). Provocam
mortalidade, repelência, efeitos no crescimento, redução na oviposição e na emergência de
adultos (Lale & Abdulrahman 1999, Pascual-Villalobos & Ballesta-Acosta 2003, Boeke et al.
2004 & Ketoh et al. 2005). Geralmente apresentam baixa toxicidade para o homem e
animais, baixo custo e são fáceis de serem adquiridos e utilizados pelos produtores.
11
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a atividade inseticida de óleos
essenciais e fixos na mortalidade, número de ovos viáveis e emergência de C. maculatus em
caupi armazenado.
Material e Métodos
Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia Agrícola do
Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), à 30
± 0,7
o
C, 67 ± 2,7% UR e fotofase de 12 horas.
Criação de C. maculatus. Os insetos foram criados em grãos de caupi, cv. Sempre Verde,
acondicionados em recipientes de vidro de 100g de capacidade, fechados com tampa plástica
perfurada e revestida internamente com tecido fino. Foram confinados durante quatro dias
para efetuarem a postura, em seguida retirados, e os recipientes estocados até a emergência da
geração F
1
. Este procedimento foi efetuado por sucessivas gerações, de modo a assegurar a
quantidade de adultos necessários para a execução dos experimentos.
Eliminação da Infestação e Equilíbrio da Umidade dos Grãos. Grãos de caupi limpos e
secos, utilizados para a criação e experimentos, foram acondicionados em sacos plásticos e
mantidos em freezer sob temperatura de –10 °C, durante sete dias, para eliminação de
eventuais infestações de insetos provenientes do campo. Em seguida, os grãos foram
transferidos para frascos de vidro de 2 L e mantidos no laboratório à temperatura ambiente
durante dez dias com a finalidade de atingirem o equilíbrio higroscópico.
Obtenção dos Óleos Essenciais e Fixos. Os óleos essenciais de palmarosa (Cymbopogon
martini Roxb.), de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L ), de pimenta longa (Piper
hispidinervum C.DC.), de melaleuca (Melaleuca sp.) e de alecrim (Lippia gracillis HBK.)
foram procedentes da Aromalandia, MG., do CEPLAC-PA, da EMBRAPA –AC, do
Laboratório Larix – MG e do Laboratório de Produtos Vegetais Bioativos do Departamento
12
de Química da UFRPE, respectivamente. Os óleos fixos (Helianthus annus L., Sesamum
indicum L., Gossypium hirsutum L., Glycine max L. e Caryocar brasiliense Camb.) foram
provenientes de empresas de óleos vegetais e adquiridos no comércio da cidade do Recife-
PE.
Efeitos de Óleos Essenciais e Fixos sobre C. maculatus. Os óleos foram testados nas
concentrações 10, 20, 30, 40 e 50 µL/20g, correspondentes a 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 L/t. A
impregnação dos óleos aos grãos de caupi, cv. Sempre Verde, foi efetuada no interior de
recipientes de plástico, com o auxílio de pipetador automático e submetidos à agitação
manual durante dois minutos. Cada parcela de 20g de grãos, acondicionados em recipiente de
plástico de capacidade de 120 ml, com tampa perfurada e revestida internamente com tecido
fino, foi infestada com oito fêmeas de C. maculatus com 0 a 48 horas de emergidas, as quais
permaneceram confinadas durante quatro dias.
Cada óleo foi testado, separadamente, no delineamento experimental inteiramente
casualizado, constando de seis concentrações e seis repetições. A avaliação da atividade
inseticida foi efetuada por meio da contagem do número de insetos mortos no quarto dia,
número de ovos viáveis em todos os grãos da parcela, aos 12 dias, e número de insetos
emergidos aos 32 dias após a infestação. Os resultados de mortalidade foram transformados
em arc seno % e os demais em x+1, submetidos à análise de variância e as médias
comparadas pelo teste de Tukey (P 0,05), mediante à utilização do programa Sanest 3.0
(ZONTA et al.,1986).
Resultados e Discussão
Os óleos essenciais, quando aplicados nas concentrações de 0,5 a 2,5 L/t de grãos de
caupi foram mais eficientes, em relação aos óleos fixos, na mortalidade de adultos de C.
13
maculatus (Figura 1.) C. martini, P. aduncum e L. gracillis causaram mortalidade de 100%
em todas as concentrações utilizadas; P. hispidinervum provocou mortalidade entre 91,6% e
100% nas concentrações acima de 1,0 L/t, enquanto Melaleuca sp. causou mortalidade
próximo a 100% apenas nas concentrações 2,0 e 2,5 L/t. A mortalidade provocada pelos
óleos fixos de H. annus., S. indicum., G. hirsutum, G. max e C. brasiliense variou entre 6,25
(0,5 L/t) a 68,75% (2,5 L/t). Não houve mortalidade natural na testemunha, com exceção do
bioensaio com o óleo de Melaleuca sp., cujo percentual de mortalidade foi de 2,0%.
Os óleos essenciais e fixos foram efetivos na redução do número de ovos viáveis e de
adultos de C. maculatus emergidos (Figura 2 e 3), apesar dos fixos terem apresentado
mortalidade mais baixa. Deste modo, a mortalidade não pode ser considerada como o
principal parâmetro de avaliação da eficiência de óleos vegetais no controle de pragas de
grãos armazenados, pelo fato destes apresentarem maior desempenho como deterrentes de
alimentação e oviposição, reguladores de crescimento e afetarem o comportamento de insetos
(Don Pedro 1989, Oliveira & Vendramim 1999, Almeida et al. 2005), caracterizando um
efeito insetistático.
Os resultados indicam que os óleos essenciais provocaram alta mortalidade por contato
e, conseqüentemente, redução significativa no número de ovos viáveis e de adultos de C.
maculatus emergidos; os óleos fixos, por sua vez, apresentaram menor ação de contato, mas
um efeito ovicida/larvicida expressivo, reduzindo a emergência de adultos. Don Pedro (1989)
postulou que a morte do ovo em bruquídeos do feijão armazenado decorre da falta de
atividade respiratória suficiente, acumulação de metabólitos tóxicos e toxicidade direta
devido à penetração dos óleos ou dos seus constituintes no interior do mesmo. Credland
(1992) demonstrou que entre o ovo de Callosobruchus spp. e a testa da semente, na qual o
mesmo é aderido, existe um espaço interno conectado com o exterior através de uma abertura
denominada “funil”. A oclusão do “funil” por alguns óleos poderia explicar a razão dos seus
14
efeitos ovicida e talvez larvicida, bem como a maior suscetibilidade dos ovos de
Callosobruchus spp. a óleos vegetais, em relação a outros bruquídeos, que não possuem o
“funil”. O grau de saturação dos óleos também pode ter contribuído para a sua eficiência,
pois de acordo com Hall & Harman (1991), os lipídios altamente insaturados penetram na
semente através da testa e se acumulam na superfície dos cotilédones, e os saturados não
penetram, formando uma película mais espessa sobre o ovo, sendo, deste modo, mais
eficientes no controle.
O óleo essencial de Melaleuca quinquernervia (L.) foi tóxico para adultos de C.
maculatus, apresentando DL
50
de 3,09 µL/L; os compostos majoritários eucaliptol (52%) e
limonene (13%) presentes foram considerados os principais responsáveis pela ação inseticida
(Seri-Kouassi
et al. 2004). Várias espécies de Melaleuca exerceram ação fumigante contra
adultos de Sitophilus. oryzae L., com valores de DL
50
variando entre 28,6 a > 50 µL/L de ar
(Lee et al. 2004). C. martini e P. aduncum nas concentrações entre 0,5 a 2,5 L/t de grãos de
Phaseolus vulgaris L. provocaram 100% de mortalidade e total redução do número de ovos
viáveis e de adultos de Zabrotes subfasciatus (Boh.) emergidos (S.M. de França, dados não
publicados). Folhas de P. hispidinervum contém 94,72% de safrol, como composto
majoritário, e as de P. aduncum, 73,97% de dilapiol, 3,92% de safrol e 2,84% de sarisan. Os
óleos dessas plantas apresentaram CL
50
de 0,51 e 2,87 µL/cm
2
para adultos de Sitophilus
zeamais Motsch., respectivamente (Estrela et al. 2006). O óleo de L. gracillis causou 100%
de mortalidade e de redução da emergência de adultos de S. zeamais em milho armazenado
(Coitimho 2004).
O óleo fixo de G. max reduziu a oviposição e a emergência de C. maculatus, em grãos
de bico, com o aumento da concentração utilizada (Pacheco et al.,1995). Os efeitos sobre
ovos e/ou larvas foram, provavelmente, decorrentes da toxicidade e/ou de propriedades
físicas do óleo, conforme mencionado por Don-Pedro (1989). Arruda & Batista (1998)
15
verificaram que os óleos de G. max e H. annus foram eficazes na redução da oviposição e da
emergência de C. maculatus e o óleo de S. indicum inibiu a fecundidade (Varna & Pandey
1978). Os óleos de H. annus e S. indicum na concentração de 10 ml/Kg reduziram,
significativamente, a oviposição e a longevidade de adultos de C. maculatus em caupi
(Rajapakse & Van emden 1997).
Os óleos essenciais são efetivos na mortalidade de adultos de C. maculatus, bem como
na redução da postura e emergência. Os óleos fixos, por sua vez, provocam baixa mortalidade
de adultos, mas são eficientes na redução do número de ovos viáveis e de adultos emergidos.
Esses óleos podem ser de grande valia, como uma tática alternativa aos inseticidas químicos
sintéticos nos programas de manejo integrado de C. maculatus em unidades de
armazenamento do caupi.
Agradecimentos
À CAPES, pela bolsa concedida ao primeiro autor, junto ao Programa de Pós-
Graduação em Entomologia Agrícola da UFRPE. Ao Prof. Jorge Braz Torres do Programa de
Pós-Graduação em Entomologia Agrícola da UFRPE, pelas valiosas sugestões. À aluna do
programa de Pós-Graduação em Entomologia Agrícola da UFRPE, Alicely Araújo Correia
pela ajuda na confecção das Figuras.
Literatura citada
Almeida, S.A., F.A.C. Almeida, N.R Santos, M.E.R. Araújo & J.P. Rodrigues. 2004.
Atividade inseticida de extratos vegetais sobre Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775)
(Coleoptera: Bruchidae). Rev. Bras. Agrocienc. 10: 67-70.
16
Almeida, F.A.C., S.A. Almeida, N.R. Santos, J.P. Gomes & M.E.R. Araújo. 2005. Efeito
de extratos alcoólicos de plantas sobre o caruncho do feijão vigna (Callosobruchus
maculatus). Rev. Bras. Agrocienc. 10: 67-70.
Arruda, F.P. & J.L. Batista. 1998. Efeito da luz, de óleos vegetais e de cultivares de caupi
na infestação do caruncho (Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera:
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18
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19
Figura 1. Porcentagens de mortalidade (média ± EP) de C. maculatus em grãos de caupi, V.
unguiculata, tratados com óleos essenciais e fixos. Colunas contendo a mesma letra não
diferem entre si pelo teste de Tukey (P 0,05).
20
Figura 2. Número de ovos viáveis (média ± EP) de C. maculatus em grãos de caupi, V.
unguiculata, tratados com óleos essenciais e fixos. Colunas contendo a mesma letra não
diferem entre si pelo teste de Tukey (P 0,05).
21
Figura 3. Número de adultos (média ± EP) de C. maculatus emergidos em grãos de caupi, V.
unguiculata, tratados com óleos essenciais e fixos. Colunas contendo a mesma letra não
diferem entre si pelo teste de Tukey (P 0,05).
22
CAPÍTULO 3
INFLUÊNCIA DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO DO CAUPI, Vigna
unguiculata (L.) WALP. TRATADO COM ÓLEOS ESSENCIAIS E FIXOS, NO
CONTROLE DE Callosobruchus maculatus (FABR.,1775) (COLEOPTERA:
BRUCHIDAE)
1
ADRIANA C. R. L. PEREIRA
1
, JOSÉ V. DE OLIVEIRA
1
, MANOEL G. C. GONDIM JUNIOR
1
E CLÁUDIO A. G. DA
CÂMARA
2
1
Departamento de Agronomia-Entomologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco,
Av. Dom Manoel de Medeiros, s/n, 52171-900 Recife, PE.
2
Laboratório de Produtos Naturais Bioativos, Departamento de Química, Universidade
Federal Rural de Pernambuco, Av. Dom Manoel de Medeiros, s/n, 52171-900 Recife, PE.
1
Lopes, A.C.R., J.V. Oliveira, M.G.C. Gondim Junior, C.A.G. da Câmara. Influência do
período de armazenamento do caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. tratado com óleos
essenciais e fixos, no controle de Callosobruchus maculatus (Fabr.,1775) (Coleoptera:
Bruchidae).
Neotropical Entomology.
23
RESUMO – Os compostos secundários obtidos de plantas são utilizados no controle de
Callosobruchus maculatus, como uma tática alternativa aos inseticidas sintéticos, devido a sua
eficiência, facilidade de utilização, baixo custo, segurança para o meio ambiente e para os
consumidores de alimentos tratados. Foram testados os óleos essenciais (Cymbopogon martini
Roxb., Piper aduncum L., Piper hispidinervum C.DC., Melaleuca sp., Lippia gracillis Shau) e
fixos (Helianthus annus L., Sesamum indicum L., Gossypium hirsutum L., Glycine max L. e
Caryocar brasiliense Camb.) na concentração de 50 µL/20g. Grãos de caupi, cv. Sempre
Verde, foram impregnados com os óleos, em recipientes de vidro com capacidade para 2,5 L,
mediante pipetador automático e submetidos à agitação manual por dois minutos. Cada
parcela de 20g foi infestada com oito fêmeas de C. maculatus com 0 a 48 h de idade, durante
quatro dias. Os efeitos dos óleos foram avaliados logo após a impregnação e aos 30, 60, 90 e
120 dias de armazenamento. Na primeira avaliação todos os óleos essenciais apresentaram
100% de mortalidade e para os óleos fixos, as percentagens de mortalidade variaram entre
35% (G. hirsutum) a 67,5% (G. max). Com o prolongamento do período de armazenamento
houve um aumento do número de ovos viáveis e de insetos emergidos, exceto para P.
aduncum. Em relação aos óleos fixos, S. indicum, G. max, G. hirsutum e C. brasiliense foram
os mais eficientes até os 30 dias de armazenamento. Os resultados indicam que os óleos
testados apresentam baixo efeito residual, com exceção de P. aduncum, que foi efetivo durante
todo o período de armazenamento.
PALAVRAS-CHAVE: Inseticidas botânicos, efeito residual, bioatividade, caruncho do caupi.
24
STORAGE PERIOD INFLUENCE OF THE COWPEA, Vigna unguiculata (L.) WALP.
TREATED WITH ESSENTIAL AND FIXED OILS, TO CONTROL OF Callosobruchus
maculatus (FABR.,1775) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE)
1
ABSTRACT – The secondary compounds extracted from plants are considered an alternative
to synthetic insecticides to control agricultural pests because its low toxicity, easy use, low
cost, safety to the environment and consumers of treated food. The essential (Cymbopogon
martini Roxb., Piper aduncum L., P. hispidinervum C.DC., Melaleuca sp. and Lippia gracillis
Shau) and fixed oils (Helianthus annus L., Sesamum indicum L., Gossypium hirsutum L.,
Glycine max L. and Caryocar brasiliense Camb.) in the concentration of 50µL/20g were
tested. Samples of cowpea, cv. Sempre Verde, were impregnated with these oils in glass
recipients using an automatic pipette and submitted to manual agitation for two minutes. Each
plots of 20g was infested with eight females of C. maculatus with until 48 hours old, during
four days. The oils efficiency was evaluated just after the impregnation and after 30, 60, 90
and 120 days of storage. In the first evaluation, all essential oils showed 100% of mortality
and the fixed oils showed low mortality, varying from 35% (G. hirsutum) to 67,5% (G. max)..
The storage also affected negatively the number of viable eggs and emerged insects, and was
the best result from P. aduncum, comparing the essential oils. In relation to the fixed oils, S.
indicum, G. max, G. hirsutum and C. brasiliense were the most efficient just until 30 days of
storage. The results showed the low residual effect of tested oils to control C. maculatus,
excepting P. aduncum, which was efficient during 120 days of storage.
KEY-WORDS: Botanical insecticides, residual effect, bioactivity, cowpea weevil.
25
Introdução
O controle de populações de pragas de grãos armazenados é feito, comumente,
utilizando-se medidas de higienização, bem como aplicações preventivas com inseticidas
organofosforados e piretróides, e curativas com o fumigante fosfina (Lorini 2003, Benhalima
et al. 2004).
Diferentes substâncias de origem vegetal, como pós, extratos aquosos e orgânicos e
óleos, têm sido investigadas quanto a sua atividade inseticida, incluindo as ações repelente,
inibidoras de alimentação e reguladoras de crescimento (Isman 2000), bem como o efeito
ovicida/larvicida (Shaaya et al. 1977). Os óleos essenciais, principais substâncias bioativas,
são comumente constituídos por terpenóides voláteis, como os monoterpenos e
sesquiterpenos (Ahn et al. 1998); apresentam um grande potencial a ser explorado no
controle de pragas agrícolas e urbanas, como uma alternativa aos inseticidas sintéticos (Isman
2006). Além da eficiência, apresentam como vantagens a redução dos custos, facilidade de
preparação e aplicação, preservação do meio ambiente e dos alimentos da contaminação com
resíduos de inseticidas sintéticos, tornando-se uma prática adequada à agricultura sustentável
(Kéita et al. 2001, Roel 2001).
Varias espécies vegetais têm apresentado bioatividade em relação a C. maculatus,
tais
como: óleo de sementes de nim, Azadirachta indica A. Juss. (Lale & Abdulrahman 1999,
Makanjuola 1989), óleo essencial de Ocimum basilicum L. (Kéita et al. 2001, Pascual-
Villalobos & Ballesta-Acosta 2003), extratos vegetais de Arthemis nobilis L., A. indica A.
Juss., Camelia sinensis L., Croton tigilium L. e Piper nigrum L. (Almeida et al. 2004) e o
óleo essencial de Melaleuca quinquernervia (L.) (Seri-Koaussi et al. 2004). Segundo Ajayi
&. Lale (2001), a combinação dos óleos essenciais de cravo (Eugenia caryophyllata Thunb.),
pimenta preta (P. nigrum) e gengibre (Zingiber officinale Roscoe) reduziu,
26
significativamente, a porcentagem de adultos emergidos de C. maculatus em grãos de
cultivares de Vigna subterrânea L., durante 90 dias de armazenamento.
Os óleos fixos de Gossypium hirsutum L., Arachis hypogaea L., Sesamum indicum L.,
Helianthus annus L, dentre outros, também foram efetivos na redução da fecundidade e de
adultos de C. maculatus emergidos (Varna & Pandey 1978, Pacheco et al. 1995, Rajapakse &
Van Emden 1997, Arruda & Batista 1998).
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de óleos essenciais e fixos
em C. maculatus, durante 120 dias de armazenamento do caupi.
Material e Métodos
Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia Agrícola da
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), à temperatura de 30,4 ± 0,76
o
C,
umidade relativa de 63,6 ± 2,6%, registradas, diariamente, em termohigrógrafo e fotofase de
12 h.
Criação de C. maculatus. Os insetos foram criados por várias gerações em grãos de caupi,
cv. Sempre verde, acondicionados em recipientes de vidro de capacidade de 100g, fechados
com tampa plástica perfurada e revestida internamente com tecido fino, onde permaneceram
confinados durante quatro dias. Este procedimento foi efetuado por sucessivas gerações, de
modo a assegurar a quantidade de adultos necessários para a execução dos experimentos.
Eliminação da Infestação e Equilíbrio da Umidade dos Grãos. Grãos de caupi limpos e
secos, utilizados para a criação e experimentos, foram acondicionados em sacos plásticos e
mantidos em freezer sob temperatura de –10 °C, durante sete dias, para eliminação de
eventuais infestações de insetos provenientes do campo. Em seguida, os grãos foram
transferidos para frascos de vidro e mantidos no laboratório à temperatura ambiente com a
finalidade de atingirem o equilíbrio higroscópico.
27
Obtenção dos Óleos Essenciais e Fixos. Os óleos essenciais de palmarosa (Cymbopogon
martini Roxb.), de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L ), de pimenta longa (Piper
hispidinervum C.DC.), de melaleuca (Melaleuca sp.) e de alecrim (Lippia gracillis HBK.)
foram procedentes da Aromalandia, MG., da CEPLAC-PA, da EMBRAPA–AC, do
Laboratório Larix – MG e do Laboratório de Produtos Vegetais Bioativos do Departamento
de Química da UFRPE, respectivamente. Os óleos fixos de girassol (Helianthus annus L.), de
gergelim (Sesamum indicum L.), de algodão (Gossypium hirsutum L.), de soja (Glycine max
L.) e de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) foram provenientes de empresas de óleos
vegetais e adquiridos no comércio da cidade do Recife-PE.
Efeito Residual de Óleos Essenciais e Fixos no Controle de C. maculatus. Avaliou-se a
atividade inseticida de óleos essenciais e fixos, referidos anteriormente, na concentração de
50 µL/20g. Grãos de caupi, cv. Sempre Verde, foram acondicionados em recipientes de vidro
com capacidade para 2kg e impregnados com os óleos, mediante pipetador automático, e
agitados manualmente durante dois minutos. Logo após a impregnação e com 30, 60, 90 e
120 dias, foram retiradas quatro sub-amostras de 20g de cada tratamento, acondicionadas em
recipientes de plástico de capacidade de 120 ml e confinadas com oito fêmeas de C.
maculatus com 0-48 horas de idade durante quatro dias. O experimento foi conduzido no
delineamento inteiramente casualizado com 11 tratamentos (10 óleos e testemunha) e cincos
repetições. Na avaliação da eficiência dos óleos utilizaram-se os parâmetros: mortalidade de
adultos, após quatro dias do confinamento dos insetos, número de ovos viáveis e inviáveis,
quantificados aos 12 dias, e número de insetos emergidos, aos 32 dias após a infestação. Os
resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de
Tukey (P 0,05), empregando-se o programa computacional SANEST versão 3.0 (Zonta et
al. 1986).
28
Resultados e Discussão
A mortalidade de C. maculatus causada pelos óleos essenciais foi de 100% na
primeira avaliação (logo após a impregnação) e variou para os óleos fixos entre 35% (G.
hirsutum) a 67,5% (G. max) (Tabela 1). Com o prolongamento do período de
armazenamento, apenas P. aduncum provocou mortalidade de 77,5% aos 60 dias. O número
de ovos viáveis e de insetos emergidos aumentou diretamente com o período de
armazenamento (Tabelas 2 e 3), para os óleos essenciais e fixos, evidenciando o baixo efeito
residual, com exceção de P. aduncum, que mesmo apresentando baixa mortalidade a partir
dos 60 dias, foi efetivo na redução do número de ovos viáveis e de insetos emergidos. Esse
desempenho deve ser devido a sua ação ovicida/larvicida. Por outro lado, os óleos fixos de S.
indicum, G. max, G. hirsutum e C. brasiliense reduziram o número de ovos viáveis e de
insetos emergidos somente até os 30 dias de armazenamento.
Há carência de informações sobre a ação residual dos óleos essenciais testados no
presente trabalho, evidenciando a ação de contato e o efeito ovicida/larvicida, em relação à C.
maculatus, No entanto, os óleos essenciais de P. hispedinervum, P. aduncum e Melaleuca sp.
apresentaram ação fumigante, em função direta da concentração utilizada (J.V. Oliveira,
dados não publicados), bem como M. quinquenervia com DL
50
de 3,09 µL/l de ar. Vapores
de óleos de várias espécies de Melaleuca foram tóxicos para adultos de Sitophilus oryzae
(L.), com DL
50
variando entre 28,6 a > 50 µL/L de ar (Lee et al. 2004). Óleos de folhas de P.
hispidinervum, que contém cerca de 94,72% de safrol, como composto majoritário, e de P.
aduncum (73,97% de dilapiol, 3,92% de safrol e 2,84% de sarisan) apresentaram CL
50
de
0,51 e 2,87 µL/cm
2
para adultos de Sitophilus zeamais Motsch., respectivamente (Estrela et
al. 2006).
Diversas investigações têm também comprovado a eficácia de óleos fixos no controle
de C. maculatus (Schoonhoven 1978, Sing et al 1978, Messina & Renwick 1983, Pacheco et
29
al. 1995). Os óleos de H. annus e S. indicum na concentração de 10 ml/Kg de grãos
reduziram, significativamente, a oviposição e a longevidade de C. maculatus (Rajapakse &
Van Emden 1997). A oviposição de C. maculatus e a emergência de adultos, em grãos de
bico (Cicer arietinum L.) tratados com o óleo de G. max, foram reduzidos com o aumento da
concentração, até 92 dias de armazenamento (Pacheco et al. 1995).
A falta de atividade respiratória suficiente, acumulação de metabólitos tóxicos e
toxicidade direta pela penetração dos óleos ou dos seus constituintes no interior do ovo
devem ser sido responsáveis pelo efeito ovicida/larvicida do óleo de P. aduncum, estando de
acordo com Don Pedro (1989). Considerando, também, as observações de Credland (1992),
que entre o ovo de Callosobruchus spp. e a testa da semente, na qual o mesmo é aderido
existe um espaço interno conectado com o exterior através de uma abertura denominada
“funil”, a oclusão dessa abertura por alguns óleos poderia explicar a razão dos efeitos ovicida
e talvez larvicida. O óleo essencial de Cymbopogon schoenanthus L., que contém como
composto majoritário o monoterpeno piperitone, na concentração de 33 µL/L, foi tóxico para
ovos e larvas neonatas de C. maculatus e reduziu a progênie (Enam 2001). Os óleos de
Lavandula hybrida Rev., Rosmarinus officinalis L. e Eucaliptus globulus Labill causaram
toxicidade sobre ovos de Acanthoscelides obtectus (Say), com valores de CL
50
variando entre
1,3 a 35,1 µL/L (Ketoh et al. 2005).
Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam que o uso de óleos essenciais e fixos
pode ser uma tática alternativa promissora para programas de manejo integrado de C.
maculatus, objetivando a produção de grãos livres de resíduos de inseticidas sintéticos.
Agradecimentos
À CAPES, pela bolsa concedida ao primeiro autor junto ao Programa de Pós-
Graduação em Entomologia Agrícola da UFRPE. Aos alunos do programa de Pós-Graduação
30
em Entomologia Agrícola da UFRPE, Alberto Bello Esteves Filho e Alicely Araújo Correia
pela ajuda dispensada.
Literatura Citada
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34
Tabela 1. Percentagens de mortalidade (média ± EP) de C. maculatus em caupi, V.
unguiculata, tratado com óleos essenciais e fixos, na concentração de 50µL/20g, após a
impregnação e aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Temperatura: 30,4 ± 0,76
o
C,
UR: 63,6 ± 2,6%, e fotofase de 12 h.
Armazenamento (Dias)
1,2
Tratamento
Após a
impregnação
30 60 90 120
C. martini 100,0±0,00 a 42,5,0±0,46 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
P. aduncum 100,0±0,00 a 100,0±0,00 a 77,5±0,46 a 33,3±0,31 a 6,5±0,39 a
P .hispidinervum 100,0±0,00 a 17,5±0,22 c 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
Melaleuca sp. 100,0±0,00 a 15,0±0,27 cd 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
L. gracillis 100,0±0,00 a 0,0 ±0,00 e 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
H. annus 50,01±0,36 c 0,0±0,00 e 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
S. indicum 47,5±0,27 c 2,5±0,20 de 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
G. hirsutum 35,0±0,27 c 2,5±0,20 de 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
G. Max 67,5±0,22 b 5,0±0,22 cde 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
C. brasiliense 45,0±0,22 c 7,5±0,22 cde 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
Testemunha 0,0±0,00 d 0,00±0,00 e 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b 0,0±0,00 b
1
Médias seguidas de mesma letra na vertical não diferem significativamente entre si pelo
teste de Tukey (P 0,05).
2
Dados transformados em arc sen. %.
35
Tabela 2. Número de ovos viáveis (média ± EP) de C. maculatus em caupi, V.
unguiculata, tratado com óleos essenciais e fixos, na concentração de 50µL/20g, após a
impregnação e aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Temperatura: 30,4 ± 0,76
o
C,
UR: 63,6 ± 2,6%, e fotofase de 12 h.
Armazenamento (Dias)
1,2
Tratamento
Após a
impregnação
30 60 90 120
C. martini 0,0±0,00 b 10,6±1,14 de 322,4±2,13 ab 328,5±1,54 ab 342,0±1,79 ab
P. aduncum 0,0±0,00 b 0,5±0,28 e 0,5±0,22 e 14,6±0,88 e 23,5±1,60 e
P .hispidinervum 0,0±0,00 b 256,3±2,33 ab 382,6±1,97 a 399,5±1,42 a 393,2±0,72 a
Melaleuca sp. 0,0±0,00 b 243,6±2,49 ab 356,1±2,19 a 357,0±2,16 ab 349,8±1,25 ab
L. gracillis 0,0±0,00 b 294,4±1,19 a 319,9±2,41 ab 327,9±2,18 ab 333,9±1,44 ab
H. annus 0,0±0,00 b 158,3±1,63 b 295,9±2,49 abc 299,0±2,39 abc 287,8±1,49 abc
S. indicum 0,0±0,00 b 3,7±0,46 e 96,8±3,38 d 169,8±2,07 d 187,9±1,39 d
G. hirsutum 0,0±0,00 b 37,7±1,45 cd 257,4±1,79 abc 358,4±1,61 bc 259,5±1,50 bcd
G. Max 0,0±0,00 b 35,3±1,58 cd 203,7±2,07 bc 211,8±2,04 cd 247,8±2,49 bcd
C. brasiliense 0,0±0,00 b 54,9±1,92 c 167,3±1,89 cd 170,5±1,93 d 224,8±2,43 cd
Testemunha 358,5±17,13 a 370,5±17,13 a 409,7±2,29 a 347,1±2,00 ab 345,6±2,27 ab
1
Médias seguidas de mesma letra na vertical não diferem significativamente entre si pelo
teste de Tukey (P 0,05).
2
Dados transformados em (X+1).
36
Tabela 3. Número de adultos (média ± EP) de C. maculatus emergidos caupi, V.
unguiculata, tratado com óleos essenciais e fixos, na concentração de 50µL/20g, após a
impregnação e aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Temperatura: 30,4 ± 0,76
o
C,
UR: 63,6 ± 2,6%, e fotofase de 12 h.
Armazenamento (Dias)
1,2
Tratamento
Após a
impregnação
30 60 90 120
C. martini 0,0±0,00 b 7,6±1,05 def 149,7±1,32 cd 259,8±1,79 abc 337,8±1,76 a
P. aduncum 0,0±0,00 b 0,0±0,00 f 0,3±0,22 f 2,9±0,30 f 9,7±1,03 e
P .hispidinervum 0,0±0,00 b 127,6±2,00 b 137,7±1,52 cd 331,8±2,08 a 309,7±1,14 ab
Melaleuca sp. 0,0±0,00 b 196,2±2,09 ab 289,9±2,22 ab 329,8±2,11 a 329,2±0,82 a
L. gracillis 0,0±0,00 b 257,7±1,64 a 237,5±2,09 b 297,4±1,67 ab 309,1±1,10 ab
H. annus 0,0±0,00 b 137,5±1,82 b 254,3±2,18 b 270,8±1,85 abc 277,7±2,13 abc
S. indicum 0,0±0,00 b 1,7±0,31 ef 24,6±1,27 e 56,2±1,63 e 173,9±1,39 d
G. hirsutum 0,0±0,00 b 32,3±1,37 cd 212,9±1,341 bc 231,9±1,76 b 225,8±1,25 bcd
G. Max 0,0±0,00 b 26,9±1,46 cde 113,6±1,97 d 204,4±2,08 cd 233,1±2,50 bcd
C. brasiliense 0,0±0,00 b 45,3±1,83 c 117,2±1,94 d 163,9±1,85 d 217,7±2,35 cd
Testemunha 320,7±2,56 a 312,8±1,67 a 358,5±1,87 a 319,2±1,83 ab 330,4±2,13 a
1
Médias seguidas de mesma letra na vertical não diferem significativamente entre si pelo
teste de Tukey (P 0,05).
2
Dados transformados em (X+1).
37
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