RESUMO
SATO, Fabio Akira. Balanço Hídrico na cultura do cafeeiro (Coffea
arábica L.). UFLA, 2005. 89 p. (Dissertação - Mestrado em Engenharia
Agrícola)
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No experimento conduzido em uma lavoura de café Coffea
arabica L., cultivar Catuaí – Vermelho (IAC 44), localizada na Fazenda
Muquém – FAEPE/UFLA, Lavras – MG, objetivou-se monitorar o
regime hídrico e climático, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de
cultura do cafeeiro Catuaí em uma lavoura com dezenove anos de idade,
desenvolvido em um experimento sobre épocas de irrigação, juntamente
com uma lavoura recepada (em 2000), realizado sobre um experimento
em que foram analisados os efeitos da irrigação com e sem período de
déficit hídrico, utilizando-se o método do balanço hídrico. Utilizou-se
gotejadores auto-compensantes, fabricados pela “Rain Bird”, instalados
na área antiga, e pela “Naan -Tif” na área recepada, ambos com vazão
nominal de 1,6 L h
-1
e espaçamento entre emissores de 0,35 e 0,45 m
respectivamente. Foram instalados tensiômetros na lavoura antiga e
recepada, e blocos de resistência elétrica na lavoura recepada, com
profundidade de 0,10; 0,30 e 0,50 m, fazendo as leituras três vezes por
semana. Os dados climatológicos necessários à estimativa da
evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram
coletados junto à Mini Estação Climatológica, instalada na própria
fazenda experimental. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o
cafeeiro com dezenove anos de cultivo apresentou uma ETc entre 1,00 a
4,46, com um valor médio de 2,72 mm dia
-1
e um Kc variando entre 0,50
a 1,18, com um valor médio de 0,82. Enquanto que o cafeeiro recepado
apresentou uma ETc entre 0,98 a 4,82, com um valor médio de 2,44 mm
dia
-1
e um Kc variando de variando de 0,42 a 1,27, com um valor médio
de 0,85. De acordo com a fenologia da cultura do café, os valores obtidos
para Kc mostraram-se em boa sintonia, porém, sinalizando necessidade
de estudos mais detalhados para o cafeeiro cultivado em regime de
irrigação, pois a maioria das informações disponíveis está relacionada às
condições de cafeeiro em regime de sequeiro.